Хотите узнать будущее - станьте писателем! Артефакты истории

Vern_Juli.png

Пророчества писателей всегда вызывали недоумение у современников и восхищение у потомков. Мистика писательских предсказаний остается неразгаданной. Что это? Обыкновенные фантазии писателя… картинки будущего, которые он наблюдал, сидя в своем рабочем кресле… или писатель, действительно, отправлялся на прогулку в будущее и после описывал всё увиденное в своих книгах?

Однажды, в 1863 году, начинающий писатель принес маститому редактору свой роман «Париж в XX веке». Редактор назвал книгу жутко несуразной, предложил не позориться перед читателем и написать что-то более достойное! Писателя звали… Жюль Верн. Он спрятал рукопись «странного» романа, и прославился другими приключенческими романами. Спустя сто лет после смерти Жюля Верна эту рукопись обнаружил его праправнук. И вот что в ней было написано…

В Париже второй половины XX века люди передвигаются в электрических подземных поездах. Улицы освещены «гигантскими электрическими канделябрами», а на многоэтажных зданиях горят разноцветными огнями огромные вывески (реклама). На почтах «машина снимает копии писем» (ксерокс), а «другой аппарат фотографирует любые документы, контракты и отправляет их на расстояние в 5 тысяч лье» (факс). А парижане связываются с Америкой «аппаратами для разговоров» за считанные секунды.

Как удалось Жюлю Верну описать нашу современную жизнь? Неужели и вправду некоторые писатели имели доступ к порталу в мир будущего? Может быть, имеют и сейчас… А вам бы хотелось узнать, что будет через сто, двести, триста лет?.. Если «да» - начинайте писать книгу.:)

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014