О чем шепчет горгона Медуза? Артефакты истории

Летом душа требует праздника. Хочется романтики, чтобы сердце трепетало, как в юности. Хочется ощутить веянье морского бриза на своем лице, бродить по лазурному берегу, утопая стопами в теплом песке. А еще хочется приключений, и когда-нибудь обязательно найти клад…

И никто никогда не задумывается о том, что в заветном покрытом водорослями и ракушками сундуке может оказаться вовсе не золото и драгоценные камни, а что-то совершенно иное. Таинственное и опасное.

Solntseva_klad_sunduk_sokrovishe_zoloto.jpg

Именно поисками клада заняты герои нового романа Натальи Солнцевой «Натюрморт с серебряной вазой». Находят они правда, не сундук, а старинную окруженную нимфами и змеями вазу, из которой выпадает табличка с предупреждением о смерти. Здесь все не случайно.

Solntseva_Naturmort_s_serebryanoi_vazoy_0.jpg

Окружающие вазу змеи символизируют Медузу горгону. А ведь, имя «Медуза» переводиться с др. греческого как «стражница», «защитница». У Медузы, как собственно, и у всех женщин прекрасно развита интуиция. Она предупреждает, пытается предостеречь, но люди не слушают. Модельный дом Версаче не зря сделал изображение горгоны своим логотипом. С тех пор Медуза стала символом феминисток и превосходства женщин.

Solntseva_meduza_gorgona_versace_ring.jpg

Когда-то Медуза была красивой девушкой с прекрасными длинными волосами, и своей красотой хотела соперничать с самой Афиной. Согласно одной из легенд, Посейдон, превратившись в птицу, соблазнил ее. После того, как он овладел девушкой в храме Афины, богиня разозлилась и в отместку превратила ее в ужасное чудовище - горгону.

Solntseva_meduza_gorgona_Afina.jpg

По одной из версий, сестер девушки постигла та же участь, а по другой – они сами решили стать чудовищами из сострадания к сестре. Причем, Медуза была единственной смертной из сестер, Сфено и Эвриала – бессмертны.
Горгоны – мифические чудовища. Медуза, Сфено и Эвриала - согласно мифам, также сестры дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гисперид. Они обитали на берегу реки Океан.

Solntseva_meduza_gorgona_sestri_Boris_Valledgho.jpg

Горгоны имели тело, покрытое крепкой, как сталь, блестящей чешуей. Ни одно оружие, кроме меча Гермеса, не могло разрубить ее. На своих огромных крыльях с золотыми сверкающими перьями носились они по воздуху. Их женские лица искажали горящие яростью глаза и красные, как кровь, рты. Медными руками с острыми, как кинжалы, когтями и не менее острыми клыками они разрывали своих жертв и пили их еще теплую кровь.

karol_bak.jpg

Также горгоны являются враждебными олицетворениями стихий воды и воздуха. А возможно еще, что все чудовища в мифах Древней Греции являются богами доолимпийского пантеона, которые «под воздействием богов олимпийского пантеона» в сознании древних греков превратились в чудовищ.
Существует еще одна версия, по которой Медуза рождена Геей и убита Афиной во время гигантомахии, битвы олимпийских богов с гигантами.

Некоторое отношение Медуза имеет и к музыке. Взяв за аналогию жала горгоны, Афина изобрела двойной авлос – древнегреческий музыкальный инструмент, предшественник современного гобоя.

Solntseva_olimp_zevs.jpg

По самой распространенной легенде, убил Медузу Персей, не без помощи Афины и Гермеса, а также сестер грай. У которых он хитростью похитил один на троих зуб и глаз, и впоследствии обменял на волшебный мешок, крылатые сандалии и шапку-невидимку Аида.

После того, как Персей отрубил ей голову, из обезглавленного тела вышли ее дети от Посейдона (в то время она была беременна) – великан Хрисаор и крылатый конь Пегас. Из капель крови попавших в пески Ливии явились на свет ядовитые змеи и уничтожили в ней все живое. А из потока крови попавшего в океан появились кораллы.

Solntseva_Persei_meduza_gorgona_pegas.jpg

Что интересно, скифы, по одной из легенд, являются потомками Медузы горгоны и Геракла.
Ученые толкуют данную легенду следующим образом. Медуза была дочерью царя Форка и царствовала над народом, живущем у озера Тритониды, а также возглавляла их военные походы. А однажды, под покровом ночи она была убита одним предателем. Прокл, карфагенский писатель, называет ее дикой женщиной из Ливийской пустыни. Возможно, отсюда и идет история о ее жестоком необузданном нраве.

Solntseva_meduza_gorgona_persei_0.jpg

В книжных легендах средневековых славян также есть упоминания о девице Горгонии – девушке с волосами-змеями. И победившем ее обманом волхве, который вместе с ее головой получил чудесное средство, побеждающее всех врагов. А еще есть «зверь Горгоний», который охраняет рай от людей после грехопадения.

Интересным фактом является следующий: по легенде Медуза горгона была уничтожена на Сицилии, и ее изображение теперь украшает флаг этой итальянской провинции.

Человек молод до тех пор, пока в нем жив дух приключений. И если физически не каждый может себе позволить отправиться на поиски кладов, то тут нам на помощь приходит книга. Самые удивительные путешествия происходят на ее страницах, а самые драгоценные клады находятся в наших сердцах.

Solntseva_meduza_gorgona_0.jpg

Читайте новую книгу Натальи Солнцевой "Натюрморт с серебряной вазой" и обязательно прислушайтесь к своей внутренней "Медузе". От чего предостерегает и что подсказывает она Вам на этот раз?

автор Дина Даниленко

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014