Глаза Невесты Солнца. Артефакты истории

На чем мы остановились в прошлый раз? Ах да! Почему Атлантиду называли Царством Трех?.. Если есть число, то к нему должно быть и существительное. Три «чего» или «кого»?

У северного племени долганов сохранилось предание о далекой Белой Земле. Давным-давно жили большие белые боги. Иногда они приходили к обычным людям – учили их ремеслам, языку и магии. А после уходили домой, за горизонт, в неведомую страну, полную сокровищ, посреди которой сверкали Три Хрустальных Горы. Ходить туда обычному человеку было запрещено: это грозило долгими болезнями, бездетностью и смертью. Но однажды земля содрогнулась… и Богоподобные Существа больше не приходили к людям. Но тяга увидеть своими глазами Белую Землю у человека осталась…

Solntseva_Atlantida_piramida.jpg

До сих пор Север необъяснимо манит к себе. Словно подчиняясь магнетическому притяжению, множество людей год за годом покоряют снежные пустыни Арктики и бредят Северным Полюсом. Одержимых смельчаков не останавливают десятки пропавших экспедиций, болезни и лютая стужа. Они жертвуют семьей, здоровьем и рискуют собственной жизнью! Неужели всё это только ради покорения снега и льдов или воспитания воли?! Согласитесь, сомнительно… Впечатление, как будто человек хочет раскрыть какую-то тайну, познать что-то особое, увидеть невиданное, как например …

Solntseva_Atlantida_okean_gibel.jpg

С вершины горы крыша императорского дворца кажется огромной золотой раковиной, волнистой по краям. Днем она горит желтым огнем, а ночью блестит в свете луны. Дворец утопает в цветущих садах. Внизу, у подножия холма, плещется океанский прибой. Скалистый берег густо оплетают лании – дивные сиреневые водоросли с пьянящим ароматом. С наступлением весны огромный остров, омываемый теплыми водами океана, расцветает и благоухает пряными сладкими ароматами. Птицы устраивают себе гнезда на скалах, а люди готовятся к празднику Солнца. На это райское великолепие с террасы дворца взирает император Атлантиды – великий Тацлава.

Solntseva_Atlantida_imperator.jpg

По легенде, небесные гости подарили императору три Кристалла – для тайной связи с Богами. Чтобы существовал этот канал передачи информации, Кристаллы несколько земных лет накапливали энергию. Их невозможно было спрятать, укрыть в глубоких подземельях по одной причине: без солнечного света они не продуцировали субстанцию для образования золота – источника жизни Империи. Поэтому посвященные поступили по-другому. Кристаллы открыто находились на площади Храма Солнца. Их называли Глаза Трейи, Невесты Солнца, и для всех это были культовые сооружения. Об истинном предназначении Глаз Трейи знали только трое – Основатели Страны Солнца. У нее было дивное название… переливающееся словно хрустальный колокольчик. Настоящее имя Империи произнесет вслух героиня романа Натальи Солнцевой «Легкие шаги в Океане». И это слово, поверьте, совсем не похоже на избитое «Атлантида».

Solntseva_Atlantida_hram.jpg

Империя процветала! Ее жители строили ослепительной красоты храмы, где стены, пол и потолок сверкали золотым литьем. Роскошные дворцы и храмы из трехцветного камня были прекрасны. Стройные конические башни уходили верхушками в облака, посреди мраморных площадей шумели фонтаны, искусственные террасы благоухали цветами. Все это великолепие окружали кольца каналов, наполненных прохладными водами, в которых распускались лотосы и плескались золотые рыбки. Жители имели совершенное телосложение: высокие ростом, стройные, со светлой кожей и ясным взглядом.

Solntseva_Atlantida_atlant.jpg

Но… в последнее время среди них начали рождаться некрасивые, ущербные люди с различными отклонениями. Таких называли «зено» – «отмеченные судьбой» – и сторонились их. «Зено» становилось все больше. Они могли появиться в любом, даже самом знатном роду, и наложить на него печать позора. Появление «зено» посеяло в людях страх. Это был первый предвестник заката Империи… Вскоре многие жители стали терять дар предвидения и телепатии, присущий каждому в этой стране с рождения. Они погрязли в развлечениях, пресыщении и праздности. Способность предчувствовать смогли сохранить только жрецы и высшая каста. Потому, незадолго до гибели Империи, они перенесли на соседний материк часть святынь и императорскую усыпальницу.

Solntseva_Atlantida_gibel_urod.jpg

Все знаки, приметы и символы предупреждали о том, чего нельзя предотвратить. Над синими волнами появилась грозовая туча. Она надвигалась на цветущий зеленый рай... Небо и земля пошатнулись. Громадная волна вздыбилась и понеслась к острову... Небо заволокла кромешная тьма. Океан взбесился, он ревел, вздымая к небесам могучую грудь. Из его глубин вырывались клубы газа. Дно океана трескалось, выплескивая жидкий огонь. Земная твердь ломалась и вздыбливалась, сбрасывая с себя города, сады, леса и реки, брызгала кипящей слюной, пожирая обломки былого великолепия... Глаза Невесты Солнца закрылись…

Solntseva_Atlantida_vulkan_gibel.jpg

Цивилизация погибла? Конечно… нет! История Солнечной земли на этом не закончилась. Ведь уцелели ее святыни, на материке были спрятаны таинственные артефакты. Они по-прежнему источают магические токи, которые, словно гипноз, окутывают сознание людей и зовут их в Арктику… А под вечной мерзлотой полуострова Таймыр ждет своего первооткрывателя святая святых – город Золотых Врат, столица Атлантиды!

Solntseva_Atlantida_okean_zolotie_vrata.jpg

Но главный ларец, где спрятаны сокровища Царства Трех, - это человеческая память. В ней Империя всё еще жива - Страна Солнца будто уснула, но готова напомнить о себе в любой момент. Каким образом? Статуэткой Посейдона на рабочем столе, кинжалом с рукояткой из халцедона в виде рыбки, ключом и ракушкой, призраком погибшего друга или конвертом с вложенным в него листом с единственной надписью: «Метро Китай-город»… Чем объяснить этот странный набор? Книгой Натальи Солнцевой «Следы богов» и ее романом «Легкие шаги в Океане» - заключительной частью детективно-мистической эпопеи «ЗОЛОТО».

Solntseva_Sledi_Bogov_Zoloto_AST.jpg

Solntseva_Legkie_shagi_v_okeane.jpg

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014

Книга: 
Следы богов