Жить в потоке чудес (интервью Натальи Солнцевой, Чикаго)

Писательница Наталья Солнцева соединяет в своих книгах на первый взгляд вещи несовместимые: исторические факты и богатая фантазия, экшен и глубокий психологизм. В центре внимания писательницы все, что сегодня волнует общество. И в то же время она обращается к вечным ценностям.

Ее романы заставляют по-новому взглянуть на обычные вещи, избавляют от скуки и уныния. Яркие, увлекательные, с необычной интригой, они способны высветить самые потаенные уголки человеческой души, передать странные и порой пугающие тайны подсознания.

- Наталья, быть писателем – это работа, игра вдохновения или дар свыше? И почему вы выбрали это занятие?
- Когда есть постоянная потребность выразить свои чувства и мысли на бумаге, то ничем другим заниматься просто не можешь. Я получаю удовольствие от процесса написания книги. Писать – это мое любимое развлечение.
Не скажу, что специально готовила себя к этой профессии. Когда я перечитала много книг – мне захотелось сочинить свою историю… Я села и написала первый роман – «Ожидай странника в день бури», за ним второй, третий и четвертый. Так появился четырехтомник «Игра с Цветами Смерти».

- Судя по названию серии, вы уже тогда выбрали для себя жанр мистического детектива. Сейчас не жалеете об этом?
- Жалею о том, что не могу физически писать быстрее. Например, сейчас я заканчиваю новую книгу, в голове уже крутится новый сюжет, и просится на бумагу.
Я очень люблю читать. Особенно, детективы. Потому люблю и писать их. По моему мнению, у книги должен быть увлекательный сюжет, легкий язык и некая изюминка, присущая творчеству автора. Какой смысл писать о том, что уже знакомо и успело поднадоесть? Мне нравятся таинственные события, пересечение реальностей. Действие в моих книгах происходит именно на таких «перекрестках». Мистика встречается в жизни на каждом шагу. Только люди этого не замечают или не хотят признаться себе в этом. Для меня мистика – это невидимая подоплека видимых вещей. Она существует всегда! Пока есть загадки, человек будет их разгадывать, - это интересный процесс. Когда всё ясно, становится скучно. А разве жизнь — до конца разгадана?

- Любовь к мистическому побудила вас выбрать амплуа тайны? Вы нигде не появляетесь и не даете прямых ответов о себе.
- Быть загадочной – это игра. Пока мне интересно, я в нее играю. Она мне подходит. Женское начало априори несет в себе глубокий смысл. Это темное, непознанное. Ведь не зря же основные понятия – жизнь, смерть, любовь, вселенная – именно женского рода…

- Но о вас бытует мнение, что вы – мужчина. Что Наталья Солнцева – это псевдоним известного писателя-мужчины или политика, который пишет книги ради увлечения…
- Не буду ни отрицать, ни подтверждать. Люди любят иллюзии. Чем рассказывать о себе, лучше я буду писать книги.:)

- Хорошо. Тогда о книгах. В вашем новом романе «Шулер с бубновым тузом» вы перенесли в настоящее время графа Калиостро и миледи де Винтор, в предыдущем – выпустили джинна и сделали его продавцом в антикварной лавке смерти. Откуда вы берете такие сюжеты и образы героев?
- Из пустоты. Идея приходит мне в голову из ниоткуда. А потом обрастает деталями, обстоятельствами, приходят герои и делятся со мной своими мыслями и чувствами.

Solntseva_Shuller_s_Bubnovim_Tuzomx300_0_0.jpg

- Что значит «делятся»? Разве вы их не придумываете?
- Я никогда не знаю наперед, о чем буду писать. Герои приходят ко мне сами. Мы будто находимся в параллельных мирах. Когда я пишу книгу, то погружаюсь в их мир, а не тащу их в свой. Я вижу и слышу своих героев, чувствую их настроение, смотрю на мир их глазами. Они живут своей жизнью и порой удивляют меня неожиданными поступками.

- Какое ваше произведение вас особенно увлекло?
- Наверное, двухтомный роман «Сады Кассандры». Главный артефакт книги – Кольцо богини Гекаты – я бы хотела подержать в руках. Пока это удалось только героине романа.

- Вы делаете героями ваших книг чаще женщин, чем мужчин. Потому что пишете для женской аудитории?
- Не совсем. Я получаю множество писем и от читателей-женщин и от мужчин, которые любят насыщенную интригу и психологический накал. Первый мой читатель – мужчина. Я всегда даю ему новый роман и жду, как он его оценит. Ему мои книги нравятся.
Письма от мужчин приходят иногда неожиданные. Например, недавно пришел отзыв о книге «Печать фараона», в котором читатель пробовал разобраться в женской психологии на примере отношений главных героев романа. Приятно, что читатели размышляют над моими книгами, философствуют… Ведь детективный сюжет для меня – лишь фон событий, где сыщик не только находит убийцу, но и заглядывает в некие лабиринты существования, которые незримо присутствуют рядом, по ту сторону… А женщины больше связаны с миром потустороннего, нежели мужчины. Потому открывать дверь в непознанное проще женщинам – героиням моих книг.

- Какая из них больше всего похожа на вас?
- Каждая… и никто. Все мои персонажи – это часть моей жизни. Я существую в них, а они во мне. И благодаря им я узнаю себя больше…

- То, что вы открываете о себе, вам нравится? Вы довольны собой и своей жизнью?
- Я делаю то, что мне нравится. Жизнь слишком коротка, и в ней надо заниматься тем, что по душе. Мое хобби совпадает с моим основным занятием. Для меня это – счастье. Быть окружённой любовью и пониманием. Любить и понимать. Сидеть у камина и слушать хорошую музыку, играть со своей любимой собакой. Я радуюсь тому, что есть сейчас. И переменам в себе тоже. Если есть перемены, значит, жизнь идет. До конца я себя еще не знаю. Все впереди…

- Как изменилась ваша жизнь с приходом известности?
- Я поменяла прическу. В остальном – мое окружение, интересы, досуг – остались прежними.

- В ваших романах артефакты пробуждают в человеке память о прошлых жизнях. Вы действительно верите, что они существуют?
- В моих книгах артефакты часто становятся полноценными героями – с собственной судьбой и определенными качествами. Они существуют из века в век, переходят от владельца к владельцу и влияют на их жизнь. Это может быть картина, ювелирное изделие, статуэтка, оружие, ритуальный предмет – что угодно, наделенное мистическими свойствами.

- Ваш роман «Кинжал Зигфрида», который вышел накануне Нового года, для читателей Чикаго особенный. Расскажите, почему.
- Это действительно особенный роман, потому что он вышел с иллюстрациями талантливой и самобытной художницы Татьяны Марковцевой. Ее рисунки – настоящая магия, которая окутывает книгу, делает ее художественной не только по части текста, но и оформления.
Мне очень приятно сотрудничать с Татьяной, ведь ее творчество созвучно с моим. Мы обе любим глубину и недосказанность. Это не взаимоисключающие понятия.

Solntseva_Kinzhal-Zigfrida_detectiv_2_0.jpg

- Наталья, вы вообще веселый человек? Или жанр мистического детектива обязывает быть серьезной?
- Я очень веселый человек! Творить надо шутя, а не с серьезным выражением лица.

- Критику своих произведений вы тоже принимаете с юмором?
- Любая критика всегда субъективна. Я пишу то, что мне самой было бы интересно читать. Писатель, как и любой творческий человек, – большой эгоист. И думает только о собственных переживаниях. Если текст написан хорошо, то, погружаясь в него, читатель воспримет все с интересом. А если книга заслуживает критики читателя, я приму ее любую. Критика помогает мне совершенствоваться в творчестве.

- Из ваших ответов – вы человек, который занимается любимым делом. Одним словом, нет проблем. Это так?
- Я живой человек, со своими проблемами. Но жить в потоке чудес куда интереснее, чем скучать, иронизировать и коллекционировать разочарования. Я не призываю смотреть на жизнь через розовые очки. Но превращать её в безрадостную рутину точно не стоит.

- Чтобы вы хотели пожелать вашим читателям в новом году?
- Астрология говорит нам, что наступающий год Лошади будет успешным в плане финансов. Поэтому я желаю всем читателям оседлать своих скакунов, которые принесут их в благоденствие и процветание!

газета "Реклама", Чикаго, январь 2014.