Я не даю названия своим картинам

Tatyana Markovtsev интервью художницыинтервью художницы Tatyana Markovtsev

У художницы Татьяны Марковцевой дружеские отношения с нашей редакцией. Она – неизменный участник всех наших проектов. А не так давно она начала иллюстрировать книги Натальи Солнцевой.

Работы Татьяны необычны. Поражает, как с помощью нескольких линий ей удается передавать выразительность образа. Татьяна показывает человеческие эмоции, используя при этом минимальное количество линий. Работает она в технике линейного рисунка, традиция которого восходит к восточной каллиграфии. Линией, как исключительным свойством выражения, пользовались такие мастера ХХ века, как Матисс, Модильяни, Пикассо, Надя Рушева.
Что же привлекает зрителей в работах художницы? На чем основан интерес к ее рисункам? С этими вопросами я обратилась к Татьяне Марковцевой.

— В основном людям нравятся простота, лаконичность и легкость. Нравится, что малым можно выразить многое. Я никогда не даю названия своим картинам. Ведь названия содержат подсказку. Мне нравится, что люди сами находят названия и их предназначение. Вскоре, после того как я выставила свои рисунки в художественных блогах и сын мне сделал веб-сайт, появилось много откликов от художников и просто от любителей. Хочу поделиться с вами приятной новостью: солидное московское издательство заключило со мной договор на иллюстрацию десяти книг Натальи Солнцевой, произведениями которой зачитывается вся Москва.

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с писательницей Натальей Солнцевой?
— С Натальей Солнцевой мы познакомились на Facebook. Я увидела, что на мою страничку заходила и поставила «Like» популярная писательница Наталья Солнцева, мистические детективы которой я с интересом прочитала в прошлом году. Тогда же, под впечатлением от прочитанного, нарисовала несколько рисунков к ним. Я поблагодарила ее, и с этого началась наша переписка, обсуждение рисунков, впечатлений и т.д. Несколько книг Натальи в этом году будут переиздаваться, готовятся к печати новые. Вот так возникла идея проиллюстрировать их, и теперь у нас с ней разработан совместный проект. Одна из книг – «Кинжал Зигфрида».

— Если можно, несколько слов о Наталье Солнцевой и ее творчестве.
— Наталья Солнцева соединяет в своих книгах на первый взгляд вещи несовместимые: исторические факты и фантазию, экшн и глубокий психологизм. Ее волнует то, что волнует общество. Она обращается к вечным ценностям и дарит каждому возможность пережить удивительные приключения. Уже издано 50 романов Солнцевой – среди них «Натюрморт с серебряной вазой», «Танец семи вуалей», «Полуденный демон», «В храме Солнца деревья золотые», «В горах ближе к небу», «Ожидай странника в день бури» и другие. Читая Солнцеву, после долгое время находилась под впечатлением от прочитанного.

— Что именно настолько привлекло вас в творчестве Солнцевой, что вы согласились иллюстрировать ее книги?

— Книги Солнцевой заставили меня по-новому взглянуть на обычные вещи. Яркие, увлекательные, с необычной интригой, ее мистические детективы высвечивают самые потаенные уголки души.

— О Солнцевой в связи с ее необыкновенной популярностью в России (общий тираж ее книг превысил миллион экземпляров) ходят самые разные слухи. Что вы знаете о ее личной жизни?
— Жизнь Натальи напоминает мистический детектив. О ней известно немногое, так как она предпочитает рассказывать свою историю в своих романах, наделяя вымышленных героев чертами собственного характера. Мой совет: откройте любой из романов писательницы и вас ждет удивительный мир неожиданных загадок и откровений.

— В нашей общине довольно большое сообщество художников самых разных стилей и направлений. Работы некоторых из них находятся в экспозициях престижных музеев. Я думаю, что мы можем гордиться, что ваши работы привлекли внимание солидных московских издательств и что книги с вашими иллюстрациями будут доступны огромному числу почитателей книг Натальи Солнцевой не только в России, но и у нас в США. Скажите, что для вас как художника самое важное в творчестве?

— Думаю, что самое главное – это найти свой изобразительный язык, который выражает твое личное восприятие и понимание мира. Когда я рисую, я ощущаю радость. Иногда мне кажется, что я рисую не руками, а сердцем, может быть отсюда и кажущаяся легкость и простота моих работ.

— Глядя на ненадуманную простоту и лаконичность ваших работ можно с уверенностью сказать, что вам удалось найти стиль и гармонию, которые отражают вашу творческую индивидуальность. Спасибо за интервью и за возможность познакомить читателей «Рекламы» с творчеством Натальи Солнцевой.

беседовала Фаина Кравченко, издание «Reklama»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *