Тайна по имени Жанна. Артефакты истории

Наследница королевского рода. Знаток придворной жизни. Отменный стратег. Ловкий политик, владеющий иностранными языками.
Угадайте, о ком речь? О принцессе? Нет. О крестьянке, известной под именем Жанна д’Арк.

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_portret_bust_0.jpg

Да-да. Я не ошиблась. Жанна-Дева (она настаивала, чтобы ее называли именно так) произошла из королевской семьи. Иначе откуда у 16 летней девушки мастерство верховой езды, безупречное знание игр знати того времени – кентен, игра в кольцо; совершенное владение мечом, отличное знание политической карты мира, обычаев двора, владение географией и несколькими языками. Объяснить это крестьянским происхождением? Конечно, можете возразить, что Жанне помогали Небеса. Допустим.

Представьте себя девушкой 16-ти лет отроду, выросшей в деревенской семье и в лесу… и вдруг вы услышали Голоса свыше. И что? Мастерство воина и свобода в общении с матерыми военачальниками, благородными рыцарями и самим королем тоже оттуда? Вряд ли. Похоже, Жанна знала о себе нечто такое, что вселяло в нее уверенность и давало право общаться с королевской кровью на равных.

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_portret_Markovtsev.jpg

Сухого изложения истории в этой статье нет. А ясный взгляд на вещи – возможно. Подтверждение которому - роман Натальи Солнцевой «Эликсир для Жанны д’Арк», в котором вы увидите «известную» историю совсем другими глазами…

Итак. Холодной осенью 1407 года у королевы Изабеллы Баварской и ее любовника герцога Людовика Орлеанского родилась внебрачная дочь Жанна. Ребенок прожил всего несколько часов, и был похоронен в усыпальнице Сен-Дени (где в документах аббатства нет ни единого упоминания об этом, что странно). Есть версия, что опасаясь мести обманутого мужа, короля Генриха Безумного, Изабелла подменила младенца другим, а свое дитя отдала на воспитание в семью д’Арк.

Семья д’Арк были не из крестьян. Они принадлежали к обедневшему дворянскому роду, владели гектарами земли, фамильным замком и имели свой герб. Королевского отпрыска спрятали пусть в разорившейся, но благородной семье. Доказательством того, что Жанна была королевской крови, считают и то, что отважную «крестьянскую» девушку приняли самые высокопоставленные придворные, ей выделили слуг, свиту, и, что самое главное, герб, которым наделил король Карл VII лично Жанну Девственницу за воинскую доблесть и преданность Франции. На этом гербе изображена корона (!) принцев крови и королевские лилии. Разве после такого подарка могут остаться сомнения о происхождении Жанны д’Арк?..

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_portret_0.jpg

Впервые появившись в военном лагере французов, Жанна полностью меняет стратегию прожжённых командиров (по истории «наивная, слегка примитивная, крестьянка»)… и спустя четыре дня – четыре дня (!) – она снимает осаду англичан с города Орлеан. Девушка «из народа» решает задачу, которую французские военачальники считали невыполнимой. Она переломила ход Столетней войны! После Орлеана французы, ведомые Жанной, одерживают победу одну за другой. Вскоре Жанна с небольшим отрядом проводит через занятую врагом территорию дофина Карла, наследника престола, в город Реймс, традиционное место коронации. Король Карл VII был торжественно миропомазан в присутствии Жанны д’Арк и ликующего французского народа.

С этого момента расположение короля и придворных к Жанне меняется… Цель достигнута – Карл VII на престоле. И он не желает иметь соперника в лице Орлеанской Девы, которую боготворит весь народ! В мае 1430 года в результате предательства Жанна была взята в плен бургундцами, которые очень скоро продали ее англичанам за мешок золотых. Новоиспеченный король, который был многим обязан Жанне, ничего не сделал, чтобы ее спасти.

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_portret_Markovtsev2_0.jpg

О церковном суде над Жанной д’Арк написано сотни документов. Но многие достоверные (!) факты остаются за кадром… Например, что Жанне удалось одержать победу на суде над 132(!) членами трибунала: кардиналами, епископами, профессорами теологии и аббатами. Одна против 132-х! Разве получилось бы это у безграмотной крестьянки?.. В течение трех дней суда Жанна отвела 70 статей обвинения, и прокурор суда капитулировал.
Была ли в судьбе Жанны д’Арк рука Провидения и Божье благословение?.. Не нам об этом спрашивать, и не нам судить…

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_0.jpg

Понимая, что словами Жанну не сломать, организаторы процесса содержали девушку в ужасных условиях – в одиночной каменной камере приковывали цепями, отбирали еду и одежду, запугивали пытками и устраивали свидания с палачом. Их расчет оказался верным – в конце концов, она девушка, с надломленной войной и предательством психикой. Вырвав у Жанны слова покаяния, суд тут же назначил день немедленной казни – сожжение на костре.

Вы спросите, как французский двор допустил казнь особы королевской крови? А с чего вы решили, что Жанну д’Арк казнили?..

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_koster_0.jpg

На площадь Старого рынка, где разложили костер, Жанну привезли в длинном платье… и бумажном колпаке, закрывающем ее лицо. Место казни окружали более сотни солдат, которые оттеснили зрителей на край площади, чтобы никто не смог заметить подмены. Палач потушил костер только, когда тело девушки обуглилось до неузнаваемости. Есть предположение, что церковники не рискнули казнить Жанну публично, опасаясь чуда во время казни. На костре Сенного рынка сожгли другую девушку…

Solntseva_artefakt_Zhanna_d_Ark_pamyatnik_0.jpg

Когда огонь охватил ее тело, в толпе исказилось страданием лицо маршала Франции Жиля дэ Рэ. Он ощутил невыносимую боль… боль утраты возлюбленной. Неожиданно, сквозь ужасы войны, в нем пробился росток любви к юной Жанне.
Но он так и не успел сказать ей главные слова… потому решился на неслыханное: обмануть судьбу и повернуть время вспять – в книге «Эликсир для Жанны д’Арк» автора Натальи Солнцевой.

Solntseva_Natalya_AST_Eliksir_Zhanna_Ark_0.jpg

*в статье использованы рисунки художницы Tatyana Markovtsev

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014