Обратная сторона Черной Королевы. Артефакты истории

У нее было всё и не было главного. Ее жизнь складывалась из потери родных, страха и молчания. Она любила детей как мать и не понимала как королева. За ней тянется шлейф отравлений и убийств, но она пожалела состарившуюся любовницу мужа…

Екатерина Медичи – королева Франции XVI века.

Милая рыжеволосая девочка родилась в семье, исполненной любви и счастья, во Флоренции.

Catherine_de_Medici_child.jpg

Но радость родителей длилась недолго. Мать девочки умерла через две недели (она родила в 19 лет), а отец пережил супругу всего на шесть дней. Новорожденная осталась сиротой, на попечении тети.

Через восемь лет род Медичи во Флоренции был свергнут, и маленькая Екатерина стала заложницей. Германские войска осадили город. Они потребовали убить Екатерину Медичи и вывесить тело на главных воротах, или выставить девочку на крепостной стене под перекрестный огонь или отправить ее в бордель... Ребенку всего 10 лет! Что тогда произошло с Екатериной, доподлинно неизвестно. Горожане сдали город, и есть версия, что девочку отдали солдатам, чтобы те потешились наследницей великого рода…

Позже девочку все-таки вернули ее деду, римскому папе Клименту VII. Он долго залечивал душевную детскую рану и готовил Екатерину… к замужеству. Всего пару лет она жила по-настоящему беззаботной счастливой жизнью.

В 14 лет Екатерина стала невестой французского принца. Подумать только, невеста принца – об этом мечтают миллионы женщин! Но пышная свадьба – лишь ширма, а что за ней?..

caterina-medici-wedding.jpg

Торжественный пир, – на котором, к слову, итальянские повара удивили скептический французский двор десертом из фруктов и льда – это было первое в мире мороженое! – длился больше месяца. Тем временем, Екатерина привыкала к жизни в Лувре.

Придворные обвиняли ее в невежестве, плохом знании французского языка, дамы презрительно взирали на ее манеры и обзывали «купчихой». А ведь девочке едва исполнилось 15 лет! В ее окружении ни одной родной души, а только холодная чужая неприязнь.

Вы спросите, а как же муж, Генрих II? Генрих мечтал о троне и требовал от Екатерины детей. При дворе же ходили слухи о ее бесплодии.

Под давлением мужа она изо дня в день долго лечилась у всевозможных целителей, но всё без толку. И тогда, втайне от мужа, Екатерина обратилась за помощью к магии и астрологии. Ее склонность к изучению тайных наук проявилась еще в детстве. И вот однажды при французском дворе поселился астролог и алхимик Козимо Руджиери. Поговаривали, что Екатерина Медичи сама привезла его из Флоренции. Руджиери повсюду следовал за ней, и есть гипотеза, что астролог-то и предсказал ей беременность, и не одну.

В 25 лет Екатерина родила первенца, сына Франциска. Потом она подарила мужу еще девять сыновей и дочерей.

Catherine_de_Medicis_family.jpg

Спокойному за будущее династии Валуа, Генриху уже не интересны дети. Также как и его жена.
В 19 лет он увлекся двоюродной сестрой Екатерины, женщиной, старше его на двадцать лет. Он проводил со своей любовницей Дианой де Пуатье каждый день, год за годом. Знаменитая «отравительница» Екатерина Медичи оставила фаворитку мужа живой, мало того, они стали подругами!

Задумайтесь, что чувствует женщина, которая любит своего мужа, воспитывает десятерых детей, поддерживает статус без пяти минут семьи короля Франции, изучает азы политики, юриспруденцию, историю, иностранные языки, алхимию, астрологию, военное дело, и терпеливо выносит измену супруга и его безразличие…

Казалось бы, при таком количестве наследников и поддержке тайных сил роду Валуа ничего не грозило. Но… За последующие годы великая Екатерина Медичи похоронит мужа и почти всех собственных детей.
Переживет ее только дочь Маргарита де Валуа. Королева называла ее «мое несчастье», исключила из завещания за страсть к мужчинам, заперла в замке, дабы та дальше не позорила династию, и больше не виделась с дочерью до конца своих дней.

Catherine_de_Medicis.jpg

Екатерина Медичи, осиротевшая в первые годы жизни, закончила ее в 69 лет, в полном одиночестве…

Почему-то она запомнилась жестоким правлением и любовью к ядам. Но мало кто знает о любви Екатерины Медичи к искусству – ее коллекция из пятисот картин сегодня хранится в Лувре. Она привезла из Италии балет, популярность которого во Франции связывают с ее именем.
Мало кто знает, что она была превосходным кулинаром. Ее банкеты имели мировую известность! Екатерина Медичи диктовала моду и однажды облегчила тяжелую женскую участь, отменив жесткие толстые корсажи.
А "черной королевой" она осталась в истории, потому что носила по супругу тридцатилетний черный траур. До Екатерины траур во Франции был белым.

330px-KatharinavonMedici.jpg

За занавесом истории осталось много неразгаданных тайн Екатерины Медичи. И вот одна из них. Она знала участь свою и своих детей задолго до их рождения… Тот самый астролог Козимо Руджиери предсказал ей не только желанную беременность, но и будущую смерть всего рода Валуа. И с этой ужасной тайной она любила мужа, рожала детей и правила страной. Зная, что всё напрасно…

*В тексте использован цитаты из книги Натальи Солнцевой "Часы королевского астролога".

Ссылки:
Екатерина Медичи. Википедия.
Екатерина Медичи. Великие любовные истории.
Екатерина Медичи. Безответная любовь королевы.

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014