Золотая мечта. Артефакты истории

Solntseva_artefakt_zololo_Shliman_Troya_0.jpg

Мечты сбываются! Жизнь Генриха Шлимана яркое тому подтверждение.

«Когда я вырасту, я раскопаю Трою», - сказал восьмилетний мальчик своему отцу, алкоголику и транжире.

Шлиман-старший развелся со скандалом, чтобы жениться на служанке. Ребенок оказался никому не нужен. В 13 лет отец выставил полуголого и голодного Генриха на улицу. В поисках работы мальчик оказался на корабле, и на пути в Голландию едва не погиб при кораблекрушении. В Амстердаме иззябшего и болезненного юношу гнали отовсюду. Он просил милостыню, пробовал завербоваться в солдаты… Но несмотря на все беды и лишения, Генриха согревала мечта – найти золотую Трою. Вечно голодный мальчик-бомж мечтает о мифических сокровищах! Это же какой надо было обладать внутренней силой и верой!

Каким-то чудом Генриха берут в торговую компанию разносчиком корреспонденции. С того момента его жизнь стала триумфом! В 21 год он уже знает 16 (!) языков, которыми овладел самостоятельно. Среди них – латынь и русский. В 24 года – торговый представитель Голландии в Санкт-Петербурге. В 30 лет Генрих становится миллионером. В 38 лет отправляется в кругосветное путешествие. Разве можно усидеть на месте, когда тебя ведет мечта! Наконец, в 49 лет Шлиман приступает к раскопкам. Он – любитель, потому не знает где искать и как копать… Его ведет интуиция и страсть!

Слава безумцам, которые живут так, будто завтра не существует! 31 мая 1873 года Шлиман раскапывает Трою и находит золотые сокровища – «клад Приама».

Вера восьмилетнего мальчика в мечту подарила миру чудо. Жизнь, достойная подражания!
А любая мечта достойна того, чтобы в нее верить!

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014