Мстительная Венера. Артефакты истории

venus_0.jpg

О загадке «Джоконды» говорят сотни лет. В чем ее секрет? В улыбке, в легком прищуре глаз, или всему виной – фон картины, навевающий знакомую тоску и тревогу…

Но, кроме «Моны Лизы», существуют другие роковые полотна, которые подчиняют себе судьбы людей и человеческую психику. Им несть числа! Одна из таких картин – «Венера с зеркалом» художника XVII века Диего Веласкеса.

«Венера» прославилась тем, что разоряет своих владельцев в пух и прах! Первой ее жертвой стал мадридский купец. Овладев вожделенной богиней, он вскоре потерял всё, что нажил: часть купеческих кораблей ограбили пираты, остальные судна утонули. Впопыхах продав остатки имущества, купец избавился от картины. Которая перекочевала в дом испанского негоцианта. Едва новый хозяин «Венеры» расплатился за нее, как в его склады в порту ударила молния… и всё сгорело дотла. Так роковая картина оказалась в руках испанского ростовщика… которого, спустя несколько дней после дорогой сделки, ограбили и убили. Наследники погибшего никак не могли избавиться от картины. Пришлось отдать ее за бесценок в музей. После путешествий по музеям мира, «Венера» оказалась в Национальной галерее Лондона. Казалось бы, грабить здесь некого… Но свести с ума – пожалуйста! В 1914 году посетительница музея бросилась на холст с ножом, чтобы «убить ненавистную Венеру»…

Неужели произведения искусства способны не только восхищать, но и убивать?! Кто за кем наблюдает: зритель или артефакты истории неотступно следят за зрителем и диктуют свою волю?

Ответ на этот вопрос вы найдете в детективе Натальи Солнцевой "Венера и Демон" - открывайте и читайте!

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2017