Мы не привыкли смотреть вглубь. А зря... (интервью Натальи Солнцевой изданию "Альманах", Сан-Франциско)

– Наталья, вы сохраняете инкогнито. Наверное, по этой причине, о вас ходит много слухов (что вы автор-мужчина, группа писателей, владелец женского глянцевого журнала и другие). Что из слухов отвечает действительности?
По-моему, на фото отлично видно, что я не мужчина и не группа писателей. Впрочем, я никакие версии не отрицаю и не подтверждаю. Инкогнито я выбрала для того, чтобы люди читали мои книги, а не интересовались моей частной жизнью. Я и писатель Наталья Солнцева – не одно и то же.

– Что составляет смысл вашей жизни? Это книги?
Разумеется, нет. Книги, которые я пишу – не самоцель, а всего лишь способ выразить мое восприятия мира и человека, мою собственную философию, переложить на бумагу мои фантазии и поделиться всем этим с читателями. В жизни, похоже, нет никакого особого смысла, кроме самой жизни – каждого мгновения, в котором не мы существуем, а которое существует в нас.

– При таком плотном писательском графике Вам удается отдыхать? Какое ваше любимое место отдыха?
Раньше мне нравился отдых на море или в горах. Но с годами меня все меньше тянет куда-то. Когда я пишу книгу, то совершаю путешествие по разным странам и временам, становлюсь свидетелем всевозможных событий: это развлекает и захватывает. В перерывах между работой я люблю побыть на природе – свежий воздух, лес, речка или озеро, костер, грибы.

– В вашем доме часто бывают гости?
Часто, но это не разные люди, а одни и те же – мои друзья, единомышленники, те, кого я люблю.

– В ваших книгах много внимания уделено отношениям мужчины и женщины, пожалуй, больше, чем сюжету детектива. А что для вас особенно важно в отношениях с мужчиной?
В мужчине я вижу прежде всего друга, это для меня важно. Кажется, Бальзак говорил, что женщине нужно сначала покорить его ум, а потом уже сердце. Я бы тоже поставила ум на первое место. Причем это не обязательно тонкий интеллект! Главное качество ума – способность определить проблему и найти способ разрешить ее.

– Вы разбивали сердце мужчинам?
Что значит, разбить сердце? Любовь и страсть, которые возникают между мужчиной и женщиной, одних обогащают и вдохновляют, других делают несчастными. Все зависит от человека, от того, как он принимает дары жизни и обращается с ними.

– Помните, когда впервые влюбились?
Помню, но рассказывать не стану. У меня есть свои тайны.

– Весной этого года вышел ваш роман «Дьявольский поезд». Как пришла идея написать книгу про поезд-призрак? Была какая-то подсказка, озарение?
Есть корабли-призраки – "Летучий голландец", например. Есть поезда-призраки, самолеты, кареты, дилижансы и прочие средства передвижения. Полагаю, в космосе есть звездолеты-призраки. Мне давно хотелось понять причину исчезновения кораблей и поездов, равно как и причину их появления в том или ином месте. Разве не интересно узнать, что в это время происходит с пассажирами и экипажем? Вот я и решила написать об этом роман.

– Выходу романа «Дьявольский поезд» предшествовали мистические события. В них трудно поверить, но все же – как такое могло случиться, можете объяснить?
Накануне выхода книги произошло примерно то же событие, которое в ней описано. Я даже написала об этом на своей Facebook странице. Не знаю, поверили ли мне. К счастью, происшествие было не столь трагическое. Я думаю, это знак, поданный самым могущественным героем романа, что он доволен моей трактовкой случившегося. Совпадений не бывает, бывают скрытые закономерности.

– Мистика в ваших романах выглядит очень правдоподобно. Как у вас получается? Неужели потусторонние события, и вправду, настолько реальны, что способны в корне изменить судьбу человека?
Сам человек – мистическое существо, поэтому его судьба складывается из волшебной мозаики, которая завораживает воображение. Каждое "стеклышко" дышит тайной, каждая нить тянется в небеса. Просто мы не привыкли смотреть вглубь. Скользим по поверхности и прикидываемся слепыми. А зря...
Часто полноправными героями моих книг являются артефакты: предметы искусства, ювелирные украшения, оружие, драгоценные камни. Обладание такой вещью может круто изменить судьбу человека, о чем тот не подозревает. Например, в романе "Прыжок ягуара" это ожерелье принцессы инков, а в романе "Шулер с бубновым тузом" – знаменитые бриллианты Марии-Антуанетты.

– О ваших книгах говорят, что они способны заменить визит к экстрасенсу или провидице. Это правда?
Мои друзья и знакомые часто гадают на моих книгах. Выбирают наугад страницу, строчку и... предсказание готово. Думаете, шучу? И да, и нет. У меня есть роман "Опасайся взгляда царицы змей", – кстати, очень увлекательный, – где каждая из двадцати двух глав соответствует Старшим арканам Таро и раскрывает их философский и эзотерический смысл. Позже я задумала и написала серию из одиннадцати романов "Глория и другие", в которой каждая книга содержала два Старших аркана Таро. Поэтому в самом тексте, несмотря на детективную интригу, заложены смысл и путь человека во Вселенной, нужно только суметь задать книге правильный вопрос. А как вы истолкуете ответ, будет зависеть от того, что вы готовы узнать.

– Какие ваши качества вы считаете сильными?
Богатое воображение, хороший слог, любознательность, интерес к людям.

– Вы требовательны к себе? А к другим?
К себе больше, к другим меньше. Я считаю, что человека нельзя лишать права на ошибку, иначе он будет находиться в постоянном напряжении, а это вредит и его душевному состоянию, и делу, которое он делает.

– В наше стремительное время – как вы избавляетесь от стресса? Что помогает расслабиться?
Прогулка, встреча с друзьями, уход за садом или возня с собаками – у меня их две. И еще когда я сажусь за книгу, я обо всем остальном забываю. Писать – лучшее лекарство от стресса, а читать – лучшее средство от скуки.

– Поделитесь, как найти себя и свое предназначение?
Это банальный вопрос, на который нет однозначного ответа. Искать себя – звучит странно, так же, как и терять себя. Вы можете потерять все, что угодно, кроме себя. Предназначение – забавная штука, от которой скорее невозможно избавиться. Поэтому "поиски" как первого, так и второго, на мой взгляд, бессмысленны.

– Есть любимая книга, которой вы гордитесь особо?
Я с особой теплотой отношусь к роману-двухтомнику "Сады Кассандры". Он рассказывает обо мне больше, чем все остальные книги. Я заметила, что "Сады" нравятся многим женщинам, они находят там то, чего им не хватает и что они хотели бы иметь.

– А как вы считаете, в чем главные качества женщины?
Способствовать росту и развитию – всего.

– Писатель – это, среди прочего, хороший психолог. К вам обращаются за советом друзья и близкие?
Обращаются. Я давно поняла, что люди порой просто хотят выговориться, а не искать причину своих проблем. Поэтому советы даю редко, а выполняют их еще реже.

– Недавно появились ваши новеллы «Новый Декамерон». Решили сменить амплуа?
Мне захотелось переложить эротические истории из "Декамерона" Боккаччо на современный язык. Боккаччо брал сюжеты из фольклора, поэтому они остаются злободневными и сегодня. Юмор, блестящая ирония, любовные перипетии не стареют. Меняются времена, но люди остаются прежними: переживают те же эмоции, испытывают те же желания, плачут и смеются по тем же причинам, что и сто, двести, триста лет назад.

– У вас была мечта в детстве?
В детстве я увлекалась приключениями, и мне хотелось пережить их наяву. Например, побывать на рыцарском турнире или отыскать клад. Это сейчас дети мечтают об айфонах и компьютерных играх. А в моем детстве были книги! Вальтер Скотт, Лев Толстой, Виктор Гюго, Дюма, Диккенс и Жорж Санд. Книги открывали мне другие миры, заполняли мой досуг, будили воображение, рождали мечты.

– О чем мечтаете сейчас?
Мечтаю увидеть экранизации своих романов. Интересно было бы посмотреть на своих героев со стороны, какими их видит режиссер. В моих книгах хороший видеоряд, о чем мне часто пишут читатели. Я, когда пишу, представляю себе полную картинку происходящего, и это переносится в воображение читателя.

– В вашем Facebook паблике регулярно появляются фотографии красивого цветника и любимой собаки. Они тоже - источники вашего вдохновения?)
Вдохновение черпается из неизвестного источника. Я не сторонник "поисков" вдохновения, "ожидания" музы и прочих подобных вещей. Аппетит, как известно, приходит во время еды, а вдохновение – во время работы. Надо садиться за компьютер и начинать писать, тут-то и является Муза!

– Над чем вы сейчас работаете?
Я недавно закончила роман с "медицинским" уклоном. Получила массу удовольствия! Идею этой книги подал мне Лев Кипнис, замечательный доктор из Чикаго. Если бы не наше знакомство, то не было бы этого романа. Не часто можно встретить врача, который понимает, что анализы и обычное обследование не раскрывает причины хронических болезней. За этим может стоять нечто принципиально иное, о чем даже не думаешь. И это выливается в детективную историю.

– Что Наталья Солнцева выбирает в повседневной жизни – какой стиль одежды, интерьер, парфюм, гастрономические вкусы?
Мои вкусы просты. В одежде я отдаю предпочтение удобству, в интерьере – уюту, в парфюмерии – французам, в гастрономии – пользе.

– Что самое приятное в вашей профессии писателя?
Общение посредством книг со многими людьми во многих странах. Я говорю то, что хочу сказать, и получаю обратную связь. Порой письма от читателей открывают мне глаза на тайные грани моего же творчества. Возможно, без вас, дорогие читатели, я не сделала бы этих открытий!

источник - издание "Альманах"

Almanax-Newspaper-Solntseva_Stranica_1_0.jpg
Almanax-Newspaper-Solntseva_Stranica_2_0.jpg