Копи царицы Савской

детективы книги Натальи Солнцевой - Копи царицы СавскойКогда-то они были друзьями, но любовь к юной Глории сделала их соперниками. Глория подарила свою любовь Павлу. Но он погиб.

Смерть Павла надломила Глорию. И безысходность толкнула ее на брак с его другом. Прошло время, и она получила письмо от мертвеца с просьбой о свидании.

Глория испугалась, но любопытство взяло верх, и она поехала на встречу и попала в ловко расставленную для нее ловушку.
Кто ее похитители? Зачем в ее жизни возник загадочный уродец? Какую тайну хотел он ей передать перед смертью? Как жизнь обычной девушки связана с таинственной находкой и убийством в африканской саванне два века назад?
Чтобы понять это, придется хорошенько подумать и провести тщательное расследование.
Поиски копей царицы Савской продолжаются. Стоит только открыть роман.

«Я остров неисследованный, тайный…»
(Глория Фуэртес)

ГЛАВА 1

– Это две женщины и мужчина, – вкрадчиво промолвил посетитель.
– У вас есть их фотографии?
– Нет, конечно. Зачем? Я пришел к специалисту.
– Без фотографий сумма моего вознаграждения увеличивается вдвое.
Посетитель едва не присвистнул, но вовремя одумался. Хозяин странной комнаты без окон вызывал у него необъяснимый трепет.
– По рукам?
– Куда же мне деваться? Договорились, – кивнул посетитель.
– Деньги вперед.
– Я не ношу с собой столько налички. Чек вас устроит?
– Вполне…
Хозяин смотрел, как посетитель выписывает чек на предъявителя, улыбаясь уголками губ.
– Теперь к делу, – без предисловий заявил он. – Что от меня требуется?
– Вы можете определить, находится ли предмет моих поисков у одного из этих людей?
– Опишите их, хотя бы… внешность, возраст…
– …характер, род занятий, семейное положение, – язвительно добавил посетитель. – Имя, фамилию и адрес тоже сообщить?
– Пожалуй, не стоит. Меня интересуют только внешность и возраст.
– Описывать подробно?
– В общих чертах…
Посетитель повиновался. Пока он говорил, собеседник даже не смотрел на него. Его взгляд был устремлен в даль. Изредка он прерывал посетителя вопросами. Наконец он встал, сделал несколько шагов вокруг стола и замер.
– Предмет, который вас интересует, действительно близко…
– Где же? У кого?
– По крайней мере двое из описанных вами персон имеют к нему отношение.
– А точнее?
– Точнее сказать не могу.
Посетитель с трудом сдерживал гнев и нетерпение.
– Но послушайте, милейший… за те деньги, которые я заплатил вам… я, кажется, имею право…
– Вернуть вам чек?
– Нет-нет… я не то имел в виду. Просто… этой информации слишком мало.
– Что же еще вы желаете знать?
– Назовите одного из этих троих, кто…
– Это вам ничего не даст, – перебил посетителя хозяин комнаты. – Поверьте! Лучше не связывайтесь с ними. Вы ведь хотите жить?
– Не надо меня запугивать!
– У меня и в мыслях не было пугать вас…
– Значит, я неправильно понял ваши слова?
– Я предостерегаю, а не пугаю…
Этот разговор длился и длился. Посетитель задавал все новые вопросы, получал обтекаемые ответы, которые не удовлетворяли его. Наконец хозяин намекнул, что тема исчерпана.
– Вы ничего толком не сказали! – возмутился посетитель. – Мне нужна конкретика.
– В таком случае, вы ошиблись адресом…

* * *

Две недели спустя.

