Я не придерживаюсь рамок

Мы познакомились с интересным автором, биография которого скрыта от посторонних глаз. Автор не часто рассказывает о себе, однако Наталья Солнцева отзывается об этом так:
— Я только этим и занимаюсь. Каждая моя книга — это рассказ о себе. Человек намного глубже, чем его биография. «Родился — учился — женился» — ровным счетом ничего не говорит об авторе в отличие от его произведений. Это относится и к живописи, и к музыке, к любому виду искусства. Никто и ничто не расскажет о человеке больше и подробней, чем его творчество.

В 2007 году в московском издательстве «Эксмо» появился первый роман Натальи Солнцевой «Третье рождение Феникса». С тех пор издано 50 книг автора, тиражом более 1 млн. экземпляров. Полную книгографию писательницы можно найти на страницах «Википедии».

Читать детективы – это погружаться в атмосферу загадочного, мистического и захватывающего мира, полного приключений.
Автора вдохновляет это направление, так как «это король остросюжетного жанра. Его родоначальником по праву считают великого Эдгара По, личность гениальную и мистическую. Артур Конан Дойл ничуть не уступает своему предшественнику в увлечении потусторонним. Не все знают, что писатель занимался спиритизмом. Сэр Артур через медиума общался с духами умерших и выяснял, каков он, иной мир. Так что мистика изначально шла рука об руку с детективом. В основе обоих лежит тайна, которую предстоит открыть…»

– В Википедии о Наталье Солнцевой очень загадочно написано и зачастую люди сами придумывают невероятные факты о вашем творчестве и биографии. Как вы думаете, почему? Естественно, с оговоркой на то, что стилистика и жанр письма весьма таинственен и многогранен.
– У каждого человека есть биография. Чаще всего она чрезвычайно проста, хотя иногда судьба складывается так, что хоть роман пиши. У моих читателей и тех, кто только слышал обо мне, но еще не знает моих книг, открывается поле для собственного творчества.

Читатели представляют, каким должен быть автор романов, в которых соединяются все стороны жизни, все нити, видимые и невидимые, все реальное и воображаемое, – и выражают свое мнение. У них есть на это право. Я пишу о них, они пишут обо мне. Я им благодарна за каждый миф, который рождает их фантазия!

– Каждый автор, когда придумывает очередной сюжет, черпает вдохновение в каком-либо событии или предмете. Бывает ли такое, что ваши работы видоизменяются под веянием времени или востребованности, так сказать, «здесь и сейчас»?
– Я пишу о том, что мне интересно, что меня увлекает. Будь то удивительный человек, необыкновенный факт, загадочный или культовый предмет – что угодно может послужить толчком для создания интриги.

На самом деле время почти не влияет ни на вечные ценности, ни на внутренний мир людей, ни на их чувства и эмоции. Если что и меняется, то чисто внешние атрибуты – то бишь декорации к нескончаемой пьесе жизни.

– Книги Натальи Солнцевой в жанре: детектив с примесью мистики. Некий приключенческий коктейль, где герои в первую очередь должны разобраться в себе. Каким образом вы пришли именно к такому сочетанию и пробовали ли себя в других жанрах?
– В моих романах сочетаются признаки многих жанров. Их можно отнести и к любовной прозе, и к психологической, есть исторические линии, есть элементы фэнтези, авантюрного романа. Все это служит фоном для детективного расследования, которое задействует иррациональные методы. Ясновидение, например. Впрочем, можно расследование считать фоном для любовной драмы или жестокого фарса. Я не придерживаюсь строгих рамок.

– Знакомясь с вами и вашим творчеством, само собой, мы не обошли и интервью. В одном из них вы сказали, что у вас огромный список любимых авторов, а литература — является «нескончаемым дневником человечества». Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Какие книги, по вашему мнению, все-таки не стоит ставить на читательские полки?
– Это решать не мне. Я не хочу критиковать и оценивать, какую литературу людям читать, а от какой отказаться. Сейчас на рынке широчайший выбор, и любой человек может подобрать книгу по своему вкусу. Читать детективы, фэнтези, фантастику, мелодраму. Я вообще не сторонник запретов.

– Вы общаетесь лично, не через переписку, со своими читателями?
– Я общаюсь с читателями только посредством моих произведений и интервью.

– Поговорим об авторском праве и сетевом пиратстве. Сейчас этот вопрос гораздо актуальнее, чем прежде. Что вы думаете по этому поводу и сталкивались ли с этим сами, а также какие меры вы бы предложили другим авторам, попавшим в эту нелицеприятную ситуацию?
– Защита прав – это обязанность того, кому эти права принадлежат. К примеру, издательство имеет возможность отстаивать свои интересы в суде. Сам автор мало что может сделать. К сожалению, интеллектуальная собственность в виде литературного текста или музыкальной записи очень уязвима.

– С какой книги Натальи Солнцевой посоветовали бы начать новым читателям изучение своего творчества? А также, какую книгу можете назвать самой наилучшей вашей работой, если таковая имеется?
– Начинайте читать мои детективы с серии «Игра с цветами смерти» или «Золото». Или с любого романа, который вас заинтересует. Несмотря на сквозных героев, все сюжеты совершенно самодостаточны.

Рекомендую «Не бойся глубины» и «Дневник сорной травы». Я бы не назвала эту дилогию наилучшей, – просто она мне особенно близка. Там много героев, которые узнаваемы, которые могут жить с вами бок о бок. Но есть и поразительные личности, в том числе из потустороннего мира. Все это переплетается, развивается, любит, ненавидит, мстит и стремится к счастью.

– Проект «Креатив Кантри» создан для творческих людей, который соединяет воедино как любителей и начинающих авторов, так и профессионалов своего дела. Не могли бы вы дать небольшой мастер-класс нашим юным писателям, тем кто еще только в начале своего творческого пути?
– Мастер-класс? Ну, не знаю… Каждый писатель уникален, и возраст тут не имеет значения. Лучше лелеять свою самобытность, чем слушать чужие советы. Единственный подсказчик, к которому стоит прислушаться, – это капризная и восхитительная Муза. Желаю всем авторам долгого и продуктивного сотрудничества с этой таинственной дамой!

интервью для портала Creative Country

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *