Как Швабра стала Королевой. Артефакты истории

Ее мать звали Юдифь. С первых лет жизни она горела в огне - огне одиночества вдали от семьи, и в огне камина, куда упала малолетней девочкой. платье на ней успели потушить. Но страшное ощущение "горящего факела" она запомнит навсегда!..

Solntseva_knigi_rasskaz_kolie_Lalic_Sara_Bernar_0.jpg

Унылый осенний Париже 1844 года озарило рождение девочки, Генриетты Розин Бернар. Будущая Королева сцены, которую современники и потомки назвали "самой знаменитой актрисой за всю историю", - Сара Бернар!

Отца девочка не знала. Мать - известная французская куртизанка - занималась исключительно собой. Дабы девочка не мешала ее праздной и роскошной жизни, Юдифь отправила дочку в Англию. Уединенность, мрачный климат и серые стены погрузили Сару во вселенскую тоску. Которой в будущем она, уже актриса, окутывала зрителей, вызывая откровенные страдания и слезы.

Меланхоличность и закрытость привели Сару в монастырь Грандшамп. Тощая девочка, получившая от детей прозвище Швабра за свою худобу и жесткие вьющиеся волосы, вызывала у монахинь умиление трагической поволокой взгляда и смирением. Саре пророчили судьбу невесты Христовой. Но ангельский образ оказался ловкой игрой! Однажды девочка взобралась на крышу здания, и горделиво взирала сверху на испуганных служителей монастыря.

Solntseva_knigi_rasskaz_kolie_Lalic_aktrisa_0.jpg

Сара росла непредсказуемой! Сегодня она впадала в глубокую меланхолию, а назавтра взрывалась неудержимыми приступами лицедейства, смеха или гнева. Однажды она даже упросила мать привезти ей настоящий гроб! Где долгими часами лежала в роли девушки, "трагически умершей от чахотки". Мать Сары сходила с ума от ее выходок! Пока однажды ей не предложили отдать дочь в драматический класс. Сара нашла себя в творчестве!

Правда, ее дебютная роль провалилась. Но пробудила в ней актерскую силу и веру в себя. Она взяла себе девизом слова "Во что бы то ни стало!", и вскоре покорила театральный Париж! Сара была превосходной, неповторимой... и странной. Она играла страстно, экзальтированно, иногда даже в состоянии аффекта. Каждое ее выступление вызывало фурор!

Solntseva_knigi_rasskaz_kolie_Lalic_vesna_0.jpg

Звезда требовала дорогой огранки. Покровители дарили ей букеты из драгоценных камней и алмазные слезы серег и подвесок. Ювелир Рене Лалик, очарованный ее творчеством, создавал специально для нее ювелирные шедевры, в которых она выходила на сцену. Образ актрисы, пьянящей мужчин флюидами страсти, замечательно передала Наталья Солнцева в рассказе "Колье от Лалик". "Она была хороша, стройна и необыкновенно чувственна. Тонкое лицо, выразительный, болезненно горящий взгляд, копна черных волос придавали ее облику неповторимое очарование. Она отдавалась сцене с неистовой страстью, выкладывалась без остатка..." Сара стала музой для Альфонса Мухи - выдающегося художника того времени. Сару боготворили писатели и композиторы. Она блистала не только в театре, но и в кино!

Solntseva_knigi_rasskaz_kolie_Lalic_krasnoe_0.jpg

Великая Сара триумфально играла Даму с камелиями, Принцессу Грёза, и даже Гамлета. Мужские роли удавались ей также блестяще, как и женские.
Во время гастролей Сара Бернар повредила правую ногу, которую ей ампутировали в 1915 году. Но разве это остановит Сару, "глотающую жизнь" - так прозвали ее современники. Она выступала на сцене еще целых семь лет (!), и ушла на покой меньше, чем за год до смерти.

Ее пылающий костер погас в возрасте 78 лет. Браво, Сара! Браво!!

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014