Кинозвезда и разведчик

Казалось бы, избитая тема, навязший в зубах сюжет? Но это по-прежнему волнует читателей книг и любителей кино. Вероятно, талант актера в чем-то сродни способности разведчика играть разные роли. А публичность и слава одного каким-то образом сочетаются с тайной жизнью другого. Эти противоположности имеют сходство! Один всегда на виду, другой вынужден скрывать свои истинные намерения. В «известности и знаменитости» – своя романтика, в шпионаже – своя.

На самом деле роман кинозвезды и разведчика придумали не писатели. Этот сюжет пишет сама жизнь. Соединяет несоединимое и высекает искру любопытства и восхищения.

Вера Холодная была кумиром эпохи. Эта «саксонская игрушка» и «мадонна из мрамора» обладала особым магнетизмом и воздействовала на людей неким мистическим способом. При том, что в России было сколько угодно прелестных женщин и талантливых актрис, она затмила их всех.
Ее смерть до сих пор остается загадкой. Как и смерть Жоржа Делафара, француза, аристократа по происхождению, которого осенью 1918 года заслали в Одессу под псевдонимом Шарль. Он был агентом ЧК. Склонял ли он звезду к сотрудничеству или полюбил ее беззаветно? Оба были молоды, хороши собой, талантливы и неординарны. Она играла в кино, он служил революции, писал стихи, осуществлял рискованную тайную миссию – этакий «рыцарь плаща и кинжала». Чем не романтический герой?

По официальной версии, Вера Холодная умерла от «испанки». Однако так ли это?
Судьба Делафара тоже под вопросом. В августе 1919 года одесские чекисты пытались отыскать след пропавшего разведчика, но безуспешно.
История, написанная жизнью, имеет начало, развитие… и довольно зыбкий финал. Точки над i до сих пор не расставлены. Литературный редактор забраковал бы подобную концовку как шпионского, так и любовного романа. Но жизнь не отредактируешь. Может, этим она и отличается от книги?

(с) Наталья Солнцева, о героях мистического детектива "Селфи с римским фонтаном".
*посмотрите ВИДЕО сюжет о книге.

источник - личная страница автора