Детектив, который остается

детективы книги Натальи Солнцевой В горах ближе к небу серия ЗолотоКниги Натальи Солнцевой серии «Золото» – это попытка скрасить нашу обыденность красотой, мудростью, тайной и любовью. Автор вновь удивляет нас новыми неожиданными артефактами и сплетением абсолютно разных человеческих судеб (к примеру, учительницы биологии и пророка племени инков). С первой страницы книги «В горах ближе к небу» автор берет читателя за руку и ведет в свой загадочный мир непредсказуемых событий, острой психологической игры и безмятежного миросозерцания. Наталья Солнцева – писатель со своей философией и уникальной тактикой построения сюжета.

Вооружившись интуицией и верой в своих героев, она бережно погружает нас в прошлое в поисках ответов на сегодняшние вопросы. Шаг за шагом мы идем по следу, распутывая клубок людских противоречий.

Повествование разделяется, дробится на множество осколков – алхимики, скалолазы, монахи, индейцы, строители туннеля, сыщики, бандиты – калейдоскоп, в котором все пути сходятся. В этом головоломном смешении главное – не растеряться, и в здравом уме и вовремя вернуться в настоящее. Связующим межвременным звеном служит стремление понять тонкую химию человеческой души, постичь ее суть и мотивы деяний… увидеть то, что скрыто.

Герои книги «В горах ближе к небу» заглянули за кулисы благодаря Ангелине Закревской, психоаналитику, женщине умеющей слушать и слышать. На ее сеансах пациентам открывается нечто, что подталкивает их в корне изменить свою жизнь. Становится понятным, почему бизнесмен Ревин, забросив дела в Москве, срочно улетает на Памир. Туда же отправляется киносъемочная группа «Дебют», группа альпинистов, а еще раньше там обосновалась община просветленных. Всех почему-то неудержимо тянет в горы, в район Язгулемского хребта, где идет строительство туннеля. Но стройку вынужденно приостановили. В туннеле случился взрыв, после чего исчезли люди. На место происшествия прибывает Марат Калитин, бывший сотрудник сыскного агентства.

Может показаться, что читать Солнцеву – это переживать сплошной экшн со стихийной сменой событий и героев. Но это не так. Создан роман о любви. Именно создан, а не написан в очередной раз на избитую тему. Разве любовь может быть «избитой»? Чувство, которому покоряются смертные и боги, взлелеяно и воспето как искреннее безусловное стремление одного существа к другому.

Стиль Солнцевой легко узнаваем, как у любого незаурядного автора. В книге вновь нашлось место всему: и авантюрному детективу, и трогательной любовной истории, и мистическим коллизиям, и даже юмору – эпизоды о «просветленных» читаешь с улыбкой и смехом. А иногда повествование и вовсе уходит за земные пределы, что делает роман отчасти философско-космическим.

В творчестве автора присутствует нечто мистическое, неуловимое, которое остается с читателем, когда книга уже прочитана и перевернута ее последняя страница…

«В горах ближе к небу» — роман, приятный во всех отношениях. Его приятно взять в руки, полистать страницы с четким убористым шрифтом, ощутить запах типографской краски – для книгочея аромат новой жизни и предвкушения невиданных приключений, открытий и находок. Сладость непредсказуемости!.. Разве не этим хороша жизнь? Разве не в этом ее главное Волшебство! Знать всё наперед неинтересно… и пресно.

Читая книги Натальи Солнцевой вас ждет удивление: насколько жизнь, знакомая своей обычностью, способна на невероятные сюрпризы.

Жизнь – это Фокусник. А пасы умелого Мастера предугадать невозможно!

«Московская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *