Влюбленные не сдаются!

Мы не верим в чудеса. Увы! Мы говорим о чудесах, пересказываем чудеса, случившееся с другими. Но не верим…

Умом чудо не охватишь. Не поймешь, не сведешь к рамкам. Чудеса просто случаются. И что тогда делать?.. Принять или отвергнуть? Вдруг, это не дар свыше, а искушение? Вопросы, сомнения…

Некая девочка 13-ти лет, родом из глухой деревни, вдруг ни с того ни с сего стала твердить, что она услышала «Глас свыше», который велит ей встать на защиту своей страны. Будто к ней спустился Божественный свет и напророчил, что только она в силах спасти свой народ. Что вы скажете на это? Впору звать психиатра… Случись это в наше время, так и было бы. Но тогда, в ХV веке в людях еще теплилась надежда на чудо, им чаще являлись святые, и мерещились эльфы и гномы. Девушке поверили.

Так началась история Жанны д’Арк. История, поражающая воображение! Вот только несколько фактов: семнадцатилетняя девушка изменила ход Столетней войны за четыре (!) дня, ей доверилось многотысячное войско закаленных в боях воинов и образованных военачальников, которых изумляло ее мастерство верховой езды, совершенное владение оружием, знание географии, политики, иностранных языков. Закрадывается подозрение о ее «крестьянском» происхождении… но это уже совсем другая история. А пока Жанна одерживает одну победу за другой, не замечая, что рядом… рождается любовь. К ее верному сподвижнику Жилю де Рэ, маршалу Франции, блестящему аристократу, красавцу.

«Эликсир для Жанны д’Арк» (издательство «АСТ») - книга не о войне. Это мистический детектив о любви.
По словам автора, Натальи Солнцевой, жизнь и есть сплошной мистический детектив. Поиск разгадок в потустороннем мире. И речь вовсе не о пресловутых страшилках вроде привидений. Параллельный мир нельзя пощупать. А разве можно потрогать людские сомнения, дух противоречий, бездну человеческих страстей? Любовь, наконец… Это и есть настоящая мистика. Человек, сам не зная того, является самым неизведанным явлением. И тех же божественных способностей ему не занимать. Например, желание отменить смерть. Особенно, если это смерть возлюбленной.

Не успев насладиться своим трепетным чувством, Жиль де Рэ потерял Жанну. Но влюбленные не сдаются! Жиль решает последовать за Жанной. Нет, не в огонь. А сквозь века. Любовь не знает границ. Никаких. И вот уже не Франция, а Россия, не XV век, а наше время. Хозяин подмосковной усадьбы слывет в округе затворником и отличается странными повадками: помешан на лошадях, холодном оружии, занимается алхимией, пригрел у себя жуткого монаха. Вскоре в округе стали пропадать девушки, а на обледенелом дереве в лесу – появляться венки из живых цветов. Такое себе Дерево Фей, под которым, по легенде, прекрасный рыцарь полюбил фею, и от этого союза родилась Жанна д’Арк. Похоже, новоиспеченный барин решил повернуть время вспять?

Узнать, что происходит в этом загадочном подмосковном имении по силам только тому, для кого не в новинку протягивать тонкую ниточку из прошлого в настоящее сквозь коридоры веков. У медиума Глории Голицыной это получалось уже не раз: в книгах «Джоконда и Паяц», «Шулер с бубновым тузом», «Натюрморт с серебряной вазой», «Полуденный демон», «Танец семи вуалей» и других. Но в этом случае ей поможет только чудо – ведь она столкнулась с неизлечимым недугом, – одержимостью любовью…

Жанна-Жанна… Тебя давно нет, но великие умы по сей день пытаются разгадать твою тайну. Была миссия свыше или нет? Было чудо или не было?.. Быть может, вы найдете ответ на страницах нового романа Натальи Солнцевой «Эликсир для Жанны д’Арк».

Нина Гущина

источник "Московская правда", май, 2014