Интервью композитора Андрея Гучкова

фото композитора Андрея ГучковаМы живем в разных измерениях одновременно: в реальном мире, виртуальном. И одно из них находится рядом с нами всегда — это музыка. Она способна излечить, очистить, вдохновить на перемены или дать начало новой жизни. Например – книге.

Известный композитор Андрей Гучков написал гениальную музыку для книги Натальи Солнцевой «Три смерти Коломбины». Этот саундтрек уже получил высшую оценку самого автора книги и многих слушателей. Предлагаем вам интервью с композитором Андреем Гучковым, в котором он раскрывает тайну создания своих произведений, секреты личного счастья и любви.

– Андрей, я слушала Ваш трек «ОСТ «Три смерти Коломбины» – «Часы Руджиери»». Мне очень понравилось! Это Ваше первое лирическое произведение для мистического детектива. Лирика, мистика, интрига… Поделитесь, что вдохновило на новую композицию, и что испытывали во время сочинения?
– Вдохновляла прежде всего сама книга Натальи Солнцевой «Три смерти Коломбины». Экскурсия в Венецию, пусть даже и виртуальная, довольно яркое событие. Было очень интересно окунуться в итальянскую комедию масок, любопытно посмотреть, вернее, послушать, что скажет/споёт душа на такой необычный запрос. А там уже персонажи начали сами свой спектакль, мне оставалось только наблюдать за ними, фиксируя каждую сцену на нотном стане.

– Как начиналась Ваша творческая деятельность? Помните, как впервые сели за инструмент и родились первые ноты собственной музыки?
– Да, прекрасно помню этот момент. Мне было 8 лет. Я брал на аккордеоне какие-то сложные джазовые аккорды, составляя их из нескольких простых, и был поражён магией звука. Большими знаниями я тогда не обладал, но интуитивно двигался в нужном направлении. Значительно позже, когда одна из моих песен попала в руки к известным российским музыкальным продюсерам, посыпались предложения о сотрудничестве. Так началась моя карьера, как автора песен для эстрадных артистов. А саундтреки к книгам я начал писать, так сказать, по велению души. И очень рад, что мои работы находят отклик.

– Писатель, художник, поэт в творчестве выражают свое мироощущение. Какая собственная композиция наиболее близка Вашему внутреннему миру?
– Это не просто сложный вопрос – это вопрос, как говорится, «на засыпку». Всё дело в том, что в самом слове «мироощущение», есть слово «мир», а его… его никак нельзя выразить какой-либо эмоцией. Это сплав самых разных, даже иногда полярных ощущений. Допустим, композиция «Александра» показывает меня как человека светлого. Слушая её, представляешь доброй души человека, окрылённого любовью. Чего не скажешь, например, об одном из треков, написанном к серии Романа Куликова «Разлом», эмоциональное наполнение которого настолько чёрное, что просто страшно подумать о том, что это может быть частью души живого человека… Ну и между этими полярными по эмоциям композициями существует множество градаций. Например, ОСТ «Закон Монолита» динамичный, напряжённый, драйвовый, а ОСТ «Пономарь», написанный по одноимённому роману Дмитрия Заварова, напротив, глубокий, лиричный, задумчивый и с ноткой светлой грусти в самом конце. Вот такой вот я: грубый, жёсткий, пугающий, и одновременно лиричный, грустный, влюблённый…

– Что для Вас – музыка?..
– Возможность заглянуть внутрь себя…

– С каким чувством отпускаете от себя законченное произведение?
– С радостью и любовью. Я не возвращаюсь к ним, чтобы доработать, что-либо изменить. Как чувствовал, так и сделал. Очень важно самое первое ощущение, с которым ты начинаешь работу над саундтреком. И не менее важно вовремя помахать им вслед. Я их очень люблю, ибо я их создал, но дальше мои произведения уже живут своей самостоятельной жизнью.

– Вам случалось очаровывать женщину своей музыкой?
– Вероятно, да. Вот вы же сейчас явно очарованы?.. (смеётся) К слову сказать, очаровать мужчин, вернее, с помощью музыки вызвать у них некое уважение к себе, определённо сложнее.

