Мой ласковый и нежный рыцарь. Артефакты истории

Где ты мой рыцарь на белом коне?.. Наверняка любой женщине хоть однажды приходили в голову эти слова. Молодой высокий красавец-мужчина в блестящих доспехах въезжает в город верхом на белом скакуне. Его пурпурный плащ развевается на ветру, сильная рука лежит на рукояти дорогого меча, его обветренное походами лицо исполнено трепетного волнения предстоящей встречи. Рыцарь едет именно к вам!..

ricar2.jpg

Хотя, почему именно рыцарь?.. Чем хуже пеший воин с букетом цветов или купец с драгоценными подарками. Наверное, всему причина – романтика… и еще вечное стремление женщины идеализировать. Но туманные грезы, увы, рассеиваются… и кто же ты, рыцарь?

Первоначально слово «рыцарь» произошло от немецкого ritter, что означает «всадник». Возникновению этого явления история благодарна русским. Да-да, именно русским. Англичане, французы – всё это было потом. Они позаимствовали и преобразили образ рыцаря так, как он известен сейчас. А началась рыцарская сага в маленьком племени, жившем в III-IV вв. н.э., на территории современной Карелии, когда она еще была островом. Потом, в ходе сдвигов земной коры, эта территория примкнула к материку. И храброе племя ринулось на юг, завоевывать территории. В летописи храбрецы попали как готы. Они отличались необыкновенной смелостью, знанием военного дела, а главное, дисциплиной – строгим соблюдением кодекса чести и верности. Нетрудно уловить сходство между готским «русар» и словом «рыцарь». После завоевания Римской империи готы переняли обычаи римских воинов.

Кочевое по природе племя облагородилось, облачилось в дорогие одежды, осело, но осталось верным родному оружию – гуннскому длинному прямому мечу из стали, который впоследствии стал неизменным рыцарским атрибутом.

Племя было малочисленным, поэтому понадобилось несколько веков, чтобы сословие рыцарей возникло в странах Европы. На Руси в то время свои рыцари были – витязями звали. А этим богатырям хоть один рыцарь хоть тысячи – всё ни по чем. Потому мода на рыцарей и обошла этот край стороной.

В Европе рыцарями становились исключительно представители знати. Каждый рыцарь носил свои знаки отличия. Герб на щите, девиз, цвет перьев на шлеме были сродни современным паспортным данным. Поначалу в рыцари принимали с 12-13 лет. Другими словами, под доспехами мог оказаться еще совсем подросток. И только в XIII веке ритуал посвящения отодвинули к 21-му году. Особой красотой европейские мужчины тех лет не отличались, - подтверждением этому служат портреты вельмож Средневековья. А что касается роста?.. В то время все население было низкорослым. И еще одна маленькая, но заметная деталь. Ритуал посвящения в рыцари обязательно в себя включал… принятие ванны. Гигиена в средние века крепко спала, и аристократия мылась не больше трех раз в году. Принятие ванны считалось особой роскошью.

И какой же рыцарь без Прекрасной Дамы! После посвящения рыцарь был обязан выбрать для себя Даму сердца. Заметьте, не по велению души, а согласно рыцарским обычаям. И чем непреклоннее и неприступнее Дама, тем лучше. Потому часто рыцари выбирали для этой роли… замужних дам. И даже получали благословение от их мужей. Собственное семейное положение не имело значения. Рыцарь никогда не выбирал Предметом обожания свою жену.

Избалованные красавицы требовали бесконечных развлечений, подарков, воздыханий, кровопролитных сражений в их честь, воспевания своей неземной красоты и добродетели. В сущности, рыцарь служил идеалу красоты и безгрешности, созданному им самим сознательно, так сказать, по долгу службы… В ответ Прекрасная Дама не давала рыцарю никаких обещаний и надежд. Она капризно играла чувствами напропалую! Часто случалось так, что благородный романтик воспевал одну женщину, когда в его сердце жила другая. Кстати, любить Прекрасную Даму по рыцарским традициям было необязательно.

На то, что рыцари ели руками, вытирали жирные руки о шерсть собак или собственные волосы, постоянно измучены турнирами и походами, в которых сутками были закованы в латы весом почти 50 кг под палящим солнцем… не будем обращать внимания. Портрет рыцаря и так неутешительный.

Но!.. Разве можно не влюбиться в рыцаря Ланселота в исполнении Ричарда Гира, или в доблестного Айвенго. Миром правят образы. Только за один образ рыцаря можно сказать Средневековью «спасибо!» И пусть рыцарь призрачный, пусть живет в замке грёз, пусть он вечный странник, главное, он существует! А ждать его или нет, женщина решает сама. Ожидай странника в день бури… воина в день битвы… возлюбленного в день страсти…

*В статье использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Ожидай странника в день бури".

Ссылки:
Рыцарь. Википедия.
Кто такие рыцари?
Рыцари и Прекрасные Дамы.

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014