Некоторые тайны лучше не трогать

интервью Натальи Солнцевой газете "ЛитЭра"

- Наталья, вы помните первый момент, когда решили стать писательницей?

У меня не было такого момента. Просто мне очень захотелось описать одну сцену: темная ночь, буря, потоки дождя и одинокий всадник, ищущий пристанища, чтобы переждать непогоду. Так родилось начало романа «Ожидай странника в день бури», моей первой книги. Потом я написала вторую, третью и четвертую часть. Появилась серия «Игра с цветами смерти».

- Читая ваши книги, нет сомнения, что ваше призвание – писать мистические детективы. Откуда вы берете необычные идеи для ваших книг?

Идею обычно подсказывает сама жизнь: какая-нибудь незначительная деталь, вокруг которой развиваются события; какой-нибудь редкостный предмет, артефакт или ювелирное украшение; чья-нибудь удивительная судьба, и сюжет складывается сам собой. Однажды в городке Старый Крым я услышала историю авантюристки, известной как графиня де Гаше. Оказалось, что это та самая женщина, которая похитила знаменитое ожерелье Марии-Антуанетты из шестисот отборных бриллиантов. Ее внешность и черты характера послужили для образа Миледи из «Трех мушкетеров» Дюма. Ожерелье до сих пор не найдено, а его похитительница окончила свои дни именно в Старом Крыму. Мне захотелось написать об этом. Что получилось, можно судить, прочитав мой роман «Шулер с бубновым тузом».

- В каждой книге вы раскрываете тайну. Например, о сокровищах царица Савской, о секрете Жанны д’Арк? Какую тайну собираетесь открыть в новом романе?

Недавно я окончила книгу о пассажирке с «Титаника», где описывается судьба молодой женщины, которая не случайно попала на этот лайнер. Возможно, корабль был заранее обречен, и его не спасло бы ничего. Роман так и называется – «Пассажирка с «Титаника», где я предлагаю читателям свою версию того, что на самом деле погубило «Титаник».

- Есть ли тайны, которые лучше не трогать?

Думаю, есть. И их действительно лучше не трогать. Как-то раз мне пришло в голову написать историю знаменитого бриллианта «Санси» и его последней владелицы, у которой один за другим умирали мужья и возлюбленные. Но что-то меня остановило. И я прислушалась к внутреннему голосу. Кстати, мои герои часто «слышат» внутренний голос и ведут диалог со своим подсознанием.

- Вы часто пишете о людях с экстрасенсорными способностями. В вашем окружении такие есть? И каково это общаться с человеком, который видит вас насквозь?

Видеть человека насквозь не так уж трудно, как кажется. Главное уметь «настроиться» на собеседника и «поймать» его волну. Попробуйте!

- Был ли в вашей творческой карьере период сомнений? Стоит ли продолжать писать или заняться чем-то другим? И как вы с ним справились?

У меня периодически возникают сомнения, но появляется какая-то идея или интересный сюжет, и меня тянет развить эту историю, создать героев и рассказать о них людям. Я увлекаюсь и отбрасываю все сомнения.

- Вы фаталист или верите, что судьбу можно изменить?

Мне кажется, что жизнь человека – это его собственная книга, роман, который он пишет каждый день, каждую минуту. Что бы он хотел поместить на страницы? Драму, трагедию, фарс или любовные приключения? Если вы не будете писать свою книгу сами, за вас ее напишут другие. Желающих хоть отбавляй.

газета "ЛитЭра", сентябрь, 2014