Капитан Немо - друг Жанны д’Арк? Артефакты истории

Знаменитый «путешественник в кресле» Жюль Верн создал образ храброго принца Дакара, который скрывался на подводной лодке «Наутилус» в океанских глубинах. У этого героя был прототип – лидер индийских повстанцев Нана Сахиба, поднявший восстание против британской власти в XIX веке. Его имя подзабыли. Но кто был главным героем этого восстания знает каждый ребенок в Индии. Это прекрасная Лакшми – индийская Жанна д’Арк!

Laxmibai_Solntseva_0.jpg

Лакшми Бай (в детстве ее звали Ману) родилась в знатной индийской семье, где росла в окружении заботы и любви. Уже в детстве ее привлекали не девичьи грёзы, а сражение на саблях, езда на лошадях и стрельба из пистолетов. Будто знала, какое испытание готовит ей судьба… В 14 лет она удачно вышла замуж. И поменяла имя на то, которое будет воспето в легендах. Тогда Лакшми мечтала о семейном очаге, но… ее первый ребенок вскоре умер, а пожилой муж-махараджа скончался, оставив управление княжеством на Лакшми и приемного пятилетнего сына. Беда не приходит одна… Новый закон, принятый британцами, разорил не только Лакшми и ее родных, но и сотни других аристократических семей Индии, лишив их власти и богатства.

Laxmibai_film_Solntseva_0.jpg

В 1857 года сипаи – индийские солдаты – подняли восстание против жестокой политики колонизаторов-англичан. В июне к повстанцам присоединилась Лакшми Бай со своим отрядом. Сипаи провозгласили храбрую красавицу своей предводительницей. Ее армия росла не по дням. Под ее руководством были возведены крепостные стены длиной пять (!) километров, налажено изготовление пушек, упорядочена налоговая система. Энергия Лакшми вселяла в каждого воина веру в победу! Но… увы, такими способностями обладала только она. Другие предводители мятежников терпели поражения. И вскоре Лакшми и ее войско остались один на один с армией англичан.

В последнем бою Лакшми Бай ринулась в атаку первой. Прижавшись к лошади и размахивая двумя мечами, она отчаянно сражалась за свободу родного народа. В неравной схватке Лакшми Бай была смертельно ранена и скончалась. По традиции, ее тело сожгли, а пепел развеяли над водами священного Ганга. Лакшми не исполнилось и тридцати...

Laxmibai_Solntseva_pamyatnik_0.jpg

Лакшми Бай прожила свой краткий век в одной неимоверной скачке! Ее подвиг воспевают в стихах и книгах. А ее имя – Лакшми – имя индийской богини счастья – стало символом борьбы за счастье своей страны.

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014