Детектив о первой женщине

детективы книги Натальи Солнцевой Полуденный демонЛилит. Эта женщина не раз служила творческим импульсом писателям, художникам и поэтам. Первая жена Адама, порочная женщина-демон, прародительница зла, искусительница у ворот рая. Ее имя долгое время было под запретом.

«У Лилит — недоступных созвездий венец. В ее странах алмазные солнца цветут», — в далеком 1911 году о первой женщине публично вспомнил Николай Гумилев. Как видите, в его строках нет и намека на ось зла…

Сегодня романом-откровением о первой женщине стала книга «Полуденный демон» (издательство «АСТ»).

Книги Натальи Солнцевой уже стали классикой детектива, добротной литературой, по масштабу, смыслу и красоте выходящей далеко за рамки детективного жанра. В этих книгах много лирики, тонких романтических мотивов и доступной мудрости. Трогательные сцены любви и ностальгия по хрупкой искренности чувств делают книги душевной прозой, а увлечение автора загадками истории и поразительное внимание к мелочам превращают книгу в достоверную приключенческую сагу.

Итак, «Полуденный демон». В саду своего загородного дома находят убитым его хозяина, господина Ветлугина. Ему перерезали горло около полудня. Молодая вдова, Марианна, не убита горем. Напротив, для нее закончился кошмар, в который превратилась ее жизнь после замужества. Респектабельный Ветлугин в быту оказался мужем-тираном с наклонностями извращенца, а «сказочный дворец» — мрачной тюрьмой. Но после гибели мужа богатая наследница не спешит что-то менять в доме по своему вкусу. Марианна чувствует, что покойный все еще бродит по дому. Он охраняет тайну… полуденного демона, следы которого приводят вдову к тайне Лилит. Как мифическая соблазнительница из древней легенды причастна к смерти Ветлугина? Задача нелогическая, даже нереальная. Значит, и решить ее по силам только человеку, способному отыскать причину преступлений в зловещем параллельном мире призраков и ужасов, — Глории Голицыной, женщине с небывалыми способностями видеть сквозь время.

Она обнаруживает, что главная причина трагедии — скрытое прошлое господина Ветлугина, куда и следует отправиться за разъяснениями. Погружаясь в бездну человеческих страстей, Глория вновь сталкивается с тем, что со временем сущность человека не меняется. В нем, как сотни лет назад, трепещут высокие чувства и клокочут низменные. Зависть, похоть и жестокость порой одолевают здравомыслие. Защитить человека от его же самости невозможно. Рано или поздно внутреннее «я» дает ростки, которым мир мистики и паранормальных явлений только вторит…

Какой целью задается Наталья Солнцева, изобретая такие замысловатые сюжеты и артефакты? Увлечь интригой, поведать что-то новое и полезное, поделиться своим восприятием жизни? А может быть, по-новому представить известные события, увидеть знакомую историю другими глазами, не делить на черное и белое, а понять ее как есть.

Например, Лилит… «Ее удел — порхать над цветами, собирать душистую пыльцу и сладкий нектар. Наслаждаться без раскаяния. Пить амброзию любовного исступления и быть его источником. Не ее вина, что для людей это яд, отрава. Не ее вина, что человек слаб и немощен, что не по силам ему ни божественное, ни дьявольское».

Разве любить — это порок? Козни демона? В любви нет зла, просто это слишком сильный огонь для незакаленных душ…

автор: Нина Гущина, «Московская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *