В это хочется верить!

"Золото" - одна из самых ярких одиссей, озаривших начало нынешнего года. Как подтверждение своей плодовитости и загадочности автор выпускает четырехтомник о судьбе золотых цивилизаций.

Это большая эпопея размышлений о человеческих страстях и интригах истории, о любви и страхе быть любимым или влюбленным, о жизни явной и скрытой. Со слов автора, "жизнь - это тайнопись, которую так интересно разгадывать. Любое событие в ней предопределено. Каждое обстоятельство имеет скрытую причину".

Вот и в новом романе "Следы богов" (издательство "АСТ") Наталья Солнцева открывает нам пласт жизни неизведанной и тайной. Потусторонним миром это не назовешь - мистических перипетий достаточно и по эту сторону тоже, место действия - современная Москва, главная героиня - непутевая москвичка Лена Слуцкая. Она ходит на нелюбимую работу в проектный институт, разведена, мечтает встретить своего единственного.

Определить сюжет в "параллельное измерение" тоже не получится. Московские события и будни погибшей Атлантиды так плотно переплетены, что проникают друг в друга: предметы атлантов появляются в настоящих реалиях - изящный нож из халцедона в виде рыбы, находка археологов - странный кристалл неизвестной природы, призрак Посейдона, появляющийся то во сне, то наяву, чтобы напомнить о своей великой прародине. Мол, хочет человек найти Атлантиду - тут ему и подсказки. К невероятному представлению проявила интерес даже сама Клеопатра. Она-то знала, как превратить жизнь в "театр тонких удовольствий".

Порой, читая "Следы богов", даже не верится в происходящее. Но, что интересно, - в это хочется верить! В двойников, преследующих героев книги, в священные свитки Атлантиды и их вечного Стража, в Лабиринт времени и Озеро забвения, даже в Красного Кардинала, мечтающего завладеть святынями атлантов. Весь сюжет романа "Следы богов" будто на пороге... накануне удивительных и стремительных открытий и событий. Накапливаются догадки, артефакты, персонажи, закипают страсти, по крохам просыпается память прошлого - и все это вот-вот хлынет бурным потоком, в котором останутся в живых не все. Кто доверился себе - уцелеет, кто пошел на поводу у общепринятых заблуждений - пропадет.

И сквозь эту многослойность и кипучесть прекрасным чистым цветком, непорочным, как в день творения, пробивается... любовь. Надо отдать автору должное: несмотря на детективно-мистические свистопляски, Наталья Солнцева верна себе и всегда ставит во главу книги главное, человеческое - любовь. Это единственное спасение в современном мире случайных связей, расчета и выгоды. Слова Солнцевой о любви давно разошлись на цитаты: "Любовь нельзя измерить", "Нельзя вернуть любовь, которой не было", "Все когда-нибудь кончается, кроме вдохновения и любви". Перед этой стихией все равны. Даже боги. Когда-то, на заре всего земного, они изрядно наследили: космическими войнами, опустошениями и разрухой. Но всегда приходит время исправления ошибок. Нанося беспорядочные удары, рано или поздно понимаешь, что бьешь самого себя... и наступает миг прозрения. Кто знает, человек ли пытается открыть секреты древних цивилизаций или сами цивилизации сейчас пытаются исправить последствия своих давних ошибок. Еще неизвестно, кто кому больше нужен: Атлантида - нам или мы - Атлантиде?..

"Следы богов" - книга-феномен. Автор изящно, красиво и смело рассказывает историю добра и зла. А добро - оно и в космосе добро. К слову, золото тоже. Оно в цене и у нас, и на небесах. Не верите? А зря. Этому есть доказательство - серия "Золото" из четырех романов: "В храме Солнца деревья золотые", "В горах ближе к небу", "Следы богов" и "Легкие шаги в Океане".

автор: Нина Гущина
"Московская правда" 27.03.2013