Золотое копыто Пегаса. Артефакты истории

Однажды на горе Геликон, у рощи Муз, крылатый белогривый красавец Пегас ударил золотым копытом о землю и выбил священный ключ. Так появился Источник Вдохновения.

Те, кому посчастливилось черпнуть из Источника несколько глотков, обретали золотой голос, золотые руки, золотой глаз, золотое слово и, даже, золотые ноги!
Поэты, художники, писатели, музыканты мечтают «оседлать Пегаса». Но набросить золотую уздечку на строптивого иноходца удается единицам.

Solntseva_zoloto_Pegas.jpg

Руки этого мастера купались в золоте, в прямом смысле слова. Он покрывал свои картины позолотой и осыпал мельчайшей золотой пылью. Живописные полотна художника источают необъяснимое завораживающее сияние. Солнечная энергия картин незримо окутывает зрителя, и наполняет его теплом, красотой и чувственностью.

«Афина Паллада» в золотых доспехах, «Золотая Адель», обнаженная «Юдифь» в полупрозрачной золотой накидке, «Поцелуй» в золотом ореоле… Эти картины австрийского художника Густава Климта по-настоящему дышат золотом. Великий «странный» художник боготворил Женщину, преклонялся перед ее космической непостижимой сутью… Он изображал на картинах обнаженных женщин, и только потом одевал на них волшебные золотые одежды. Таинственно мерцали драгоценные камни, мягко светилась шелковистая кожа, волосы струились в воздухе, окружая чуть запрокинутое лицо сияющим ореолом… тончайшая паутинка платья почти осязаемо прикасалась к полуобнаженной груди… Дивное творение, созданное, казалось, не из плоти и крови, а рожденное золотым сиянием, как бы вырывалось из объятий темной бездны…

Solntseva_zoloto_Klimt_kartini.jpg

Его золотой голос проникал сквозь стены Метрополитен Опера, Большого и Мариинского театров, покорял зрителя невиданной силой и чистотой, а красивый тембр обволакивал женские сердца любовной истомой. Федор Иванович Шаляпин – русский певец-богатырь! Он громогласно обрушивался на врагов в роли Иоанна Грозного, был вкрадчивым Сальери и леденил душу беспощадным Мефистофелем. Каждая интонация, каждая нота, каждое слово песни звенели золотом! Шаляпин превращал музыку в полет, подхватывал на свои крылья публику и уносил на бесконечные русские просторы – в царство солнца, невесомости и любви.

Из воспоминаний Федора Ивановича: «Однажды отец пришел пьяный и неизвестно за что жестоко выпорол меня. Я убежал в поле к озеру Кабан, лег на землю и горько заплакал, а потом мне захотелось петь, я запел, стало легче на сердце, а когда я замолчал, то мне казалось, что песня еще живет… летит!» Сын вятского крестьянина озолотил своим творчеством весь мир!

Shalyapin.jpg

На его золотой броши «Саломея» воздушное покрывало из эмали вот-вот соскользнет с тонкого женского стана, на крыле золотой «Стрекозы» видна каждая прожилка, а «Флейтисты» волшебной игрой тревожат бриллианты ожерелья в тончайшей золотой оправе. В двадцать четыре года он стал легендой! эпохи арт-нуво, ломая правила и рамки привычного ювелирного искусства. Всю жизнь Рене Лалик создавал «доселе невиданные вещи».

Изготовленные им украшения – броши, кулоны, гребни, браслеты, ожерелья, бусы, пряжки – сводили людей с ума! В лихорадочном безумии покупатели сметали с прилавков все драгоценности от Lalique. Впервые французский ювелир Рене Лалик широко использовал цветное стекло, эмаль, янтарь, полудрагоценные камни, рог и черепаший панцирь. Его золотой глаз рождал сказочные прикрасы, в которых оживали стрекозы и скарабеи, ирисы и нарциссы, из-под голубых полупрозрачных век томно смотрели принцессы. В драгоценностях Лалик струится золотая жизнь!

Solntseva_zoloto_Lalik_ukrashenie.jpg

Он не знал ни секунды покоя! Его золотые ноги выбивали сумасшедший ритм! Публика поднималась волной оваций, не смолкали ревущие «Браво!» Рожденный на грани веков, этот танцор поднял на ноги весь мир ритмом степа. Фред Астер, знаменитый «Мистер Золотые Ноги», поступил в школу танца в четыре года. А в шесть лет, одетый в идеальный черный фрак и в ослепительно белоснежном галстуке-бабочке, он уже танцевал на профессиональной сцене. Именно в этом образе Фред вошел в историю – элегантный, во фраке, с неуемной энергией и очаровательной улыбкой. Он терпеть не мог, когда ему указывали как танцевать, всегда танцевал так как ему нравилось. «А про историю и философию танца знал ровно столько же, сколько и об устройстве телевизора, то есть ничего. Танцевал — и все тут!»

Летящий танец Астера поражал легкостью, азартом, фантастическими движениями и жизнерадостностью. Фред забывал о земном притяжении и грациозно парил над землей. В 1933 г. в его жизни появилась золотая бестия Джинджер Роджерс. Огненно-рыжая партнерша перышком парила над сценой, ее называли «самая невесомая женщина на земле». А сам Фред говорил, что «она двигается, так же легко, как дышит». Жизнь Фреда Астера была поистине золотой: признанный актер золотого века Голливуда, золотые награды, золотые партнерши – Одри Хепберн, Рита Хейворт, Джуди Гарланд, даже английская королева Елизавета, мать ныне царствующей королевы Елизаветы II – золотая эпоха XX века.

Solntseva_zoloto_Aster_tanec_step.jpg

Эти мастера вызывают восхищение! Их щедро наградил Источник Вдохновения, и они достойно применили этот золотой Дар.
Золото. Дух всех вещей! Источник Жизни. Источник Творчества. Дар Солнца, тайна которого до сих пор не разгадана…

* в статье использованы цитаты из книг золотого автора Натальи Солнцевой «В горах ближе к небу» (сери я «Золото»), «Загадка последнего Сфинкса», «Колье от Лалик».

P.S. Если вы знаете о других золотых мастерах, пишите в комментариях. И не обязательно, чтобы это были знаменитые личности. Золотого человека можно встретить повсюду и в любое время. Им может быть ваш друг, коллега, родственник или сосед. Узнавать о таких людях приятно.

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014