– В книге Натальи Солнцевой «Три смерти Коломбины» одна из самых увлекательных линий – любовная. А что Вы считаете главным в отношениях между мужчиной и женщиной? Попробуете ответить на вопрос «Что такое любовь?»
– Главное в отношениях… скорее, это Доверие. Наверное, Доверие в высшей степени и есть Любовь…

– «Композитор – это флейта, на которой играет Вселенная». Это выражение пришло к нам с Востока. Ощущаете ли Вы себя таким инструментом, «флейтой»? Что вы хотите донести слушателям – какую истину?
– Честно говоря, я никогда не ставил своей задачей что-либо донести до слушателя, как-либо повлиять на него. Просто почему-то всегда есть потребность показать то, что у самого в душе. Знаете, это как для вас, допустим, неожиданно для всех взять и перевернуть косметичку, вывалив на всеобщее обозрение всё её содержимое. Наверное, это в какой-то мере можно назвать «душевным эксгибиционизмом».

– Что для Вас главное в жизни? В чем её смысл?
– Главным в жизни для всех людей являются их дети. И я не исключение. Мы с женой называем нашего сына МАГом по двум причинам: во-первых, он Максим Андреевич Гучков, а во-вторых… то и дело гипнотизирует взглядом стеклянную дверцу моего книжного шкафа. Пока ему 8 месяцев и дверца, слава богу, не поддаётся.

– Вам важно, что думают, что говорят о Вашей музыке? Какой отзыв вспоминаете с особенной теплотой?
– Я сталкивался с самыми разными отзывами. Кто-то искренно хвалил, а кто-то находил причины растоптать чужую работу в пух и прах. Мне безусловно приятно, когда хорошо отзываются о моей музыке, но, как я говорил ранее, настоящее удовольствие мне доставляет само обнажение души перед слушателем. И происходит это исключительно в процессе создания трека в студии. Очень приятны отзывы от самих писателей, так сказать «заказчиков», потому никто лучше автора не может оценить степень «соответствия» трека книге.

композитор Андрей Гучкова, музыка для книг Натальи Солнцевой– Какой Андрей Гучков вне работы? Чему и кому посвящаете свободное время?
– Как такового свободного времени у меня не очень много. Я либо читаю книгу, на которую буду в дальнейшем писать саундтрек, либо пишу свою. И поиграть с сыном тоже не забываю, это святое.

– Какую музыку Вы слушаете для души?
– Душа просит порой самой разнообразной музыки. Тут стиль не так важен, как качество исполнения. Хорошей музыки любых жанров на самом деле очень много. Могу назвать имя Кёртиса Макдональда. Его музыка, в основном лиричная и чувственная, лишена слов, но они и не требуются. Иногда душа просит жёстких «Black Sabbath», или гениальных «Toto».

– Мужчины любят готовить. Это правда или миф?) У Вас есть коронное блюдо?
– Своей жене я, конечно, говорю, что это стопроцентный миф, ибо она сразу начинает нахваливать мою стряпню. Чего только не скажешь, чтобы самой не стоять у плиты!.. (смеётся) На самом деле мне очень нравится готовить «Картофельный гратен». Это картофельный слоёный пирог. Когда я начинаю его готовить, никто из домашних даже носа на кухню сунуть не смеет. Это процесс почти интимный. Участвую только двое: я и пирог.

– В любом творчестве главное – это послевкусие. Какие чувства у слушателей Вы хотели бы, чтобы оставляла Ваша музыка?
– Я не могу и не хочу диктовать чувства. Пусть слушатель сам выберет, что ему чувствовать и о чём думать. Я бы хотел только одного – чтобы у людей никогда не пропадал интерес к моей музыке, чтобы они вносили мои треки в свои плей-листы по велению сердца.

– В чём секрет счастья, по-вашему?
– Счастье, это когда тебя окружают любящие люди. Ну и если при этом есть возможность творить, заниматься любимым делом, то это счастье вдвойне.

– Вы пробовали подсчитать, сколько композиций написали?
– Я их не считаю, я их пишу)).

– Андрей, приоткройте дверь в Вашу творческую студию: над чем сейчас работаете?
– Сейчас я занят над одним очень серьезным и очень интересным проектом. Но только говорить об этом не хотелось бы. По ряду причин. Могу только сказать, что сам под впечатлением от того, что получается. Следите за моим творчеством на личной странице – вас ждут весьма интересные новости.

– Каким видит себя Андрей Гучков лет так через пять? Кто он, какую музыку пишет?
– Я, конечно, прикидываю, как и куда может завести меня мой творческий путь. Но делаю это без особого фанатизма. Намного интереснее наблюдать процесс, чем загадывать результат.

– Спасибо за интервью, Андрей! Надеюсь скоро услышать новые саундтреки на книги Натальи Солнцевой!

Беседовала Татьяна Носальская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *