Мне нравится моя жизнь. Интервью Натальи Солнцевой

Личность талантливой писательницы мистических детективов обрастает мифами и слухами. Некоторые секреты Наталья Солнцева все же раскроет в специальном интервью для читателей ЛитРес.

Наталья, давайте начнем с начала – с детства. Какой эпизод из вашего детства вспоминается ярче всего?

Вы не поверите! Самым большим удовольствием для меня были… книги. Моя бабушка очень любила читать и собрала хорошую библиотеку. Дюма, Вальтер Скотт, Диккенс… я рано пристрастилась к литературе. Но желания стать писателем у меня не возникло. Это случилось гораздо позже.

Если бы тогда, в детстве, вам показали вас сегодняшнюю, какие бы у вас возникли мысли?

Я бы удивилась и обрадовалась. Мне нравится моя жизнь, нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится вид из моих окон. Мой рабочий кабинет располагает к творчеству. Мой книжный шкаф полон написанных мною романов. Меня окружают люди, близкие по духу. Я люблю своих двух собак – белую и черную.

О вас ходит много историй: что вы мужчина, что Наталья Солнцева – это пул писателей, что вы владелец глянцевого СМИ, даже есть версия, что вы известный бизнесмен, который издается под псевдонимом. Может, откроете тайну – кто вы? Или мы станем свидетелями рождения еще одной легенды?

Я пишу мистические детективы, а значит, моя личность должна быть окутана тайной. Это шутка! А может, не совсем. Вопросы гораздо интереснее, чем ответы. Вы не находите?

Наталья, а что это за недавняя мистическая история о вашей неопубликованной рукописи и вулкане Этна?

О, это в самом деле забавно! Я как раз заканчиваю роман с рабочим названием «Дьявольский поезд». Сюжет связан с разрушительным землетрясением на Сицилии, которое произошло в начале ХХ века. Особенно пострадал город Мессина, где разворачиваются описываемые события. Невероятная история, оказывается, далеко не вымысел, как можно было бы подумать. Потому что вдруг на Сицилии просыпается вулкан, и Мессину засыпает пеплом. Это самое сильное извержение за последние двадцать лет. А произошло оно в том же декабре-месяце, и в то же время: между четырьмя и пятью часами утра. Как в книге!
Вы верите в случайное совпадение? Я – нет.

Ваша новая книга «Иди за мной» не похожа на прежние романы. Вы решили сменить жанр или выйти за рамки мистического детектива?

Я решила расширить рамки. «Иди за мной» – это история о влиянии Интернета на сознание и жизнь людей. Виртуальное пространство – это своего рода параллельный мир, которые пересекается с нашим. И в точке пересечения может случиться все, что угодно. Нечто подобное переживают герои книги. Когда сознание соприкасается с чем-либо, оно воздействует на это «что-то». Каким бывает результат воздействия… читайте в романе.

В вашей творческой шкатулке уже более 40 романов. Откуда столько вдохновения и сюжетных идей?

Это загадка. Творчество, воображение – совершенно непознанная сфера мыслительной деятельности. Еще один параллельный мир, откуда можно черпать сколько угодно.

Многие герои ваших книг – непростые персонажи из потустороннего мира. Они – плод авторского вымысла или малоизведанная реальность?

Вымысел – тоже реальность! На одно и то же явление можно смотреть с разных точек зрения. Я стараюсь показать то, что не лежит на поверхности. Мне интересно заглянуть за кулисы, подметить и показать читателю закулисных персонажей. Тех, которые на сцене, они и так видят каждый день.

Вам пишут читатели. Какой отзыв вы вспоминаете с особой теплотой?

Я благодарна за все отзывы, которые получаю. Мне приятно, что мои книги и моя жизненная философия находят отклик. Порой читатели поражают меня глубиной своего понимания. Они умудряются открыть мне глаза на такие вещи в моих романах, которые я сама до конца не осознавала. Читать – это тоже творчество!

Какую из ваших книг вы считаете автобиографической?

Все. Любая моя книга рассказывает обо мне больше, чем сухие биографические факты.

Наверняка многим будет интересно как проходит рабочий день известного писателя. Есть ли у вас особые ритуалы в работе?

Я предпочитаю работать в первой половине дня, в своем кабинете, за своим рабочим столом. В окружении записочек, заметочек, цветных ручек, клочков бумаги, на которых я черкнула внезапную мысль, чтобы та не ускользнула. Вот и весь ритуал.

Наталья, многие ваши мечты сбылись. А есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни?

Я бы хотела, чтобы мои романы были экранизированы мастером своего дела. Мне страшно интересно увидеть своих героев такими, как их представляет другой творческий человек. Увидеть артефакты, которые также являются полноценными персонажами моих детективных историй. Кинжал Зигфрида, например, или Рубин индийского раджи. У этих вещей есть душа! Они способны чувствовать. Они на многое способны…

Ваши книги помогают поверить в любовь. Необыкновенные истории мужчины и женщины, которые любят друг друга из жизни в жизнь, есть почти в каждом вашем романе. А в реальной жизни как узнать человека, в которого был влюблен или влюблена, например, в 18 веке или в Древнем Египте?

Довериться своей интуиции. Взглянули на человека – и вспыхнула искра! Или не вспыхнула. Меня захватывают любовные отношения между людьми. Эта линия всегда развивается вместе с детективной интригой, переплетается с преступлением, пронизывает все, о чем бы я ни писала. Любовь существует в вечности! Она не приходит и не уходит. Для нее невозможно подобрать слова. Она не подчиняется никаким законам, ни земным, ни небесным.
Не только я пытаюсь писать о ней. Но я тоже – пытаюсь!

Многие из ваших героинь – роковые женщины. А кто это – роковая женщина? И считаете ли вы себя такой?

Рок – это неотвратимость. Женщина, которую нельзя не полюбить, даже если она несет гибель. Женщина, которую невозможно забыть. Непостижимая и притягательная.
Считаю ли я себя такой? Ни да, ни нет.

Писательство – самое популярное хобби в мире. У вас есть свои секреты, как написать бестселлер?

Я стараюсь написать такую книгу, которую бы я сама с увлечением читала. Это мой единственный критерий.

Что для вас главное в жизни? В чем ваша формула счастья?

Главное в жизни – это сама жизнь. Полюбите свою жизнь, и она ответит вам тем же.

источник Litres.ru