Серебристая «Тойота» легко мчалась по загородному шоссе. По мере удаления от Москвы промышленный пейзаж сменился лесопосадками, лугами, дачными поселками. Глория приоткрыла окно и наслаждалась свежестью апрельского утра. Деревья по обеим сторонам дороги стояли будто облитые зеленым туманом, – такая нежная, светлая пробивалась листва. Стволы берез белели на солнце.
Глории захотелось подснежников. Она подумала, что их время уже прошло… но все-таки притормозила, съехала на обочину. Под елями в густой тени лежали грязные пласты снега. Из леса тянуло холодом. Или это ее вдруг охватил озноб…
Она захлопнула дверцу машины, откинулась на спинку сиденья и вздохнула. Сердце сжалось от болезненной тревоги. Может, вернуться? Зачем ей какая-то захудалая деревушка Прокудинка с темным прошлым и зловещими тайнами? Разве ей плохо жилось все эти годы? Праздно, весело, изобильно. Вон, какой подарок сделал ей Толик на день рождения, – купил новый автомобиль! Подружки засохнут от зависти.
Кстати, давно они с однокурсницами не собирались на девичник. Только созванивались. У Риты второй ребенок родился, Женя защищает диссертацию, да еще у нее мама слегла… они все в хлопотах, в заботах. Девчонкам не до пустых посиделок. Им не понять, каково это проводить в скуке день за днем… придумывать себе развлечения и страдать от безделья.
Глории исполнилось двадцать восемь лет, из которых она четвертый год замужем. Дом – полная чаша, диплом врача заброшен за ненадобностью. Супруг зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать ей безбедное и беззаботное существование. К ее услугам – салоны красоты, магазины, фитнес-клубы, театры, выставки и презентации. Ее Анатолий преуспевает; он умен, щедр и при том хорош собой. Почему же по ночам подкрадывается тоска, а порой нельзя сдержать слез?
– Ну, чего тебе не хватает? – как-то не выдержал муж. – Денег мало? Или приключений ищешь? Так они сами тебя найдут!
Она покрутила глобус, стоящий у мужа на столе.
– Осторожно! Не урони! Это памятный подарок. От одноклассников.
– Не помню, чтобы ты увлекался географией, – Глория нашла на глобусе Францию и заявила: – Поеду-ка я в Европу. В Париж… Одна!
– Да ради бога! Испугала… Хоть завтра отправляйся. Займись шопингом! Шмоток прикупи. Пройдись по Монмартру… заведи знакомства среди тамошней богемы. Развейся!
– Каким ты стал грубым… – обиделась она. – Тебе наплевать на меня!
– Вовсе нет. Я готов оплатить любой твой каприз…
Он потянулся к ней красивыми губами, чмокнул в щеку. Глория продолжала дуться.
Что-то в их отношениях изменилось, разладилось. Прежняя пылкая любовь превратилась в привычку, ласки и любезности набили оскомину. Анатолий уже не так, как раньше, торопился домой; Глория не считала минуты до его прихода… не так горячо обнимала… не так трепетно целовала… Они реже появлялись вместе на людях, перестали устраивать вечеринки и даже отдыхать норовили порознь. Анатолий осунулся, беспокойно спал и, казалось, постепенно охладевал к жене.
Глория с присущим женщинам чутьем заподозрила беду. А что, если на ее безоблачном семейном небосклоне появились грозовые тучи, – предвестники ненастья? Что, если Толик ей изменяет? Если у него завелась любовница?
Версию о любовнице периодически сменяла версия о проблемах с бизнесом. Посредническая компания «Зебрович и партнеры» стремительно взлетела ввысь, а с большой высоты, как известно, больнее падать.
Муж все отрицал, – и с бизнесом-де у него порядок, и кроме любимой жены ему никто не нужен. Глория верила… и не верила.
– Может, у тебя меланхолия? – приставала она к Толику. – Депрессия? Ты расскажи, облегчи душу. В церковь сходи…
– Ну уж нет! – взорвался он. – Я лучше выпью!
Раньше болезненной тяги к алкоголю у него не наблюдалось. Пил, однако знал меру и всегда мог вовремя остановиться. Теперь муж начал злоупотреблять спиртным. Не часто… от случая к случаю.
Глория украдкой наблюдала за ним. Что надевает, с каким настроением уходит, когда возвращается домой. Она взяла себе за правило внезапно звонить ему на мобильный, – в любое время. Он злился, но терпел. Отвечал, что занят… что у него совещание или обсуждение сделки, или другие не менее важные дела. Глория внимательно прислушивалась к посторонним звукам в трубке. Не проскользнет ли женский голос… музыка… звон посуды, плеск воды в бассейне, которых не должно быть на деловых встречах.
«Я в банке…» – отрывисто сообщал супруг. – «У нас подписание документов…» «У нас фуршет с иностранцами…» «Я не могу отвлекаться! Прости…»
Глория ревновала. Это было тем более странно, что раньше именно Толик изводил ее ревностью. Неохотно отпускал одну не то, что в заграничную поездку, – к подружкам в гости. Звонил, проверял, чуть ли не следил за ней. Ее ужасно раздражали притязания на личную свободу… а теперь они с мужем поменялись ролями. Она ревнует… он раздражается. Казалось, ничто и никогда не заставит ее вести себя столь же глупо и унизительно.
– Не клянись! Не зарекайся! – пробормотала она.
Громкий сигнал чужого автомобиля вывел ее из раздумий. Черный внедорожник сбавил скорость, из окна выглянул улыбчивый парень, помахал ей рукой…
– У вас что-то случилось? Помощь не требуется?
– Нет, спасибо…
– Может, колесо спустило?
– Нет, – покачала она головой.
Шелковый платок на гладко причесанных волосах, темные очки, красная помада. Ее было не узнать. Парень явно заинтересовался Глорией, не торопился уезжать.
– Вы куда направляетесь?
– Никуда… просто дышу воздухом…
Он с сожалением кивнул и покатил мимо. Она проводила взглядом джип, усмехнулась. На нее еще заглядываются, с ней пытаются заигрывать. Мимолетное желание флирта вспыхнуло и погасло. Какой в этом смысл? Случайные интрижки с первым встречным не в ее вкусе.
Она вырулила на асфальт и поехала вдогонку за черным «Паджеро». Шутки ради. Собственно, им было в одну сторону. Парень галантно пропустил ее вперед, потом обогнал. Потом дал обогнать себя…
Глория чуть не проехала нужный поворот, – опомнилась, сосредоточилась, потянулась за картой. Так… все правильно, здесь следует свернуть на боковую дорогу… Главное, потом не забуксовать на проселке.
Водитель «Паджеро» увлекся игрой, – повернул следом за дамой. Лихо вырвался вперед, подпрыгивая на кочках и выбоинах. Она рассердилась. Это уж совсем некстати.
«Не обольщайся, – съязвило ее второе «я». – Просто парню с тобой по пути. Человек едет в глушь, на природу… на речку. Костер жечь, шашлык жарить, пить, закусывать. Завтра выходной. А ты возомнила бог знает, что!»
У нее отлегло от сердца. «Паджеро» маячил впереди, больше не играя в поддавки. Видимо, правда парень едет на пикник, спешит. Не иначе, как его ждут друзья.
Дорога петляла. Между вековых деревьев таился влажный сумрак. Блестели темные озерца талой воды. «Паджеро» скрылся, пропал из виду.
Глория высматривала указатель на Прокудинку… его не было. Впрочем, тут заблудиться трудно. Одна раздолбанная грунтовка, с которой не свернешь. Нужно приноровиться, чтобы не угодить колесом в мокрую колею. Глория не имела опыта езды по проселочным дорогам и боялась застрять. Если вдруг дождь пустится, отсюда без трактора не выберешься…
Она окинула взглядом небо – кажется, пока чистое. Над лесом солнце поднялось выше. Ветер приносил из чащи запах прелой хвои. Скоро заросли поредели, стали попадаться вырубки, покрытые кустарником, и везде в низинах тускло светилась вода.
– Гиблое местечко… – вырвалось у нее. – Вот уж где медвежий угол! Кому пришло в голову строить тут дачу?
Хотя… дом мог остаться Нефедовым от дедушки с бабушкой. Многие тогда проводили лето в деревне. Некоторые дачники нарочно выбирали места поглуше, чтобы вкусить истинно деревенской жизни. Чем дальше от цивилизации, тем слаще воздух и звонче петухи.
Дорога медленно поднималась. Низины, залитые талыми водами, остались позади. Березовая роща, молодой сосняк, синее небо развеселили Глорию. Не так уж тут мрачно. Она ехала, не торопясь, и когда за очередным поворотом грунтовки показались поля и огороды, ахнула от неожиданности… Деревенька Прокудинка раскинулась далеко впереди, среди голых еще садов, – деревянные дома, крыши, трубы, из которых идет дым. Как на картинке! Но больше всего Глорию поразил «Паджеро». Внедорожник развернуло поперек, перегородив путь… дверца со стороны водителя была распахнута… парень сидел неподвижно, откинув голову назад…
Она не сразу заметила второго молодого человека, – довольно грузного, – который что-то искал в машине. Оказалось – аптечку. Футляр с красным крестом произвел на Глорию эффект. В ней проснулся инстинкт врача, обязанного оказать помощь любому нуждающемуся…
«Тойота» замерла метрах в десяти от внедорожника, Глория открыла дверцу и крикнула:
– Эй, ребята! Что случилось?
Как будто она не понимала. Водителю стало плохо… он потерял управление и…
– У Игорехи сердце прихватило, – обернулся к ней грузный. – Чего делать-то? Врача бы…
Глория смешалась. Парень совсем недавно не выглядел больным. Откуда вдруг сердечный приступ?
– Надо «скорую» вызывать… – неуверенно предложила она. – У вас телефон есть?
– Какая «скорая»? Вы че? Пока она сюда допилит, братан же окочурится!
Грузный совал водителю под нос ватку с нашатырным спиртом. Во всяком случае, Глория так подумала. Но тот не подавал признаков жизни.
– Может, у вас чего-нибудь сердечное имеется?
В аптечке должен был быть нитроглицерин или валидол, и она вышла из машины, полезла в багажник искать. Грузный суетился возле товарища. Вероятно, он ехал на заднем сиденье, невидимый за темными стеклами «Паджеро».
– Черт!
Глория сломала ноготь и выругалась. Почему-то она боялась приближаться к больному. Неужели, забыла клятву Гиппократа? Или деньги сделали ее черствой и бездушной? Чем она может помочь здесь, посреди дороги, этому парню? У нее нет с собой ни нужных лекарств, ни фонендоскопа… ничего…
«Зато у тебя есть руки и голова! – одернула она себя. – Пойди хотя бы пульс проверь, размазня!»
Устыдившись своей нерешительности, Глория схватила упаковку с таблетками и двинулась к «Паджеро».
– Я врач… – зачем-то брякнула она.
Цвет лица водителя вселил в нее надежду, что все не так трагично. Парень дышал, но оставался без сознания. Грузный обрадовался и с готовностью уступил ей место. От него несло то ли одеколоном, то ли кремом для бритья. Он быстро оглянулся по сторонам. Вокруг простирались вспаханные рыжие поля и лоскуты огородов. В бороздах бродили птицы, выискивая червяков и личинок. Вдалеке, у дощатых амбаров приткнулся ржавый комбайн…
Глория наклонилась к больному и дотронулась до его запястья. Рука была теплой и шевельнулась. Парень крепко обнял ее за шею, притянул к себе… сзади навалился второй. Крик женщины утонул в резких удушливых парах эфира…

Это вторая книга Натальи Солнцевой, которую мне довелось прочесть. Автор начинает новую серию мистических детективов «Глория и другие»… Но автор верна себе и читая. я снова переношусь в другую страну и другую эпоху…
Книга оставляет смешанное впечатление, но читается легко. Аромат дальних странствий, магия, приключения все то чего нам так не хватает в повседневной жизни.
Рекомендую эту книгу, читателям — любителям мистических историй, не лишенных любовной линии.

***
Отличная книга.) Сюжет захватывает до самого конца, автору респект.)
читалка

***
В своей новой книге Наталья Солнцева, как всегда, на высоте. Она читается с огромным и неослабеваемым интересом. Количество тайн и загадок просто невероятно, они роятся и множатся, тесно связаны в единый неразрывный клубок, вытекают одна из другой, заставляя лихорадочно перелистывать страницы романа.

Слог автора изумителен, герои очень живые и явственные. Буду с нетерпением ждать появления на сайте «Портрета кавалера в голубом камзоле», а так же последующих произведений автора.
Krasnyanskaya

***
Признаться честно, я ждала выхода новой серии мистических детективов с трепетом душевным… Каким будет новый сюжет, новые герои? И вот наконец вышла книга «Копи царицы Савской» из серии «Глория и другие».

Так как это первая книга из совершенно новой серии, то и оценивала я книгу по-новому – всесторонне (серия «Игра с цветами смерти» не новая лично для меня, хотя я и приобрела ее в новом издании).
Прежде всего, стоит отметить обложку, на которой крупными и красивыми буквами «начертано» имя автора. Хороший, удобно читаемый шрифт и бумага. Перед началом книги – посвящение от автора, в конце книги – кусочек из следующей книги в серии (оформление подобно четырехтомнику «Игра с цветами смерти»). Картинка на обложке интригует – здесь мы видим некий магический круг, лабиринт, лестницы и коридоры, лицо сфинкса (сфинкса ли?), шахматные фигуры (вспомните другой роман Натальи Солнцевой – «Испанские шахматы»).

Героиня новой книги Натальи Солнцевой – женщина с красивым именем Глория. Ей немногим меньше тридцати лет. Это тот возраст, когда человек впервые серьезно задумывается о смысле своей жизни, может круто изменить ее, наполнив новыми красками и значением. За Глорию это делает сама жизнь – неожиданно она получает письмо от человека, которого считала мертвым… Но прибыв на встречу, женщина становится жертвой похищения. И не успев опомниться от этого потрясения, она попадает в еще более необычное место – дом, где живут карлик и великан…
Нет, это вовсе не сказка… Карлик и великан – реальны. Параллельно развивается история «артефакта» — пластины, похожей на монету, с изображением царицы Савской и непонятным текстом на обороте. Найденная в Африке, она порождает череду смертей – ей желают завладеть, а владельцы видят во всех вокруг потенциальных грабителей… Сам по себе этот фетиш ничего не делает – он лишь «вытаскивает» на свет то, что уже было в людях. Их пороки, жадность, ревность, корыстолюбие, собственничество. Многие мужчины были очарованы иллюзорным образом царицы Савской, но она ускользала от них…
И только уродливый карлик нашел свою царицу Савскую в лице Глории. Перед смертью он сделал ей чудесный подарок, который героиня еще не вполне оценила в этом романе – магическую силу… Думаю, именно она помогла Глории разобраться в тайне собственного похищения, гибели мужа и найти золотой фетиш с царицей Савской.

Книга оставляет смешанное, но интригующее впечатление, читается легко, как и другие книги Натальи Солнцевой. Но вместе с тем, она совершенно не такая, как предыдущие книги. Что в ней отличается? Более яркая магическая составляющая? Аромат дальних странствий? Думаю, ответ постепенно откроется нам на страницах следующих книг из серии «Глория и другие»…

Demonessa

***
Книга полностью отличается от других книг Солнцевой, роман как будто из другой реальности. Главный артефакт детектива — это история самой загадочной библейской героини царицы Савской («царицы без имени и страны») и золотой диск с портретом царицы и формулой Творения. Над загадкой царицы Савской историки ломают голову до сих пор. Была ли она на самом деле?.. И почему скрывала свое имя и местонахождение своей страны?..

Книга увлекательна и приятна. Чистый язык, гибкое изложение, отсутствие привычных шаблонов детективного жанра. У Автора своё лицо. За что ей и спасибо.
В.Снегирева. С.-Петербург.

Скачать книги детективы Натальи Солнцевой — Копи царицы Савской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *