Камасутра от Шивы

детективы книги Натальи Солнцевой Камасутра от ШивыШива — индийское божество, которое привлекательно для многих мужчин, — поскольку является символом мужского начала.
А народные поверья приписывают ему массу привычек и достоинств, которыми хотел бы обладать каждый мужчина. Далекая Индия, таинственная и манящая, делает его еще более загадочным…

Она искала в нем утоления тоски и избавления от страданий. Он — слияния и небесного экстаза.
Древняя мудрость Востока гласит: будь осторожен в своих желаниях. Участь каждого из нас предопределена небесами, и за каждым, кто ступил на тропу познания непознанного, здесь по пятам следует темное облако смерти. Но кто же несет в себе смерть: Он или Она?
И сумеет ли Глория, прекрасная ясновидящая, разгадать чужую тайну и сохранить свою?

«Мне известен греческий лабиринт, состоящий из одной-единственной прямой линии. На этой линии заблудилось столько философов, что не мудрено было запутаться простому детективу».
(Хорхе Луис Борхес)

ГЛАВА 1

Что есть жизнь? И что есть смерть? Как провести грань между ними? Существует ли эта разница в реальности, или исключительно в воображении? Ведь все, что человек может постигнуть, он пропускает сквозь свой ум. А сам ум – тоже загадка! О нем говорят, но его нельзя ни увидеть, ни пощупать.
Как сходят с ума? Это болезнь? Или состояние, когда отказывает внутренний контроль?
У идущей впереди женщины – красивая фигура и горделивая осанка. Прямая спина, точеные плечи, ухоженные волосы. Узкая юбка обтягивает бедра, открывает округлые икры и изящные лодыжки. На плече – стильная сумочка. В руках женщина несет пакет с продуктами. Вероятно, она купила фрукты и что-нибудь молочное, обезжиренное.
Такие барышни знают себе цену. Они не таскают из магазинов кошелки, набитые мясом, овощами и макаронами. Они не любят домашнее хозяйство. Они тщательно следят за своим здоровьем и внешностью. Они делают карьеру или выскакивают замуж за состоятельных мужчин. Они…
Впрочем, касательно той, которая шагает по тропинке, протоптанной через газон, любые рассуждения потеряют актуальность буквально спустя пару минут. Ее время заканчивается. Ее дорогие наручные часики отсчитывают последние мгновения… Тик-так… тик-так… тик-так…
Идущая впереди женщина не подозревает, что жить ей осталось всего ничего. Что сзади крадется ее смерть. Сжимает в руке орудие, которое вот-вот обрушится на ее голову, размозжит череп и повергнет в кромешный мрак…
«Вероятно, у тебя умные мозги, – думает убийца, глядя на затылок жертвы и примериваясь для удара. – Но они тебе больше не понадобятся!»
Вокруг темно. Между деревьев пролегает тропинка, по которой след в след шагают женщина и ее смерть. Сверху на них смотрит луна и ухмыляется. Ей-то известно, что будет дальше.
«Ничто тебя не спасет, – твердит убийца, глядя на движения бедер жертвы, элегантную юбку и белеющую в разрезе ногу. – Ни молодость, ни красота, ни ум! Никто не виноват, что так случится. Это все звезды! Они определяют твою судьбу. Не я! Они обрекли тебя на раннюю кончину. А ты, небось, любовалась ими, загадывала желания и мечтала о счастье…»
Участь каждого предопределена небесами. Так что исполнитель ни при чем. Он только осуществляет волю звезд и планет, их конкретного расклада в конкретный момент времени.
Жертва замедлила шаги. Она что-то почувствовала. Но было уже поздно! Она даже не успела обернуться, чтобы взглянуть на свою смерть…
Рука убийцы взметнулась… Удар!.. Женщина упала ничком на черную, посеребренную луной траву… ее юбка задралась, пакет отлетел в сторону…
– Ха-ха-ха-ха!.. Хи-хи-хи!.. Ох-хо-хо-хо-хо!.. – рассыпался по скверу зловещий заливистый хохот. – Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха-ха-ха!..

* * *

Два месяца тому назад, Москва

Аля была старше Гора на несколько лет. Он – интеллигентный, презентабельный; она – худощавая шатенка с наметившимися на лице морщинками. Плечи чуть широковаты, грудь плоская, бедра сухие, как у манекенщицы. Возраст выдавало лицо и еще, пожалуй, кожа.
Они познакомились в вегетарианской столовой, открытой кришнаитами.
– Вообще-то я – шиваит, – с улыбкой сообщил мужчина, подсевший за ее столик.
– Что? – не поняла она.
– Ну… есть последователи бога Кришны, а есть последователи Шивы.
– Кто из них главнее?
– Мне больше нравится Шива.
Аля была новичком в этой среде. В древних индуистских учениях она искала избавления от страданий. Ей почти сорок, а жизнь неустроенна, в душе бедлам, прошлое хочется забыть, как страшный сон. Друзья отошли, семьи нет, на карьере пришлось поставить крест. Податься некуда. Не жизнь, а выжженная пустыня. Аля знала, кто виноват в ее бедах. Но что с того?
С церковью у нее не заладилось. Мать умерла. После похорон Аля заливала горе алкоголем, но поняла, что так она погибнет. Знакомство с Гором оказалось соломинкой, за которую она ухватилась. Быть может, еще не все потеряно.
В тот вечер за ужином из овощей и постных лепешек Аля пришла к мысли, что судьба неспроста послала ей Гора. В чем-то они схожи. Вот только в чем?
Она не стала ломать голову над этим вопросом. Время покажет.
Вскоре Гор предложил ей встречаться. Он не скрывал, что женат. Алю смущала разница в возрасте.
– У тебя комплексы, – сказал он. – На самом деле ты красивая, и не важно, сколько тебе лет. Поедешь со мной в Гоа?
– В Индию? Это жутко дорого. Где я возьму денег?
– Что-нибудь придумаем.
– А виза?
– Устрою, – пообещал Гор. – Индия избавляет от комплексов и лечит тоску. У меня как раз отпуск намечается.
– Твоя жена тоже поедет?
– У нас с ней разные интересы. Мы свободные люди, и каждый развлекается по своему вкусу. Я не мешаю ей, она – мне.
– Как ее зовут? – зачем-то спросила Аля.
– Тамара.
– У вас есть дети?
– Мы еще не нагулялись, – засмеялся он. – Тамара работает в рекламной компании, у нее большие амбиции.
– А у тебя?
– Карьера – это скучно. Я уже преуспел во всем, что считал важным. Теперь мечтаю о прорыве.
– Куда ты хочешь прорваться?
– В заоблачные сферы!
Гор много шутил и совершенно запутал Алю. Она уже не надеялась на отношения с мужчиной, и встреча с Гором показалась ей добрым знаком. Он не лез в душу, как другие. Вместо пошлых комплиментов рассказывал о трех богах, в которых верят индусы: Брахме, Вишну и Шиве. Ему удавалось рассмешить Алю, поразить ее воображение. Она ловила себя на том, что ей грустно расставаться с Гором.
На одной из совместных прогулок Аля спросила:
– Ты серьезно говорил про Индию?
– А ты сомневаешься?
– Как тебе сказать… Я не верю в бескорыстие. Мы едва знакомы, и вдруг ты приглашаешь меня в поездку, которую готов оплатить. Что я буду должна за это?
– Составишь мне компанию. Не люблю развлекаться один. Там, в Гоа, все по-другому, не так, как в Москве. Ты поймешь.
– Все равно странно. У тебя есть лишние деньги?
– У меня достаточно денег. И я не экономлю на удовольствиях. Считай, это мое чудачество.
– Пунктик? – кивнула Аля.
– Фишка!
Она молча покачала головой. Слишком простое объяснение.
– Ты чем-то меня задела, – добавил Гор. – Могу я провести отпуск с женщиной, которая меня волнует?
– А что скажет твоя жена?
– Она не ревнива, впрочем, как и я.
– Ты тоже рекламщик?
– Я врач, – улыбнулся он. – У меня частная практика.
– Стоматолог?
– Почему сразу стоматолог? Я гомеопат. Лечу подобное подобным. То, что вызывает болезнь, может с ней и справиться. Традиционная медицина противодействует недугу, а я ему потакаю. Клин клином, как говорится.
– Странный подход.
Аля была не сведуща в медицине, и Гор не стал развивать тему.
– Кстати, на здоровье не жалуешься? – осведомился он.
– А ты хочешь предложить свои услуги?
– Почему бы нет?
– Надеюсь, это не понадобится.
Тот теплый летний вечер сблизил их сильнее, чем иных сближают годы общения. С Гором было легко, весело. Он обладал приятной наружностью, острым умом и свободными взглядами.
– Наверное, твои пациенты тебя обожают…
– Угадала.
– Слушай, а чем занимаются шиваиты?
– О-о! Они наслаждаются! Они постоянно в кайфе!
– Неужели, это возможно? – вырвалось у Али.
– Еще как…
– Научишь меня ловить кайф?
– Обещаю!
Гор возил ее по темным улицам на своем авто. Это был белый «Форд Фокус». Сидя рядом с водителем, Аля созерцала его мужественный профиль и терзалась подозрениями. Предыдущий негативный опыт оставил в ее сердце глубокий след, незажившую рану. Вероятно, эта боль заставляла Алю искать в действиях Гора скрытый подтекст, некие замыслы относительно нее. Хотя какой интерес она может представлять для преуспевающего женатого врача? Денег у нее кот наплакал, молодость прошла, из недвижимости только однокомнатная квартира в спальном районе.
– Хорошая у тебя машина…
– Новая модель, – похвалился он. – Взял в кредит, теперь выплачиваю. Жена не водит. У нее плохое зрение. У тебя есть права?
– Ни прав, ни машины.
– Нормально, – одобрил Гор. – Не женское дело руль крутить. Нужно иметь мужчину-водителя. Такого, как я.
Аля пожала плечами. После смерти матери она едва сводила конца с концами. Какая машина? Хватало бы на еду и тряпки. Гор, вероятно, обратил внимание, как она скромно одета, и не задавал лишних вопросов, щадил ее самолюбие.
Не то, чтобы Аля стеснялась своего вида, скорее, ей было досадно. Что с ней не так? Почему она не сумела поймать птицу счастья? Может, судьба дает ей шанс в лице этого улыбчивого доктора?
– Ты умеешь медитировать?
– Конечно, – кивнул он. – Хочешь, научу? Это просто. Принимаешь позу лотоса, слушаешь мандо и блаженствуешь. Мандо – нечто среднее между индуистским песнопением и серенадой. А потом куришь чилом.
– Это специальный табак?
– Трубка с «божественным ароматом Шивы». Смесь табака и чараса.
В салоне машины пахло Индией. Аля могла бы поклясться, что ощущает душистый дым, которым пропиталась обивка сидений.
– Вообще-то я не курю…
– Я не признаю сигарет, если ты об этом, – пояснил Гор. – Однако чилом стоит того, чтобы попробовать.
Але нравилось его ненавязчивое ухаживание. Все-таки он за ней ухаживал. Несмотря на амбициозную жену и разницу в возрасте.
– Я позвоню, – говорил он на прощание и по-детски целовал ее в щеку.
День за днем она пыталась понять, что в Горе настораживало ее, казалось притворным. Но так и не поняла…

В этом мире каждый из нас выбирает для себя какую-то роль и начинает играть её на сцене под названием жизнь. Когда одна роль надоедает, мы выбираем себе другую и так до самого последнего вздоха. Зачастую мы настолько увлекаемся этими ролями, отождествляем себя с ними, что теряем всякое ощущение реальности, адекватное восприятие, погружаемся с головой в свой выдуманный иллюзорный мир. Но к чему могут привести иллюзии? Только к краху. Как любой бесплодный мираж в пустыне, который кажется нам издалека вполне материальным и осязаемым. Чем больше у человека возникает желаний, тем сильнее он обречён на страдания в случае невозможности их удовлетворения. Страсть обладать всеми и вся, ненасытный собственнический инстинкт, стремление к власти над другими пробуждает в людях самые нелицеприятные пороки. Жгучая зависть и ревность пробудили в души Алины дремлющих до поры до времени тёмных демонов, которые жаждут человеческой крови. Уникальный дар ясновидящей Глории позволяет распутать клубок причинно-следственных связей и поставить точку в этой кровавой жатве.
autoreg

***
Судя по содержанию, это завершающая часть серии мистических детективов про Глорию. Что ж, мне будет не хватать героев! Но невозможно не оценить как великолепную обложку книги (выполненную в фиолетово-голубых тонах – цветах духовности), так и содержание, которое объединяет между собой все книги серии, начиная с первой.

Первая книга Натальи Солнцевой серии «Копи царицы Савской» — начинается в «проклятом доме», все владельцы которого были одержимы древними тайнами. В детективе «Камасутра от Шивы» злосчастный дом приобретает любитель индийской мифологии, одержимый богом Шивой и сексом как актом священного слияния двух начал. Егор Шестаков ведет свободную сексуальную жизнь и изменяет жене с многочисленными любовницами. Одной из них становится женщина, связанная с «проклятым домом», где теперь уже Егор проводит странные эксперименты.

К Глории обращается любовник жены Шестакова, озабоченный угрозами в адрес любимой женщины в Интернете. Впрочем, и сама Глория чувствует сгустившуюся над домом тайну. Да и сны подсказывают странное… К тому же, из лаборатории алхимика в глубоком прошлом в настоящее просачивается Смерть. Развязка истории необычная, но закономерная. Получают свое разрешение и тайна старого дома, и странных смертей женщин, связанных с Шестаковым, и мистических поисков карлика Агафона, и выбора Глории между небесной и земной любовью. Замыкается и круг Старших арканов Таро… Цикл завершается Миром, но Шут уже отправился в очередное путешествие, за новыми смыслами!
Рената (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *