Сосуд чистого пламени. Артефакты истории

Какой образ возникает перед нами при слове "джинн"?

Скорее всего, старика с длинной белой бородой в восточном одеянии, исполняющего ваши желания. Ну, и где-то сбоку на заднем плане волшебная лампа...
А кому-то придет на ум крепкий алкогольный напиток "джин". Стоит отметить, что некоторые ваши низменные желания он тоже может помочь исполнить. Незначительная разница в одну букву "н", а какой разброс в могуществе.

Solntseva_Djinn.jpg

Джинн (по одной версии, от лат. genius «дух», по другой — от арабского «иджтинан», что означает «скрытность, невидимое сокрытие») в исламе и ранней арабской мифологии — существа, созданные из чистого пламени, не воспринимаемые ни одним из 5–ти основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.

Solntseva_djinn_Daniel_Govar.jpg

Согласно восточной традиции Аллах сотворил три вида разумных существ: ангелов, созданных из света; джиннов, созданных из черного бездымного огня; и людей, созданных из земли. Верования мусульман говорят нам о том, что Иблис (в христианстве – Люцифер) не был ангелом–херувимом, а был джинном, которому дана была особая привилегия – жить среди ангелов.

Solntseva_dzhinn_zamok_more.jpg

Джинны существуют в параллельном с нами мире – они рождаются, женятся, умирают, бывают добрые и злые. Практически во всем подобны людям, которые значительно уступают им по силе, скорости, могуществу и сверхъестественным способностям.

В Талмуде и других еврейских священных писаниях есть существа, по описанию напоминающие джиннов, которым Бог просто не успел создать тела, как наступила суббота.

Solntseva_dobriy_djinn.jpg

Злые джинны насылают болезни, внезапные смерти, а добрые помогают людям. Женщины–джинны, или "джиннии" – прекрасные существа, которые своими чарами заманивают мужчин в ловушки.

Джинны могут представать в любом обличии – человека, животного, неодушевленного предмета. В книге Натальи Солнцевой "Танец семи вуалей" джинн представлен в образе яркой птицы. А в романе "Полуденный демон" – огненной пери. Появляются в основном в вечернее и ночное время суток. Любимые местопребывания джиннов – развалины зданий, водяные источники, реки, перекрестки дорог, колодцы, рынки.

Solntseva_djinniya.jpg

Джинны нередко возносятся на небо, где могут подслушать беседы ангелов о грядущих событиях. Поэтому они способны предсказывать будущее.

Издревле люди пытались подчинить себе силу джиннов, использовать их способности творить чудеса в своих целях. Наверняка кому–то это удавалось. Книги-руководства по покорению джиннов широко популярны и в наши дни! Покорение этих таинственных духов является главным направлением для мистиков арабского мира.

Solntseva_djinn_zaklinaniye.jpg

Героине новой серии Натальи Солнцевой "Глория и другие" вместе с домом от таинственного мистика и философа с прекрасным лицом Аполлона и телом уродца перешло в "наследство" семь кувшинов, запечатанных сургучовыми печатями, хранящими на себе девяносто девять имен Аллаха. Что же находится внутри, остается только гадать? Они манят ее своей тайной, но открыть и заглянуть внутрь она никак не решается.

Solntseva_Tanes_semi_vualei.jpg

Такое количество кувшинов явно не случайно. Число семь – само по себе мистическое, сакральное. Недаром Бог создал мир за семь дней, и столько же их в неделе, у нас семь нот, семь цветов радуги, семь небес, семь мудрецов, семь чудес света, семь холмов (на таком количестве холмов расположены Рим, Константинополь, Москва). Четыре семерки, ориентированные на четыре стороны света, образуют солярный (силовой) знак, символизирующий успех во всех богоугодных делах.

Семь всегда считалось счастливым числом. Согласно славянской нумерологии оно несет в себе истинную мудрость. Славяне считали, что человек должен развивать в себе все семь чувств = зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, интуицию и ясновидение.

Человек сам похож на сосуд с джинном. Могущественная сила, несущая в себе способность творения и разрушения, заключенная в маленьком теле–сосуде, запечатанная заговоренной печатью. Мало кто осмеливается даже слегка приоткрыть крышку, а только в страхе нашептывает имена Аллаха или какого-нибудь другого бога, чтобы усмирить внутреннего зверя-джинна.

Solntseva_lampa_djinna.jpg

Глория столкнулась уже с тремя – джиннией Лилит, огненной девой, покоряющей мужские сердца, несущей гибель ("Полуденный демон"); ярким джинном–павлином, любителем щербета и искусных развлечений ("Танец семи вуалей") и Маджусом, исполняющим неземные желания ("Натюрморт с серебряной вазой"). А ведь, "нельзя так глубоко опускаться в колодец подсознания – с каждым нырком остается все меньше воздуха и шансов выбраться на поверхность"…

Что же станет с человеком, открывшим все сосуды и выпустившим на свободу всех джиннов? Читайте в новых романах писательницы-мистика Натальи Солнцевой.

Автор Дина Даниленко
источник Myjane.ru

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014