Читать детективы никогда не скучно

Наталья Солнцева книги фотографияЧитать детективы никогда не скучно. Тем более писать их.
Наталья Солнцева – женщина-Загадка, женщина-Тайна. Ее романы – увлекательные детективные истории, незаметно перерастающие в захватывающие приключения в мире, которого мы совсем не знаем. Это все равно как побывать там, где никто никогда еще не был. Или видеть сны, которые сбываются… 

Верите ли вы в то, что не бывает случайностей, не бывает первых встреч, и что все, происходящее вокруг, — началось далеко не здесь и не сегодня?.. Что мы делаем в этом мире? Что лежит по ту сторону занавеса, называемого «смерть»? Что движет поступками людей, порождая любовь и ненависть? Это нераскрытая тайна. А она продолжает интриговать…

— Наталья, Вы человек-Тайна. Что Вы готовы рассказать о себе, о каких моментах Вашей биографии можете поведать своим читателям? чем Вы занимаетесь помимо литературного творчества?
— Я убеждена, что факты биографии не могут рассказать о человеке больше, чем его творчество.

Свою историю я раскрываю в романах, – отрывками, чертами характера моих героев, их судьбами. Если внимательно читать, можно узнать обо мне многое.

Я родилась в семье, где любят читать книги, и с детства пристрастилась читать книги. Считаю книги величайшим богатством, которое доступно любому. Сейчас я все свое время отдаю творчеству.

— Скажите, когда Вы начали писать? Как прошло или проходит Ваше творческое становление? Когда было написана первая книга Натальи Солнцевой, какой она была?
— Первый роман – «Ожидай странника в день бури» – я написала в 2000 году, практически набело. А в 2002 году он был издан как первая часть четырехтомника «Игра с цветами смерти». До этого я ничего не писала, даже статей. У меня нет черновиков, набросков. Так, от романа к роману, проходит мое становление как писателя. Я сразу определилась с жанром, – мистический детектив, – это получилось само собой.

— Кто стал Вашим первым читателем? Когда Вы писали свой первый детектив, то думали ли о его издании?
— Писала на одном дыхании. Первыми читать детективы Натальи Солнцевой стали родственники и друзья. Потом я давала роман посторонним людям, чтобы узнать независимое мнение. Думала ли я об издании? Скорее мне хотелось расширить аудиторию читателей.

Книги должны жить, а не пылиться в ящиках стола.

— В издательстве «Эксмо» Ваши книги издавались сначала в сериях «Детектив глазами женщины» и «Русский бестселлер». Сейчас это серия «Артефакт-детектив». Какое название Вам ближе?
— «Артефакт-детектив». Издательство угадало мое желание, предложило название серии, которое мне не пришло бы в голову. Но оказалось созвучным моему творческому направлению. Очень удачно!

— Как Вы для себя определяете название серии «Артефакт-детектив»?
— Это история с детективной интригой, где «главным героем» выступает предмет искусства или древний раритет, обладающий необыкновенными свойствами. Не просто ценная вещь, а некий магический символ, способный повлиять на ход событий и в корне изменить жизнь людей, которым он тем или иным путем попадает в руки.

Все романы имеют «второе дно», показывают жизнь под другим углом. Именно это мне интересно донести до читателя.

— Почему Вы выбрали для себя жанр детектива? Чем он Вас привлекает?
— Неожиданными поворотами сюжета, исследованием мотивации героев, возможностью раскрыть их внутренний мир в момент потрясения. Преступление – это лишь фон, на котором разыгрывается психологическая драма.

— Скажите, Вы согласны, что в современной литературе в детективном жанре господствуют женщины? Если да, то почему? Отличается ли женский детектив от детектива, написанного мужчиной?
— Родоначальник детектива – Эдгар По, ему принадлежит пальма первенства. Есть много талантливых авторов-мужчин, которые писали и пишут детективы. Не буду называть имен, которые и так всем известны. Сейчас женщины заняли свою нишу в этом жанре, – у них мягче манера изложения, меньше жестокости и больше любви.

На мой взгляд, мужчины пишут умом, а женщины – чувством. Читать женский детектив – это развивать иррациональное мышление, связанное с подсознательным. Поэтому их творчество обретает все новых и новых поклонников.

— Как Вы считаете, почему именно жанр детектива сегодня очень популярен?
— Он стал популярен, как только появился. И затем его популярность росла. Людей всегда привлекали, и будут привлекать приключения и загадки. Читать детектив – все равно, что самому побыть немножко сыщиком, попытаться проникнуть в замысел преступника. Удовольствие без настоящей опасности: убийца ведь не рядом, а на страницах книги.

— Многие считают детективы несерьезной, развлекательной литературой. Как Вы относитесь к жанру, в котором пишете?
— С любовью. Считать жанр детектива несерьезным – заблуждение. Повторю то, что уже говорила раньше: в жанре детектива писал великий русский классик Достоевский. Его даже называли автором «полицейских романов». А такой мастер, как Умберто Эко? Думаю, комментарии излишни.

— Как рождаются сюжеты Ваших произведений, образы героев? Есть ли у них реальные прототипы?
— Сюжеты развиваются по своим собственным законам, вырастая из какой-нибудь незначительной детали. Например, увидел старинную монету, и повествование пошло, посыпались подробности, появились герои… Реальных прототипов нет, но зачастую люди почему-то узнают в героях себя и пишут мне об этом. Одни обижаются, другие – наоборот, гордятся, что послужили прообразом для персонажей романа.

— Что в процессе написания книг бывает для Вас самым трудным, а что наиболее легким?
— Донести до читателя подтекст, то, что кроется между строк, причем сделать это просто, понятно и ненавязчиво, пожалуй, самое трудное. Все остальное гораздо проще.

Вообще в книге должна быть недосказанность – как поле для работы мысли. Нельзя расставлять все точки над «и». В жизни так не бывает. Жизнь – многослойна. Некоторые ее пласты залегают настолько глубоко, что остаются вне анализа. Заглянуть туда – самое захватывающее…

— Каким Вы видите своего читателя? Поддерживаете ли Вы с читателями обратную связь?
— Я очень благодарна тем, кто любит читать книги, детективы Натальи Солнцевой. Они увидели в моем творчестве то, что я поместила «под» детективную интригу… и откликнулись, пишут мне чудесные, теплые, умные письма. Они все поняли, все заметили и все разделили. Это и есть высшая награда для автора.

— Наталья, есть ли в Ваших произведениях сквозные персонажи или сюжеты?
— Да, конечно. И не только персонажи, а магические предметы, – как, например, зеркало Алруна в сериале «Эрос и преступления». Когда человек тесно общается с каким-либо материальным объектом, он его невольно одушевляет. Даже ваша машина может стать похожей на вас. Она будет помогать вам… или вредить, в зависимости от того, как вы к ней относитесь.
Вернемся к персонажам. У меня есть детективный сериал «Ева и Всеслав. Необычные расследования», где действуют сыщик-профессионал Всеслав Смирнов и любительница приключений Ева Рязанцева. В новых книгах это несостоявшаяся актриса Астра Ельцова и владелец конструкторского бюро Матвей Карелин. Особенностью преступлений, которые я описываю, является их «универсальность». Такое могло произойти в любую эпоху и в любой стране.

— Приходится ли вам искать какую-то специфическую информацию для Ваших детективов?
— Чаще я проверяю собственные догадки, исторические подробности, ищу подтверждения моим идеям в других источниках. Разумеется, я пользуюсь справочниками, энциклопедиями и прочими носителями информации. Иногда это необходимо.

— Откуда Вы черпаете знания, связанные с криминальной стороной Ваших детективов?
— Я стараюсь не злоупотреблять «криминалистической и юридической спецификой», так как всегда ставлю себя на место читателя. Мне не очень интересны подробности судебно-медицинских экспертиз, различных сложных анализов, процедур «изъятия улик» и тому подобного. Психологическая анатомия преступления; условия, которые «толкают» человека за грань его внутренней этики – вот, что достойно рассмотрения с точки зрения литературы. Разумеется, у меня есть консультант, к которому я обращаюсь, дабы не допустить грубой погрешности.

— В Ваших произведениях присутствует довольно много мистики. С чем это связано?

— Мистика – это часть жизни, ее неочевидный пласт, который, тем не менее, оказывает влияние на все вокруг.

Недаром же говорят, что скрытые факторы гораздо сильнее явных.
Само понятие «мистика» определяется как нечто таинственное. На самом деле это связь человека с другими мирами. «Параллельными», «потусторонними», «тонкими»… называйте, как угодно. Даже сновидение – уже иной мир. Существует религиозная мистика.

— Какую роль играет мистика в Вашей жизни? Описанные в Ваших книгах мистические события или существуют на самом деле или это плод богатого воображения?
— Мистика играет важную роль в жизни любого человека, – только не всегда это можно отследить. Подумали о каком-то человеке, и он тут же вам позвонил. Носите на шее оберег, подаренный матерью, и он отводит от вас беду. Таких примеров не перечесть. В книгах Натальи Солнцевой мистическая составляющая сложнее и глубже. Иногда мне кажется, что события и предметы, которые оживают на страницах моих книг, существуют на самом деле, – где-то рядом, в мире, похожем на наш… Я не разделяю жизнь и воображение. Одно произрастает из другого.

— Придаете ли Вы мистический смысл каким-то вещам или предметам?
— Таких вещей великое множество, – зеркала, огонь, карты Таро, руны, знаки Зодиака… Целые поколения людей наделяли их мистическим смыслом.

Но самое мистическое существо – сам человек.

— В Ваших книгах присутствует множество предметов прошлого, исторических, культовых предметов, артефактов. С чем это связано?
— Прошлое, настоящее и будущее – неразрывно связаны. Парадокс в том, что между ними практически нет разницы. Такой артефакт, как Чаша Грааля, – носитель вечности. Он существует вне времени. Артефакт – это не предмет, это – явление, которое продолжает будоражить умы, потому что так и не постигнуто до конца. Мне интересно писать об этом, вносить свою толику понимания в общую копилку постижения жизни. Надеюсь, читать мои детективы так же интересно.

— А в Вашей жизни присутствует какой-нибудь артефакт?
— Кольцо моей прабабушки. Ее судьба – неправдоподобный сюжет для очередного романа. Все не решаюсь приступить к нему…

— Книги Натальи Солнцевой наполнены историческими фактами, культурологическими сведениями. С какой целью Вы это делаете?
— Мне хочется поделиться тем, что я узнала или о чем догадалась.

Каждый из нас – наследник всех культур и всех цивилизаций. Разве не любопытно «откопать» какой-нибудь информационный «клад»? История – еще тот детектив! Почему бы не попробовать разобраться хоть в чем-то? Это довольно увлекательное занятие.

— Как Вы сами относитесь к языческим преданиям и суевериям?
— Как к части общечеловеческого достояния. Языческая магия имеет место там, где в нее верят. Фольклор любого народа пронизан языческими верованиями, тесно связанными с солнцем, сменой времен года и урожаем. Люди заклинали природу, и она отзывалась. Сейчас, насколько мне известно, существуют целые языческие общины, которые живут по старославянским обычаям. Это право каждого – выбирать образ мыслей и образ жизни.
Кто из нас не читал в детстве сказку «Царевна-лягушка»? Там описывается самая настоящая ритуальная пляска русалки – когда у нее из рукавов вылетали лебеди. По обычаю, первые дамы государства, – жена князя или его сноха, – выступали на языческих праздниках в роли «главных русалок».

— Как Вы относитесь к коллегам по перу, работающим в сходном жанре? В частности, к творчеству Дэна Брауна?
— Хорошо отношусь, с уважением. Написать интересный детективный роман с ретроспективой, то есть с обращением в прошлое, – мастерство особого рода. Ведь разные по времени сюжетные линии надо свести в единое целое. Это не просто. На писателей детективов порой обрушивается буря критики. К счастью, неизменная любовь читателей к этому жанру компенсирует подобные вещи. Читают детектив Дэна Брауна миллионы людей и не остаются равнодушными. Попробуйте преподнести исторические факты так, чтобы они вызывали интерес, захватывали.

— Есть ли у Вас хобби? Чем Вы увлекаетесь, как проводите свое свободное время?
— Люблю море. Могу часами бродить по берегу и любоваться волнами, набегающими на песок… Люблю читать. Люблю хорошие фильмы. Люблю посидеть у камина в ненастную погоду… Что касается увлечений, то мне нравится выращивать цветы, возиться в саду.

— Можете сказать, в чем Вы себя считаете экспертом? Что у Вас получается лучше всего?
— Лучше всего? Не знаю… Легче всего мне писать, и это мое хобби совпадает с основным занятием.

Я умею выслушивать людей… и помогать им найти выход из жизненного тупика. Ведь мы сами создаем эти тупики.

— Наталья, Вы — мечтатель? Есть ли у Вас заветная мечта?
— Я люблю мечтать… да. И часто это делаю. Есть у меня заветная мечта – увидеть отличную экранизацию моих романов.

— Скажите, а чем в своей жизни Вы гордитесь больше всего?
— Любовью читателей. Когда читать книги, детективы приносит радость так же как и творчество автору – это счастье.

Ксения Сыпченко, газета «Знак Судьбы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *