Принцесса Мафальда. Артефакты истории

Стремление к совершенству рождает шедевры. Но погоня за идеалом несет несчастье и смерть…

На заре двадцатый век. Первая мировая война, революции, гибель «Титаника» - всё еще впереди. А пока…

В итальянском порту торжественно спускают на воду красавицу «Принцессу Мафальду»! Роскошный лайнер для путешествия от берегов солнечной Италии к романтичной Южной Америке, с ее тайнами и новизной для жителей Старого Света.
Отчего-то на поиски романтики отправляются в неведомые дали, прочь от себя и всего знакомого. А чем не романтичен домашний очаг?.. Тихий вечер у камина с любимым человеком… или, после шумного дня, встреча в уютном кресле с любимой книгой. Неужели за этим нужно ехать на край света?!
Впрочем, это мысли вслух… Вернемся к «Принцессе»!

Solntseva_korabl_port_princessa.jpg

На спуск роскошного пассажирского парохода собрались сотни людей. Ослепительно-новый борт сверкает на солнце, оркестр играет торжественный марш, в толпе царят восторг и ликование! Под шумный возглас о борт корабля разбивают бутылку шампанского, поднимают якорь, убирают швартовы, и «Принцесса Мафальда» горделиво выходит из порта. Но что это?! Небольшая качка, которую старались не замечать во время церемонии и списывали на сильную волну, на ходу превратилась в настоящее переваливание с боку на бок! Корпус судна подозрительно болтало. Зрители на причале умолкли, громкие звуки марша сменились заунывной мелодией… И вдруг кто-то произнес: «Да это же не корабль, а пьяная балерина!» В один миг «Принцесса» превратилась в пьяную балерину, которой она так и осталась в истории…

Solntseva_korabl_port.jpg

Прошло без малого двадцать лет. На календаре 25 октября 1927 года. У людей в памяти еще жива трагедия лайнера «Титаник». Но человечеству свойственно быстро забывать плохое, «блокировать беду», как говорят психологи.
Величавая «Принцесса Мафальда» отплывает из порта Генуи. Пассажиры первого класса смотрят с палубы парохода, как на причале машут руками провожающие. Кто-то пытается перекричать ветер и шум, кто-то вытирает слезы… Одного из пассажиров зовут синьор Росси. Он не успел попрощаться с любимой, и его сердце тоскливо сжималось. Вчера он напрасно стучался в дверь ее виллы. Вокруг стояла тишина, окна были темны, и никто не отзывался.

Совсем некстати на ум пришли ее слова: «Все закончится ужасно… я вижу воду и кровь… много крови…»

Допустим, с водой понятно. Судно, каким бы надежным и комфортабельным оно ни было, может затонуть. Но кровь? Откуда бы ей взяться?
Прочь необъяснимое волнение! Впереди его ждет увлекательное путешествие. Публика в первом классе подобралась богатая и респектабельная. На борту лайнера находилась сама Мими Бушерер! Супруга сына основателя компании Bucherer – изготовителя всемирно известных бриллиантовых часов. Вильгельмина, или Мими, везла с собой коллекцию драгоценных швейцарских часов для ювелирного салона в Сантьяго. На каждых часиках – по сотне бриллиантов, не считая золота, из которого они были изготовлены.

Solntseva_korabl_more_paluba.jpg

Мими стояла у перил, глядя на причал, – прелестная в своем платье из нежно-розового шелка, с жемчужным ожерельем на шее, в изящных туфельках. В руках она держала букет хризантем. Мими задумчиво смотрела на изумрудную толщу воды, ветер развевал ее волосы. В Сантьяго ее ждал муж. Скорее бы увидеть его… Корабль сильно качало. Как объяснил пассажирам капитан, «Принцесса Мафальда» просто получилась валкой. Какие-то недочеты в конструкции.

Лайнер вышел в открытое море: под ним простиралась невообразимая глубина, а над ним стояло столь же бездонное небо. Пассажиры, едва удерживая равновесие, спустились к себе в каюты, раскладывать вещи и отдыхать.

Solntseva_korabl_more_paluba_XX_vek.jpg

Шли третьи сутки плавания. Лайнер по-прежнему сильно качало. Из-за качки многие пассажиры не спустились в ресторан к ужину, а ночью беспокойно ворочались на вышитых простынях. Капитану тоже не спалось: одолевала необъяснимая тревога. «Ничего, доберемся до порта назначения, тогда я…»

Он не успел додумать сию грозную мысль, как корпус судна дрогнул, и ход замедлился. «Принцессу» начало заносить в сторону… У судна, следовавшего в Рио-де-Жанейро, сломался гребной вал, в машинное отделение хлынула ледяная вода. Взорвались котлы, и на корабле начался пожар...

Solntseva_korabl_shtorm.jpg

Это была ночь с 27 на 28 октября 1927 года. Тогда еще не было мобильных телефонов, высокочувствительных видео- и фотоаппаратов, способных снимать ночью. Поэтому весь кошмар той ночи в открытом океане был запечатлен только памятью людей, свидетелей жуткой трагедии. А еще о том, что они пережили, рассказано в книге Натальи Солнцевой «Полуденный демон».

«Ужасный грохот потряс «Принцессу», и в ночь вырвалось облако горячего пара. Палуба ушла из-под ног, все попадало, сверху летели рваные куски железа и какие-то обломки. Свет потух. Крики людей, плач и паника усилились. Люди, надев нагрудники, прыгали в воду…
Вода оказалась холоднее, чем ожидалось. Вокруг барахтались пассажиры, торопясь отплыть подальше от тонущего судна. Кто-то звал кого-то… кто-то молил о спасении, кто-то молча плыл. На волнах качались шлюпки, вдали виднелись огни кораблей, которые уже знали о катастрофе, постигшей «Принцессу Мафальду».

На воде лежала лунная дорожка… губы океана плотоядно чавкали, заглатывая свою добычу. «Принцесса Мафальда» с шумом исчезла из виду, образовав опасную воронку, куда затягивало тех, кто на свою беду оказался рядом. Воды Атлантики сомкнулись над судном, похоронив под собой сокровища его пассажиров.

Росси устал и лег на воду отдышаться. Мимо него проследовала шлюпка, полная женщин и детей. Он слышал плеск весел, глаза привыкали к темноте. В сущности, луна светила достаточно ярко. Там и сям из воды торчали головы пловцов. Спасительные огни судов быстро приближались.

Росси подумал, что худшее уже позади, когда темноту прорезал отчаянный крик, и голова одного из пассажиров нырнула. В воде что-то мелькнуло, и он скорее догадался, чем увидел длинное тело и мощный хвост. Акула?
Эту новую угрозу заметили и другие, оглашая ночь воплями ужаса.

Solntseva_korabl_shtorm_akula.jpg

– Помогите! Спасите! – раздалось справа.
Кто-то отчаянно размахивал руками и вдруг исчез. На поверхности воды растекалось темное пятно. «Кровь!» – похолодел Росси, понимая, что это привлечет сюда остальных хищников.
«Много воды и много крови…» – вспомнились ему слова любимой Клод.

Впрочем, луна на небе сияла желтая, крупная, и в ее свете он увидел, как впереди переворачивается шлюпка с людьми… и акулы набрасываются на своих жертв. На подоспевших судах включили прожектора. Яркие лучи разрезали ночь, выхватывая из темноты фрагменты разыгрывающейся трагедии…»

В ту ночь утонули 314 человек, из 1264 находившихся на борту. Среди погибших была принцесса королевства часов – Вильгельмина Бушерер. Юная и талантливая Мими мечтала создать совершенные по дизайну женские часы. Но ее первая коллекция исчезла вместе с ней в океане…

Mimi_Bucherer.jpg

История "Принцессы Мафальды" не радостная. Но и случилась она не для печальных воспоминаний. Это пример, что может произойти, когда "блокируешь прошлое"... вместо того, чтобы делать из него верные выводы.
О "Титанике" знают все, о "Принцессе Мафальде" мало кто. А жаль...

цикл статей "Артефакты истории" (по мотивам книг автора)
*Мистические детективы Натальи Солнцевой, книжные новинки 2014