Живая вода любви

Новый роман Натальи Солнцевой "Легкие шаги в Океане" - заключительная книга серии "Золото". Серии смелой и неоднозначной. Солнцева, уже известная своей утонченностью в детективной интриге, доступностью мистического слоя и изяществом игры характеров, вдруг написала фантастический четырехтомник.

На опустевшей планете некий Виссагор охраняет тайну Свитков и ведет беседы с космической птицей Игнэ. Скажете, выдумки?.. За тысячи световых лет, на другом конце галактики, археологи тоже посчитали выдумкой слова таймырского шамана, когда он назвал их находку - странный кристалл - глазом Духа тундры. Мол, эта находка питается энергией души, и, чтобы избежать беды, святыню надо закопать обратно в землю. Но оставим экспедицию в тундре и вернемся к самой книге.

Роман вышел в издательстве "АСТ". На твердой обложке с золотым тиснением имени автора исчезают остатки великого города в красной водяной воронке. Единственным свидетелем катастрофы остается девушка, которая видит в чаше судьбы последние часы жизни своей родины... Она избранная. Правда, имя у нее незамысловатое - Лена Слуцкая. И спасает от гибели она не цивилизацию, а всего-навсего соседа по дому. Хотя, если задуматься, неужели избранность должна проявляться чем-то особенным? Планетарным? Само собой напрашивается слово "миссия". А в чем состоит она, эта самая миссия? Уберечь реликвии атлантов от черных теней-двойников? Или стать долгожданным гостем и слушателем для одинокой учительницы географии, о которой все забыли? Постичь азы космической магии? Или помочь старику-профессору осуществить его мечту? Отыскать вход в бездну? Или наконец-то, когда тебе под сорок, научиться отличать сентиментальные подделки от искренней любви? Лирические отступления в насыщенном событиями сюжете повествуют о поисках себя, своем месте и вере - о внутреннем золоте, которое, увы, не всегда в цене. К внутреннему золоту идут трудным, но всегда своим путем. Именно о нем-то и вспомнил главный герой книги Павел Широков, когда осознал, что вся его прежняя обеспеченная жизнь не имеет никакого отношения к этому самому пути, предназначению. Он оглядывался на свою жизнь, не видя там ничего, что он желал бы повторить. Кроме одного - на первый взгляд, сущей чепухи - случайной встречи с невзрачной соседкой.

Жизнь - это сплошные перевертыши. То, что мы считаем важным, на самом деле чепуха, а чепуха вдруг оказывается единственно важным. Короткая нелепая встреча стала переломной для избалованного женским вниманием Широкова. Он искал любовь роскошную и восторженную, а она пришла к нему в футболке, джинсах и босоножках. И его вдруг потянуло к ней, как путника в пустыне тянет к оазису со спасительной тенью и колодцем, полным воды. Он шептал слова любви, не осознавая до конца любовь ли то, что он чувствует. Пил из ее источника, ощущая, как эта живая вода проникает в его плоть и душу, очищает, обновляет, делает другим... Любовь и есть то самое золото, которому посвящены четыре книги автора: "В храме Солнца деревья золотые", "В горах ближе к небу", "Следы богов" и "Легкие шаги в Океане".

Любовь - это космический клей, сила вечного притяжения, радость бытия, в которую хочется уйти с головой, словно в пучину, без страха и сомнений, зная, что она обязательно подарит долгожданную встречу с избранным... Не Высшими Силами или галактическим Советом, а избранным твоей любовью. С этим переживанием перелистываешь последнюю страницу романа и открываешь первую своей новой жизни, в которой отныне все будет по-другому! Ведь в книгах Солнцевой вы узнаете себя. И это уже не выдумки.

автор: Нина Гущина
"Московская правда" 18.06.2013