Что в самом деле погубило "Титаник"?

Гибель "Титаника" случилась сто лет назад... но ощущение, что будто огромный пароход терпит крушение сегодня, посылая в эфир отчаянные сигналы SOS, а очумевшие от ужаса люди прыгают за борт в ледяную воду. А что если так и есть?
Скажете - бред? Тогда бредят разные люди в мире: радисты американских линкоров до сих пор получают сигналы о помощи с "Титаника", в 1991 году в Атлантике наткнулись на шлюпку, в которой сидел седобородый мужчина в форме компании "Уайт Стар Лайн", построившей знаменитый лайнер. Он называл себя капитаном знаменитого лайнера Эдвардом Джоном Смитом. Еще есть сведения о маленькой девочке, которую выловили из воды вместе со спасательным кругом с надписью "Титаник". Подобных фактов десятки! Как такое возможно?!

В июне этого года появилась "Пассажирка с "Титаника" - новый роман Натальи Солнцевой (издательство "АСТ"). К знаменитому фильму Джеймса Кэмерона "Титаник" сюжет этой книги не имеет никакого отношения. Наоборот! "Пассажирка с "Титаника" - это не просто пересказ известных событий (которым, к слову, в книге уделяется мало внимания). Главное другое - сенсационная версия о том, что на самом деле погубило "Титаник". Наконец-то разгадка запутанной истории лайнера найдена?! Причина крушения - не в ошибках расчетов при строительстве корабля, не отсутствие биноклей у впередсмотрящих, не айсберг и даже не НЛО, хотя есть и такое предположение. "Титаник" погиб от человеческого любопытства - пагубного желания сунуть нос не в свои дела и заглядывать туда, куда обычному человеку заглядывать опасно! Например, в зеркало...

Вы уверены, что с зеркальной поверхности на вас смотрите вы сами, а не кто-то другой?.. Об этом смутно догадывается девочка из далекого глухого поселка. Она всячески избегает зеркал, разбивает их повсюду - дома, в школе, в гостях - боится смотреть людям в глаза, за что слывет ребенком с причудами, с отклонениями от нормы. Хотя, кто может точно сказать, что такое эта самая "норма"?.. Родители-алкоголики, нищета, голод - вот та часть "нормальной" жизни, которой живет героиня романа. Она пытается выбраться из ада, и находит спасение... на кастинге. Каким-то ветром занесло столичного хлыща в глухой поселок. Из всех участниц отбора ему приглянулись три девушки, которых он увез с собой в Москву. Казалось бы, мытарства для бедняжки окончены, со временем все плохое забудется.

Время... а есть ли оно, это время? Вчера было пятнадцать лет, сегодня уже тридцать. Годы пролетели для девочки как одна ночь. Однажды богатый покровитель принес ей подарок - большой черно-белый снимок "Титаника" в деревянной рамке - и попросил вспомнить кое-что... Какой ниточкой девушка без роду без племени связана с роскошным лайнером? И что за странное имя дал ей богатый покровитель - Уну?

Тайны подсознания... странные, порой пугающие, но они всегда захватывают. Наталья Солнцева искусно владеет и качественным литературным слогом, и яркой игрой психологий. Читаешь о книжном герое, не имеющем к тебе никакого отношения... и вдруг узнаешь в нем или в ней свои черты... проникаешь в потаенные уголки своей (!) души. Будто смотришь в зеркало, куда заглядывать порой не так уж и хочется. К слову, зеркало изображено на оригинальной обложке мистического детектива "Пассажирка с "Титаника" с золотым тиснением и в рисунках американской художницы Tatyana Markovtsev, магическая графика которой придает книге изысканность и неповторимость.

С этой книгой хочется остаться наедине - приятна глазу, интересно читать, а на некоторых строчках стоит задержаться-помолчать-подумать... Скажете, критику не пристало писать такие слова? Но критик - тоже человек, которого книга может зацепить за живое..."Чахлая былинка любит холодный камень, у подножия которого она растет. Камень любит землю, на которой лежит. Птица любит небо, в котором летает. Колос любит лезвие, которое срезает его. Плод любит уста, которые им насыщаются. Даже ржавый гвоздь, кажется, любит старую доску, с которой они вместе когда-то представляли собой нечто более полезное, чем хлам, в который их превратило время.
Время может отнять у нас все, кроме любви. Выбираем ли мы тех, кого нам суждено полюбить? Или это, как ураган в открытом море, - настигает нас внезапно? Мы тонем в бушующих волнах и благословляем их..."

Вернемся к критике. Положительные моменты книги очевидны. И, конечно же, есть отрицательные. Судя по отзывам читателей Натальи Солнцевой у всех ее книг один недостаток - они быстро заканчиваются...

автор: Нина Гущина

источник - газета "Московская правда", 20.07.2014 г.