Холодная богиня страсти. Артефакты истории

Vera_Holodnaya_0.jpg

Ей 22 года. У ее ног Россия, Европа, Америка. Безграничная любовь зрителей, толпы влюбленных поклонников, будущее, исполненное съемками у лучших режиссеров, новые шедевры. Дома ее ждет любящий муж и двое дочерей. …До конца жизни остается 3 года… и больше пятидесяти фильмов, пьесы и романсы в ее честь, пылкие признания в любви и овации.

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко), - знаменитая русская актриса немого кино, - родилась в 1893 году в Полтаве. С первых лет жизни девочка не походила на своих сверстниц, была «не от мира сего», - подолгу молчала, грустила, днями напролет сидела дома и смотрела в окно. Куда?.. Это было известно только Вере…

Впервые побывав в Большом театре, десятилетняя Вера уговорила родителей отдать ее в балетную школу. Будучи уверенными, что полную девочку, которую мать звала «полтавской галушкой», в школу балета не возьмут, родители согласились. Но Веру приняли. Решающую роль сыграла какая-то неуловимая, неземная красота девочки. Но, увы, спустя год, по настоянию бабушки Вера ушла из училища. У главы семейства профессия балерины не вязалась с будущим статусом замужней женщины.

Пришла первая любовь… В 1910 году на выпускном балу Верочка познакомилась с Владимиром Григорьевичем Холодным, студентом-юристом. Вскоре они поженились. Красивая пара. Вопреки недобрым прогнозам родных, их брак оказался счастливым. Вере остается жить всего 9 лет…

Избавившись от опеки семьи, Вера каждый вечер увлекала мужа в театр. Она грезит театром… Обеспокоенный такой страстной преданностью, муж лишь в 1912 году вздохнул с облегчением, - у них родилась дочь Евгения. Позже семья Холодных взяла на воспитание приемную дочь Нонну. День за днем Вера заботилась о детях… и жила мечтами о сцене. Ей осталось еще 7 лет…

Вскоре грезы о театре привели Веру Холодную на кинофабрику «В.Г. Талдыкин и К». И вот долгожданная первая проба в кино! Волнительное ожидание… И вдруг - война! 1914 год. Ей осталось всего 5 лет, а еще не сыграно ни одной роли!

Владимир Холодный ушел на фронт. Ответственность за детей, двух сестер и мать полностью легла на плечи Веры. За окном война. О жизни актрисы не может быть и речи! Но у судьбы свои планы. Известный режиссер Бауэр искал актрису на главную роль для фильма «Песнь торжествующей любви». Первое знакомство с Верой Холодной… и главная роль у нее. Он потрясен ее красотой, - огромные серые с поволокой глаза, черные кудри, мягкие черты, бледность, которая не портит ее, а украшает. Находясь рядом с такой Женщиной, будто ждешь чего-то. Она непреодолимо влечет…

Картины «Пламя неба» и «Песнь торжествующей любви» в 1915 году приносят Вере Холодной известность и признание публики. Впереди съемки следующих картин. Но, получив известие о тяжелом ранении мужа, Вера бросает все и едет в госпиталь под Варшаву. Заботе о муже она отдалась с не меньшей страстью, чем кинематографу. Спустя месяц они возвращаются в Москву, и Вера возобновляет съемки. Осталось 3 года…

График съемок сумасшедший, - фильм за три недели! Больше 12 фильмов в год! Так пролетели 1916… 1917 годы. Свершились две революции, но Вера их не заметила. По-прежнему картины с ее участием встречают с восторгом, а поток публики в кинотеатры только растет. И все это на фоне ужасного кровопролития и братоубийства! Великой актрисе осталось еще 2 года…

Фильмы Веры Холодной популярны в Европе, Америке, Японии, Голливуде, ее приглашают лучшие киностудии мира. Но она остается.

Лето 1918 года. Для съемок фильмов «Мещанская трагедия» и «Княжна Тараканова» группа выезжает в оккупированную немцами Одессу. Одесситы в восторге, - они могут любоваться своей богиней! Ей осталось жить несколько месяцев…

8 февраля 1919 года после концерта Вера слегла с простудой. Врачи поставили диагноз «испанка». Хотя по городу упорно ходили слухи, что Веру Холодную отравила деникинская контрразведка, зная ее «красные» взгляды. Через восемь дней Веры Холодной не стало. Она навсегда ушла в королевство теней, куда так подолгу смотрела в детстве... Ей было 25 лет…

Вера Холодная не пожелала оставить после себя даже могилы. Будто хотела, чтобы единственным напоминанием о ней были ее роли в кино. В 1931 году на месте одесского кладбища, где была похоронена королева экрана, разбили парк.

Вера исчезла. Скоротечная болезнь длилась восемь суток. Он пытался представить Веру в постели, в беспамятстве… а вместо этого перед ним возникали образы прекрасных женщин, которые она создала на экране, – нежных, любящих, неистовых в своем чувстве. В жизни она была другой… Хотя, разве кому-нибудь достоверно известно, что такое жизнь? Она бывает причудливой, словно кружево, сплетенное сотнями нитей… Откуда они берутся, кто их обрывает? Может быть, просто меняется узор?..

*В тексте использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Золото скифов". Главные герои романа - Вера Холодная и маркиз Делафер.

видео о книге "Золото скифов"

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014