Человек существует на грани миров

Наталья Солнцева книги фотография Портрет кавалера в голубомКниги Натальи Солнцевой «Портрет кавалера в голубом камзоле» и «Не бойся глубины» — первая вышла, второй детектив скоро будем читать. Предлагаем вашему вниманию интервью с мастером мистического детектива, которая никогда не появляется на публике.

– Наталья Солнцева – это ваше имя или псевдоним?
– Псевдоним.

– Почему именно Солнцева?
– Псевдоним мне предложило издательство, а я согласилась. Солнце – источник жизни и света.

– Как случилось, что вы начали писать?
– Я очень люблю читать. Особенно читать детективы. Естественное, мне захотелось создать собственное литературное произведение.

Хотелось рассказать людям интересную историю. Это увлекательное занятие, создавать свой мир.

– Вы пишете в жанре мистического детектива. Если в обычных детективах преступника помогают найти улики и отпечатки пальцев, то вы отправляетесь за разгадкой в события далекого прошлого или в параллельные миры. Вы уверены, что причины современных преступлений нужно искать именно там?
– Я уверена, что причина чего бы то ни было, в том числе и преступления, не лежит на поверхности, даже если так кажется. И причина эта не бывает одна: их всегда несколько. Порой явление уходит корнями в глубину, куда предпочитают не заглядывать.

– Что вас так привлекает в мистике? Есть личный опыт общения с потусторонним?

– У каждого есть опыт общения с потусторонним. Например, предчувствия или сны, гадание, мечты. Вы что-то представили, и это сбылось. Человек существует на грани миров, признает он это или нет. Сейчас все больше начинают признавать.

– О чем роман Натальи Солнцевой «Портрет кавалера в голубом камзоле»?
– «Портрет кавалера в голубом камзоле» – это роман о любви и жажде власти над другими людьми. Посредством чего угодно. Это роман о жажде заглянуть за грань, и о том, чем грозит чрезмерное любопытство.

– Кто из героев нового романа вам особенно близок?
– Крепостная актриса Прасковья Жемчугова, которая сумела преодолеть все воздвигнутые моралью и обществом границы, состояться и шагнуть в вечность.

– Описывая исторические события, чем вы руководствуетесь? Сидите в архивах, консультируетесь у специалистов, изучаете документальную литературу?
– В архивах не сижу. Рассчитываю в основном на собственную интуицию и творческое воображение: загадочная, знаете ли, штука… Но какие-то документальные свидетельства использую, конечно.

– Наталья, откуда такая писательская плодовитость? В чем вы черпаете вдохновение?
– Есть авторы, которые пишут больше, чем я. Детектив – это книга, которую трудно растягивать во времени, потому что забываются мелкие детали и подробности. Если писать год, придется постоянно перечитывать уже написанное. Я так не люблю. Вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды – то бишь, во время писания. Сядешь за компьютер, и мысль потекла…

– Сегодня много говорят о том, что в скором будущем электронная книга вытеснит бумажную? Что вы об этом думаете?
– Когда-то говорили, что фотография вытеснит живопись, кино вытеснит театр, а телевидение вытеснит кино. Однако разные виды искусства, как и разные виды носителей информации, по-прежнему имеют своих приверженцев. Нельзя полностью переместиться в виртуальное пространство. Разве что стать виртуальным персонажем.

– У вас есть страх перед будущим?
– Если скажу, что нет – покривлю душой.

Не многие умеют без трепета смотреть в глаза неизвестности. Стараюсь раскрашивать эту неизвестность в яркие и теплые тона.

– Что вас больше всего радует в жизни?
– Меня многое радует. Удалось задуманное. Расцвел цветок. Прогулка по лесу. Тысячи мелочей, из которых состоит жизнь.

– Героини Натальи Солнцевой в свободное время сидят дома или развлекаются походом в ресторан? Как отдыхаете вы?
– Сидеть дома бывает не менее приятно, чем ужинать в ресторане. Смотря в какой компании. Я люблю размеренный, спокойный отдых.

– Что или кто помог вам стать «Натальей Солнцевой»?
– Мне всегда нравилось писать, но о карьере литератора я не думала. Мое увлечение переросло в профессию, вот и все. Если роман готов, он не должен лежать в ящике стола. Его надо издавать.

– В чем заключается предназначение писателя?
– Предназначение писателя – рассказывать людям о них самих и о жизни во всевозможных ее проявлениях. Читая книги, мы проживаем множество судеб, испытываем бездну чувств и обретаем мудрость.

– В литературе у вас амплуа автора-инкогнито. Какая Наталья Солнцева дома?
– Автор-инкогнито, это не столько амплуа, сколько кредо. За автора должно говорить его творчество, его создания, а не его биография. Если вы хотите узнать художника, смотрите на его картины, – они расскажут вам все.

– В ваших книгах много внимания уделяется отношениям мужчины и женщины. На ваш взгляд, в чем секрет прочных отношений?
– Отношения мужчины и женщины стали очень запутанными еще с Адама и Евы. Запретный плод, изгнание из рая… и кто виноват?

Секрет любых отношений, в том числе и любовных, – это иллюзия. Секретов никаких нет. Или их столько же, сколько любовных пар. Гармония вообще штука тонкая… Здесь нужны не рецепты, а чутье.

– Вы получаете письма от читателей? Какое письмо оставило яркое воспоминание?
– Я получаю чудесные, искренние и теплые письма от читателей. Каждое письмо – огромная радость. Читая детективы, порой люди узнают в моих героях себя, бывают потрясающие письма-исповеди, которые невозможно читать без слез. Однажды мне прислали изображение мистического перстня, – какого, сказать не могу. Эта вещь передается в семье из поколения в поколение, и ее история поражает воображение. Я еще раз убедилась, что правда зачастую изощреннее вымысла.

– Что для вас значит работа? И чего в ней больше: удовольствия или необходимости?
– Творчество – это потребность. Это понятие вмещает в себя как удовольствие, так и необходимость.

– Кого бы Наталья Солнцева сыграла в экранизации своих книг?
– Невидимку.

– О чем вы мечтаете?
– Как писатель мечтаю о новом захватывающем сюжете, который превзойдет все предыдущие.

– Чтобы вы пожелали читателям?
– В канун Нового года хочу пожелать всем, чтобы археологи нашли продолжение календаря майя, который предвещает нам золотой век процветания, любви и душевной гармонии.

интервью Натальи Солнцевой для ast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *