Читать женские детективы приятно

Наталья Солнцева книги фотографияНаталья Солнцева – автор таинственный и мистический. Её книги обращены к внутреннему миру читателя, к его подсознанию. Сегодня мы попытаемся немного приоткрыть завесу тайны и поговорить с Натальей не только на тему литературы, но и на женские темы, безусловно, интересующие наших читателей.

— Наталья, писатель – это все-таки профессия или дар Божий? Можно ли научиться писать?
— И то, и другое. Впрочем, как любое занятие, которое по-настоящему интересно. Научиться можно чему угодно, в том числе и писать. Важно другое, является ли это призванием, когда ощущаешь постоянную потребность выразить свои чувства и мысли на бумаге и не можешь без этого обойтись.

— Ваши любимые писатели? Кто из великих повлиял на ваше творчество?
— Очень люблю Дюма, Достоевского, Льва Толстого, Конан Дойля, Умберто Эко, Агату Кристи. Это длинный список, который можно продолжать и продолжать. Если рассматривать творчество как отражение личности автора, то на меня оказали влияние писатели, которые отдавали предпочтение внутреннему миру героев, а не текущим событиям.

— Когда я читала детектив «Испанские шахматы», опубликованную в нашем журнале, у меня возникли ассоциации с романом Агаты Кристи «Десять негритят». И там, и тут есть игра с фигурками… Это случайное совпадение?
— Да, случайное. Кстати, читать детектив «Десять негритят» – по моему мнению, ощущение довольно мрачное. Когда акцент ставится на возмездии за причиненное зло, это «черный» финал, как мне кажется. (Отчасти этим грешит и знаменитый «Граф Монте-Кристо» Дюма). В детективах по канонам жанра неизбежно разоблачение преступника и его наказание, но мне нравится переносить смысловую нагрузку на «свет в конце тоннеля».

Побеждает добро! Мир не может быть устроен иначе.

— Наталья, вы пишете в жанре мистического детектива. А что такое для вас мистика?
— В переводе с греческого «мистика» означает «тайные обряды», то есть способность человека вступать во взаимоотношения с тайными, сверхъестественными силами.

Для меня мистика – это невидимая подоплека видимых вещей. Она существует всегда! Многие люди боятся заглядывать за занавес… и тут они, наверное, правы. Страх – плохой попутчик. Это во всем так, чтобы пуститься в кругосветное плавание, нужно набраться мужества; куда проще покататься на лодке вдоль берега. Но какие разные будут впечатления!

— Вы планируете и в будущем продолжать писать именно в этом жанре?
— Я ничего не планирую, просто делаю то, что мне нравится. Пока я с удовольствием пишу и читаю свои детективы, но у меня есть романы несколько иной направленности: это четырехтомник «Игра с цветами смерти» и дилогия «Золото». По жанру их чисто условно можно отнести к фантастике, хотя и там присутствует детективная интрига.

— Женщины больше связаны с миром потустороннего, нежели мужчины… Мы любим гадать, у нас развита интуиция… По Вашему мнению, женщина – создание мистическое?
— Конечно! Женское начало несет в себе глубокий философский и духовный смысл. Это темное, непознанное, тайна. Ведь не зря же основные понятия – жизнь, смерть, любовь, вселенная – именно женского рода.

— Существует мнение, что серьезную литературу создают, в основном, мужчины, а читать женские детективы – легкое, не обремененное смыслом занятие в метро. Сложно ли Вам быть писателем-женщиной в мужском мире?
— Это одно из многих заблуждений, которое следует развеять. Вот то, что женщины больше покупают книг и больше читают, не подлежит сомнению. Мужской мир слишком жесткий и твердый, а женщины вносят в него мягкость, легкость и тепло, они его украшают.

Женщиной быть приятно! И тогда мужчины становятся рыцарями…

— Какой своей книгой Вы особенно гордитесь и почему?
— Я очень люблю свой двухтомный роман «Сады Кассандры». Наверное, потому, что он посвящен мужчине.

— Наталья, в одном из интервью Вы сказали, что мечта, наполненная силой и страстью, непременно осуществится. Почему тогда в мире так много женщин, чьи судьбы не сложились: любимый отверг, муж ушел, не удается забеременеть… Неужели недостаточно сильно мечтают?
— А вы уверены, что они мечтали именно об этом любимом, об этом муже, об этой беременности? Есть суждение, с которым я полностью согласна: «Если от вас что-то уходит, то оно никогда вашим и не было!»

Как ни парадоксально это звучит, многие женщины боятся быть счастливыми. В глубине души они никак не могут себе позволить такой роскоши.

На мой взгляд, сделать первый шаг к осуществлению мечты – это понять, а что же ваше, чего вы хотите на самом деле?

— Наталья, почему Вы нигде не публикуете свои фото? Это часть образа писателя-мистика?
— Что это за «тайна», которую можно сфотографировать? Шучу. На некоторых книгах Натальи Солнцевой есть фотографии, а насколько они соответствуют оригиналу, пусть каждый рассудит на свое усмотрение. Образ есть образ!

— Наталья, кто Вы по образованию? Помогает ли Вам Ваше образование писать книги?
— Мое образование не имеет никакого отношения к литературе, но как область знаний писать помогает. Вообще образование – гораздо более широкое понятие, чем наличие определенного диплома.

— Читать книги – это развлечение, способ проведения досуга или нечто большее? Зачем людям в современном мире, где есть телевидение и интернет, читать? Сейчас продаются даже аудио-книги…
— И то, и другое, и третье – смотря что читать. Интернет, телевидение, аудио-книги – это просто другие источники информации и средства общения.

Они не заменят книги, как фотография не заменила живопись, а магнитофоны и проигрыватели не заменили живую музыку.

Книга в традиционно печатном виде – это своеобразный, удобный вид общения между автором и читателем, ведь ее можно открыть на любой странице, перечитать понравившиеся строки, ее можно подарить, дать другу, наконец. Я полагаю, восприятие печатного текста оставляет больше простора воображению читателя… и больше свободы в обращении.

— Если бы у Вас была возможность встретиться с любой великой женщиной истории и современности, кто бы это был? И что бы Вы у нее спросили?
— Ничего. Ответы на любые вопросы я ищу в себе и нахожу, раньше или позже. А встретиться… мне бы хотелось с Натальей Николаевной Пушкиной, во втором браке Ланской: просто посмотреть на нее живую.

— Зачем женщине нужен мужчина (с духовной или мистической точки зрения)? И нужен ли он ей?
— С духовной или мистической точки зрения, мужское и женское – это Великое Единство проявленного и непроявленного. Слова «нужен» или «не нужен» теряют смысл.

— Наталья, как Вы думаете, а настоящая Любовь вообще существует?
— Существует. Только она бежит от условностей и правил.

— Наталья, наши пользователи с восторгом стали читать детективы Натальи Солнцевой в нашей литературной гостиной. Думаю, многие даже «открыли» Вас для себя как любимого автора. Что бы вы хотели им пожелать?
— Когда люди получают удовольствие от моего творчества, я счастлива. Я желаю всем приятных и волнующих переживаний, сильных чувств, интересных приключений. Это и есть жизнь. Желаю всем реализовать себя, осуществить свои заветные мечты!

— Наталья, благодарим Вас за ответы!

Анна Шустрова, для журнала MyJane

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *