Блог Автора

Чувствовать больше других

Чувствовать больше другихМногие люди мечтают предвидеть будущее, овладеть телепатией, читать чужие судьбы, как открытые книги, мысленно переноситься в прошлое… словом, обрести экстрасенсорные способности. То есть чувствовать гораздо больше, глубже и тоньше, чем все остальные.

Но так ли это интересно и приятно, как кажется? Знать все наперед! Ощущать то, что ощущали, например, жертвы катастроф, убийств, природных катаклизмов! Переживать страдания других, как свои собственные! Такая способность может полностью перевернуть жизнь человека, поставить его на грань безумия. К этому придется привыкать, и понадобится не абы какая выдержка. Не каждому по силам подобное испытание.

Например, отправившись на отдых в итальянский город Мессину, вы вдруг понимаете, что… все вокруг рушится, земля содрогается под ногами, море вздыбилось и стеной несется прямо на вас. Вместо цветущего курорта вы оказываетесь… в аду, среди взрывов, пожарищ, развалин и трупов. Все горит, дымится, грохочет… стонут умирающие, зовут на помощь живые. А вы… чувствуете себя погребенным под грудой камней, во тьме, вам нечем дышать… вас охватывает ужас перед неминуемой гибелью… Не очень веселая перспектива?

Герои моего романа «Дьвольский поезд» — молодая пара, которые попадают в экстремальные обстоятельства именно «благодаря» развитию сверхчувствительности. Теперь им приходится с этим жить, как-то справляться с внезапно возникающими видениями, «провалами» в прошлое и прочими прелестями обретенных способностей.

Им совсем не просто, но они уже не могут вернуться к прежнему существованию.

Мне было интересно исследовать и показать, как бывший врач-стоматолог и бывший дизайнер по интерьерам сталкиваются с новой реальностью и взаимодействуют с ней. Это захватывающий опыт! Его можно пережить вместе с героями на страницах книги… потому что в жизни все куда драматичнее и жестче.

Когда пишешь, неизвестно до конца, что водит твоей рукой, откуда берутся образы, пейзажи, события. Я поняла одно: какой бы фантастической ни была интрига, она взята из реальной жизни. Реальной для людей, которые становятся ее действующими лицами. Я не удивляюсь, когда получаю от читателей письма такого содержания: «Вы написали о моей судьбе… Мне снятся такие же сны… Меня посещают такие же воспоминания… Со мной случилось то же самое, о чем я прочитала в вашей книге…»

Порой люди находят в моих романах подтверждение того, о чем они догадывались или подспудно чувствовали. Я думаю, существует общее ментальное пространство, где все наши мыслеобразы пересекаются и взаимодействуют. Книга – одно из его отражений, зеркало, где каждый может увидеть частичку себя!

(с) Наталья Солнцева