Дельфийская Невеста. Артефакты истории

Старый антиквар посмотрел на Тину долгим взглядом, вздохнул, взял у нее из рук фигурку индийского божка и прочел надпись: «Я могу ответить. Но ты в состоянии понять ответ?..»

Герои книги Натальи Солнцевой «Ожидай странника в день бури» правильно перевели ответ с божественного языка на земной, чем обрели свое счастье. А мы?..

Каждый день нам в голову приходят тысячи вопросов. О семье, здоровье, работе, друзьях. Какие из них главные, какие второстепенные – порой не разобрать. А зачастую просто не до этого. Успеть бы перелопатить намеченные дела. Куда еще вдобавок беседы с божественным проявлением!

Хотя находятся среди людей те, кто старается услышать за городским шумом нечто большее. Йоги, например. Одна из специальных техник йоги помогает уловить в окружающем пространстве так называемый «мистический звук» - вибрацию вселенной. Все сущее на земле движется, излучая вибрации – звуковые волны. И способность улавливать «звук мироздания» считается особым, духовным даром.

vselennaya_volni_Solntseva.jpg

На что похож этот пульс вселенной, могут рассказать йоги, и то с трудом. Еще труднее передать обычными человеческими словами послание богов… Пропустить через себя токи неземной частоты и облечь их в понятную другим словесную форму. Согласитесь, испытание не для слабых! Моцарт выражал нотами Музыку Сфер, Михаил Булгаков – буквами настроение Высших Сил. И что случилось с ними?.. А вещать божественную волю каждый день, день за днем! Пройти через такое способна только… женщина. Дельфийский Оракул.

Orakul_pifiya_kartina_Solntseva.jpg

Сегодня она – избранная! Вчера, сегодня, завтра… В забытьи нет времени, есть только вечность. Из памяти стерлось, когда ее, вместе с такими же как она девочками, привели в Храм Аполлона. Обряды, служения, целомудрие мыслей и поступков, изнуряющий пост – годам подготовки потерялся счет. У нее нет имени. Только звучное – Оракул. А о любви мужчины нечего и помышлять. Хотя многие поддались искушению, подчинились трепету молодого сердца и ответили на мужские ласки. Где они сейчас, эти избранницы божьи? Никто не знает. Наверное, потому для служения в Храме всё чаще стали выбирать зрелых женщин, уже утоливших жажду любовных страстей.

Orakul_Solntseva.jpg

После трех дней поста она вновь спускается к священному источнику. Холод каменных ступеней уже не обжигает нежную кожу, хрупкое девичье тело не дрожит от волнения и пещерной прохлады. Она уже там, за гранью!.. Мыслями и душой… После омовения в Кастальском источнике, жрицы одели ее в золототканую одежду, на шелковые длинные волосы мягко лег лавровый венок. Оракул сделала глоток воды из источника Кассотиды, безучастно разжевала листок священного лавра… Внезапно каменный пол слегка покачнулся, из земных недр донеслось глухое урчание. Пора! Дальше она пойдет одна. Златокудрый Аполлон ждет свою невесту.

Под сводами прорицалища – зала предсказаний – витал сладковатый дурманящий дым. Через трещину в полу из-под земли поднимались газовые испарения. Сия божественная пневма губительна для всего живого! Оракул пила ее как райский нектар. Сквозь затуманенное сознание до нее доносился едва уловимый гул толпы - это просители, собравшиеся у входа в зал, жаждут ответов. Она с трудом взбиралась непослушным телом на золотой треножник над зловещей расщелиной. Перед глазами плывут священные надписи на стенах… «познай самого себя»… «ничего чрез меру»… Фигура жреца у входа в зал расплылась в молочном облаке… Пифия растворяется в воздухе… И отдается Ему!

Orakul_delfiiskiy_Solntseva.jpg

Предсказания Дельфийского Оракула вершили судьбы людей и государств. Бессвязные слова вещуньи, произносимые слабеющим голосом, слушал жрец и повторял громко посетителям. На встречу с Оракулом спешили люди со всех уголков мира. Ее слушали цари Крез и Мидас, свидания с ней добивался Александр Македонский, ей поклонялась могущественная Спарта. Сколько сильных и красивых мужчин! Но разве могут они затмить сияющий лик, не покидающий ее даже во сне?! Ответы Оракула всегда были замысловатыми, нелогичными, странными. Но людской поток к ней не иссякал. Жрецы не успевали наполнять щедрыми дарами подземелья Храма, сундуки наполнялись звенящим золотом. Но Оракул была так далека от этого… к чему эти богатства там, за чертой… в потустороннем мире, куда она уходит каждый день, с угрозой не вернуться. А может быть, с надеждой?..

Orakul_Solntseva_krilya.jpg

Ушел последний вопрошающий. Сеанс прорицания окончен. К ней опять вернулись ее чувства, мысли… Почему я? Однажды лидийский царь Крез – богатство которого вошло в историю поговоркой «богатый как Крез» - решил выбрать самого точного оракула. Он разослал гонцов во все концы света с вопросом: «Что сегодня делает царь Лидии Крез?» И только Дельфийский Оракул ответила верно. В этот день царь заперся в одной из комнат дворца, и варил в медном котле черепаху и ягненка.

Orakul_pifiya_Voronkov_Solntseva.jpg

Это предсказание далось ей просто. Читать чужие мысли, на самом деле, легко. Понять свои – сложно. Один раз пифия решилась задать Ему свой вопрос, единственный: «Кто ты?» И услышала: «...и ведомо теперь мне, что уже тысячи раз пережил я и старость, и смерть. И был я женщиной, и мужчиной, простолюдином и верховным жрецом, жил среди бессмертных... Стократ исчезал я с гибелью и растворением миров и появлялся с новым творением…

Orakul_lubov_Solntseva.jpg

Я могу ответить. Но ты в состоянии понять ответ?..»

* в статье использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Ожидай странника в день бури"

Спроси у ОРАКУЛА

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014