Царь Тамар. Артефакты истории

Бешено колотится сердце… трепещет как испуганная птичка. От обуявшего страха мутится в голове и предательски дрожат тонкие девичьи руки. Хорошо, что можно обхватить ими золотые подлокотники трона в виде округлых львиных лап, и скрыть побелевшие от напряжения пальцы. Царю не престало выказывать свой страх. Господи, неужели я - царь?.. Царь Тамар?!.. Удлиненное лицо с нежной линией скул; глаза газели, опушенные длинными ресницами; темные губы аккуратной формы; густые черные волосы, заплетенные в две косы.

Solntseva_tsaritsa_Tamara_portret.jpg

Тяжелая золотая корона кажется вот-вот раздавит голову. Оплечье из россыпи драгоценных камней мешает дышать… Жаркое солнце заполнило храм, беспощадно горячо и душно… душно… дурно… Нет! Приди в себя, Тамар! Девичьи слабости остались в прошлом. Отныне, ты – царь! Царь?.. Но... мне ведь всего четырнадцать… что я могу? Молиться и мечтать о том единственном, любовь которого унесет меня в райские кущи, где мы всегда будем вместе… Тамар! Голос отца превратил девичьи грезы в пыль. Тамар вернулась… пришла в себя. Как странно, оказывается, можно уйти, никуда не уходя.

Solntseva_tsaritsa_Tamara_gori_Gruziya.jpg

В храме воцарилось молчание. Сотни черных мужских глаз впились в девичью душу. Советники. Теперь ваша жизнь принадлежит мне, а моя судьба станет вашей. И только один взгляд излучает любовь и тепло. Это отец. Георгий III, царь Грузии, обрекает свою старшую наследницу – дочь Тамар – на престол. Поступить иначе означает их бесславную смерть от рук смутьянов и забвение. Он должен, вынужден венчать свою дочь на царство. Женщину! Во главе грузинского государства – края горячей крови и незыблемых патриархальных традиций! Одному богу известно, что ждет Тамар Мэпэ, по-грузински «царь Тамар». Именно Богу и известно… Скоро на его суд отправится и сам Георгий: в его теле поселился смертельный недуг. Так и случилось.

Solntseva_tsaritsa_Tamara_kartina.jpg

Тамар лишилась единственной опоры, и дарбази – высший грузинский совет – решил, что слабое существо недолго продержится на вершине власти и станет для великих мужей легкой добычей. Но Тамар будто подменили! Робкие всходы мудрости, храбрости и самообладания стали бурно расти! В короткий срок Тамар перетрусила Совет, территориальный устрой власти и военную политику, твердо избавляясь от ненадежных дворян и заменяя их преданными людьми. Ее незаурядной силы характеру и острому уму подчинялось всё… кроме традиций. Высшая знать по-прежнему себе места не находила – у руля власти стоит женщина! Это недопустимо для Грузии! Тамар надо срочно выдать замуж!

Solntseva_tsaritsa_Tamara_knyaz_Yuriy_Dolgorukiy.jpg

Сказано – сделано. Гонцов отправили к молодому русскому князю Юрию, из рода Долгоруких. До сих пор не ясно, почему выбор грузинских вельмож пал именно на него – «мутного» дебошира с дурными наклонностями. Хотя… если подумать, может на эти качества князя и был расчет: мол, пьяные выходки и распутство русского мужика ослабят Тамар, тогда справиться с ней будет легче. Семейные мучения царицы длились два с лишним года. И случилось второе из ряда вон событие для Грузии: женщина сама потребовала развода! Князь Юрий, несолоно хлебавши, был выдворен из страны.

Выбор второго спутника по жизни Тамар сделала сама. Новым мужем царицы стал осетинский царевич Давид, друг ее детства. Их счастливый союз стал легендой. Могучий умелый полководец посвящал все блистательные победы своей возлюбленной и их детям – сыну Георгию и дочери Русудан. Но первой в брачном тандеме все-таки оставалась Тамар…

Solntseva_tsaritsa_Tamara_David.jpg

Грузия для нее была родным домом. А уют в доме способна создать только женщина. Годы правления царицы Тамар называют «золотым веком» Грузии. Царица возводила храмы, мосты, школы, дороги и больницы, принимала участие в судопроизводстве, отменила смертную казнь, которая ни разу ни случилась в государстве при ее жизни, вдохновляла мужа-полководца на военные походы и победы, чем значительно расширила территорию Грузии, обеспечила политическое господство Грузии в Малой Азии. О царице Тамар уважительно отзывался сам Иван Грозный, называя ее в письмах «мужеумная царица грузинская» (тогда как о Елизавете I Тюдор он писал коротко: «пошлая девица»). Царица занималась устройством школьной программы, куда ввела изучение иностранных языков, арифметики, астрологии, философии и сочинение стихов. И это далеко не все заслуги Тамар!

Solntseva_tsaritsa_Tamara_biographiya.jpg

К творческим проявлениям она испытывала особое уважение. Царица собрала при дворе лучших художников, музыкантов, поэтов и философов, в чьих горячих диспутах охотно принимала участие. Одним из замеченных ею молодых дарований был Шота Руставели. По преданию, придворный поэт получил образование на родине, а после - в Афинах, и был назначен царицей Тамар на пост министра финансов. Поэт и финансы – согласитесь, не вяжется… Заметно, что Тамар заботилась о Шота Руставели, но о ее истинных побуждениях к этому мы никогда не узнаем…

Solntseva_tsaritsa_Tamara_Shota_Rustaveli.jpg

А вот любовь гениального поэта к красавице-царице не вызывает сомнений. Его восхитительная поэма «Витязь в тигровой шкуре» - это гимн вечной любви к венценосной Тамар, ода ее красоте, очарованию и мудрости:

Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной – агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.

Solntseva_tsaritsa_Tamara_dvorets.jpg

То ли от невозможности выразить всю свою пылкость и страсть царице, то ли от повседневных придворных тягот, а в некоторых источниках: «по приказу царицы», Шота вскоре покинул Грузию и уехал в Палестину. Он принял монашеский сан и участвовал в восстановлении разрушенного турками грузинского монастыря. Вспоминал ли он о Тамар? Нет сомнений. Ведь она была и оставалась смыслом его жизни:

Буду петь про любовь – ты не станешь внимать.
Но клянусь! – на возвышенный голос любви
Звезды будут лучами играть.
И пустыня, как нежная мать,
Мне откроет объятья свои!

Последние дни жизни царицы Тамар окутаны загадкой, впрочем, и первые ее дни тоже. До сих пор неизвестна ни точная дата ее рождения, ни дата и место смерти. Однажды, в одной из своих резиденций, Тамара почувствовала себя плохо, и вскоре умерла «от тяжелой и долгой болезни», упоминаний о которой не встречается ранее. А ведь Тамар была еще далеко не старой женщиной. Ей не было и пятидесяти! По легенде, семь воинов повезли семь гробов в разные части света. Друг о друге они не знали. После захоронения воины убили себя, дабы сохранить тайну. Является ли смерть избавлением?.. И что значит умереть? Попасть на новый виток спирали как в "Лабиринте Минотавра"? Продолжить скитание по неисчислимым коридорам, полным сомнений, предрассудков, злобы и страха, утрачивая иллюзии, то замирая от предвкушения удачи, то содрогаясь от отчаяния? Где путеводная нить?

Solntseva_tsaritsa_Tamara_freska.jpg

Может быть, в любви. По одному из источников, Тамар завещала отвезти ее тело в Палестину, что и было исполнено. Но почему в Палестину?.. Когда всю свою жизнь она отдала Грузии… Любая история о женщине нуждается в тайне и романтике. Так и поступим. А что если, на склоне лет, когда царица Тамар похоронила мужа и передала правление своему сыну, она втайне решила остаток лет провести с тем, чьи волшебные строки увековечили ее дивный образ… с Шота Руставели, ее несбывшейся любовью. Так это или нет?..

Solntseva_tsaritsa_Tamara_Shota_Rustavelit.jpg

В летописях Ватикана есть упоминание, что великая царица Тамар похоронена в монастыре Святого Креста, - том самом, где закончил свои дни великий грузинский поэт и философ… Оказывается, можно уйти, никуда не уходя…

*в статье использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Московский лабиринт Минотавра"

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014