Наталья Солнцева: эксклюзивное интервью — часть 3

Наталья Солнцева фотография для эксклюзивного интервьюДорогие читатели!
2017 год стал юбилейным для Натальи Солнцевой. У автора вышел 50-й новый роман — «Дуэль с Оракулом». Согласитесь, цифра необычная! Поэтому и интервью писательницы сложилось оригинально — вопросы задавали читатели, в авторских группах ВКонтакте и Facebook.
«В новый год Желтой Собаки желаю всем читателям, всем людям встретить верных и преданных друзей!» — Наталья Солнцева.
Вашему вниманию предлагаем третью, заключительную, часть интервью. Начало вы найдете по ссылкам — часть 1 и часть 2.

спрашивает Татьяна Шаманаева:
— Если бы у Вас был миллион долларов, на что бы Вы потратили?
— Честно, не знаю.:)

— Если бы вам сказали выбрать только 5 блюд и 2 напитка до конца жизни. Что это было бы?
— Свиные ребрышки с черносливом, тирамису, блинчики с семгой, куриный бульон с домашней лапшой, соленые грибы. Из напитков — мартини, квас и вода. Получилось три напитка, потому что без воды — никак.

спрашивает Ирина Бояркина:
— Наталья, кого из современных писателей Вы взяли бы в соавторы?
— Я не очень представляю, как писать в соавторстве. Поэтому — никого.

— Какие книги читает Наталья Солнцева?
— Раньше читала много, сейчас — мало. Мне нравится хорошая литература, не важно, что читать, любовный это роман или читать детектив.

Вообще я люблю в одной книге смешение жанров, чтобы была история, детективная интрига, любовная линия, психология, философия. Стараюсь писать романы, которые содержали бы все перечисленные составляющие. По-моему, у меня получается.

— Любите ли Вы стихи, и кто Ваш любимый поэт?
— Стихи люблю. Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Борхес, Гумилев… Шекспир, Петрарка, Блок… Одного не выделишь.

— Чем бы Вы занялись, если бы не писали?
— Наверное, живописью.

— Хобби Вас по выходным посещает?
— Мое хобби счастливо совпадает с моим основным занятием. Поэтому у меня нет выходных! Или любой день можно считать выходным. Работа и отдых для меня неразделимые понятия. Я просто стараюсь чередовать умственную деятельность с физической — могу повозиться на грядках, пройтись по лесу, очень люблю собирать грибы и ягоды. Правда, без фанатизма.

спрашивает Наталья Кармишева:
— Как в течение стольких лет вы находите все новые и новые интригующие сюжеты? В чем Наталья Солнцева черпает свое вдохновение не один год?
— Для меня это загадка. Иногда я прихожу к мнению, что существуют некие истории, которые хотят быть рассказанными, и персонажи, которые хотят обрести виртуальную жизнь. Я даю им этот шанс.

— Какие задумки у вас на будущее?
— Когда роман близится к завершению, следующий уже наготове и ждет. Хотела бы увидеть фильмы по книгам Натальи Солнцевой. По-моему, сейчас дефицит увлекательных мистических детективных сериалов. Успех «Анны-детектива» говорит о том, что спрос на такое кино огромный.

спрашивает Skryleva Julya:
— Мистика всегда привлекала людей. Наталья, скажите, а вы сами обращались за помощью к колдунам или гадалке? Помогла ли эта встреча?
— Я сама могу и поколдовать, и погадать.

Кстати, успешно использую для гадания книги Натальи Солнцевой. Задаю вопрос, называю страницу, строчку и… результат ошеломительный! Рекомендую.

— И еще вопросик — сюжеты книг к вам в какое время дня, месяца приходят чаще?) Спасибо.
— Сюжеты приходят, когда приходят, в любое время суток. Иногда ночью встаю и записываю какую-нибудь идею. Люблю обдумывать поведение героев во время прогулки. Особенно хорошо идет летом на качелях и зимой у камина.

спрашивает Марина Климова:
— Назовите, пожалуйста, свой возраст, не упоминая какие-либо даты и используя ориентиры в поп-культуре/исторических событиях?
— Мое поколение увлекалось «Битлз», и я до сих пор люблю эту группу, впрочем, как и Баха, Моцарта, Чайковского, Рахманинова. Сейчас это Хворостовский, Сафина…

— Назовите, пожалуйста, одну книгу, один фильм, один сериал, которые вы хотели бы пересмотреть/перечитать.
— Давно планирую перечитать «Анну Каренину». А из фильмов — пожалуй, «Поющие в терновнике».

— Три последних запроса в Google? (или в той поисковой системе, которой Вы пользуетесь.)
— Я редко пользуюсь поисковиком, поэтому трудно вспомнить. Последние запросы, кажется, были по Озеру Лотосов в Уссурийске, по пирамидам в Крыму и алхимическим трактатам.

— Ваш самый лучший день за последнее время и что было такого запоминающегося?

— Мои лучшие дни, когда я заканчиваю новый роман и отпускаю его в свободное плавание. Это для меня праздник!

— На ваш взгляд, какая книга Натальи Солнцевой, которая вышла в последние 5-10 лет, опередила свое время лет на 20? Спасибо и удачи в творчестве!!
— Четырехтомник «Золото» и «Черный байкер». Книги разноплановые, но будут полностью осмыслены не скоро.

спрашивает Алина Белокурова:
— Уважаемый и очень очень любимый автор! Все главные героини книг очень любят вкусно, красиво поесть. И очень аппетитно описаны блюда, которые они заказывают в ресторанах и готовят сами. Говорит ли это о том, что автор любит красиво украшать и готовить сама?
— Описания блюд может заметить только внимательный читатель, который смакует каждую строчку, а не скачет галопом по страницам. Я действительно люблю вкусно поесть и угостить друзей. Готовлю редко и что-нибудь оригинальное. У меня есть рецепт кексов из овсяной муки — просто блеск! Мои героини не мучаются «похудением» и отдают должное еде, как удовольствию в жизни.

спрашивает Ксения Кульчицкая:
— У меня два вопроса: есть ли в книгах Натальи Солнцевой сюжеты, которые пришли из Ваших сновидений? И если есть, много ли их?)
— Если это сны наяву, то есть.

Полагаю, любой творческий человек живет как бы в параллельной вселенной, где обитают его герои, хранятся мифические предметы, совершаются события и разыгрываются драмы. Это отдельный мир, который пересекается с повседневной реальностью, когда кто-то открывает книгу и начинает читать.

— Ну а второй, мне очень интересно, есть ли у Вас список любимых книг? Спасибо за ответы!
— «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Анна Каренина» Толстого, «Таис Афинская» Ефремова, «Имя розы» Умберто Эко, Дюма -отец, Артур Конан Дойл, Агата Кристи… можно перечислять долго. Я люблю хороших рассказчиков! И сама стараюсь быть хорошим рассказчиком.

спрашивает Флора Каримова:
— Имели ли описанные ситуации в книгах Солнцевой реальное прошлое, или они уже реализовались? Дело в том, что в произведениях автора я нашла объяснение причины и просто аналогии событий, имевших место в моей жизни. Спасибо.
— Я думаю, что имели. Часто получаю письма от читателей, которые это подтверждают. Совпадения впечатляют! С тех пор перестала считать написанные мной истории вымыслом. Даже фантастические сюжеты, по-моему, вовсе не фантастика.

(с) Наталья Солнцева,
интервью, декабрь, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *