Наталья Солнцева знает, что сказать о жизни

детективы книги Натальи Солнцевой В горах ближе к небу серия Золото«Золото» – это четыре книги Натальи Солнцевой о магии желтого металла. И дело тут не в кровавой погоне за золотом, перестрелках и войне олигархов. О скучном Солнцева не пишет. Ее книги совсем о другом. Она пытается разгадать тайну предмета, взглянув на него по-иному.

Первой в золотой серии вышла книга «В храме Солнца деревья золотые» (издательство «АСТ»). Эту книгу ждали. Золотой нестандарт вылился в необычную историю о сокровенной сути драгоценного металла, его происхождении и миссии. Причем тема подана просто: через судьбы, мысли и поступки обычных людей. К истине ведут запутанные тропки. Директор фотостудии Марат Калитин напуган собственными видениями: ему кажется, что он — шпион в древнем городе инков. От блеска золота и жутких индейских обрядов у Марата мутится разум, но он должен найти то, за чем пришел. Что? В надежде найти ответ он обращается к психоаналитику. К этому же специалисту «случайно» приходит еще один клиент, господин Ревин. У богатого бизнесмена, равнодушного к деньгам, ни с того ни с сего проявилась одержимость золотом.

На другом конце Москвы альпинист Илья Вересов, потерявший надежду на примирение с молодой женой, собирает команду на Памир. Одного из товарищей он не досчитался — Голдина. Измученный житейскими проблемами, тот сбежал в общину просветленных, искать успокоения. Но в общине тоже не все ладно. Ее руководитель гуру Нангаван ищет контактов с Высшим Разумом. Контакт состоялся. Но, увы, гуру ничего не помнит! Единственное доказательство общения с Неизвестным — золотой самородок. Похожие самородки находят в своих вещах работники съемочной группы, которая снимает фильм-катастрофу в горах Памира. Откуда золото? Киношникам невдомек, что такие же странные события происходят недалеко от них, на строительстве туннеля. Альпинисты, строители, инки, просветленные, актеры — всё смешалось «В храме Солнца». Но закономерность прослеживается. Разные, казалось бы, события имеют один источник…

В детективе повествуется не только о золоте. Чета Мельниковых пробует наладить семейную жизнь: купили квартиру, родили ребенка. Но что-то пошло не так, и счастливые планы рухнули. Маша Ревина выгодно вышла замуж: дом — полная чаша, надежное будущее. Но кажущееся благополучие едва не приводит к трагедии. Почему? Почему желая одного, получаешь другое? В этих житейский историях открывается еще одна линия — линия человеческих предпочтений, когда правильное ударение стоит дороже золота.

Наталья Солнцева неповторима, остроумна, ее артефакты уникальны. Она знает, что сказать о жизни, где сказать и сколько, чтобы к месту и не утомить.

Серия «Золото» смелая, заметная, неожиданная, а главное, получилось интересно. Золото редко кого оставляет равнодушным. Но почему именно золото? Ведь вокруг так много других, не менее ценных металлов.

Почему говорят «золотая середина», «золотое сердце», «золотое сечение»? Почему именно золото влияет на психику людей?

На все эти «почему» можно найти ответ из книги Натальи Солнцевой «В храме Солнца деревья золотые».

«Московская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *