Найти клад, не выходя из дома

Жизнь без тайн, что вино без выдержки. Только представьте, Бермудского треугольника нет, Атлантиды не было, тайна Джоконды раскрыта, библиотеку Иван Грозный не прятал, и Святой Грааль давно нашли. Скучно, не правда ли? Другое дело - искать в кипе древних фолиантов ключ к разгадке шифров майя, отправиться на поиски сокровищ царя Соломона или, переборов страх, шагнуть в подземный лабиринт. Спросите, кому и зачем это надо? На днях мой знакомый отправился в степи Крыма искать клад, вооружившись энтузиазмом и металлоискателем. На мой вопрос «зачем?» обычный автомеханик Денис ответил: «Интересно ведь!» Вот и вся суть. Но для этого нужно сорваться с насиженного места, отложить дела, влететь в копейку на металлоискатель, провиант, бензин или билеты и обречь себя на проживание, вернее, выживание в палаточных условиях. Мужчинам, понятно, не привыкать. Но женщинам... А у них тяга к авантюризму куда острее.

То ли дело найти клад, не выходя из дома. Наверняка думаете, что я буду предлагать простукивать стены в квартире или исследовать подвал? Все куда проще. Я говорю о книгах, в которых спрятаны несметные сокровища, а именно о романах Натальи Солнцевой серии «Артефакт&Детектив» издательства «Эксмо». Три года назад, когда вышла первая книга «Третье рождение Феникса», о серии еще мало кто знал, да и слово «артефакт» вызывало у читателя реакцию вроде «ну не знаю... мудрено». Зато сегодня серия на волне, и свой интеллект благодаря прочитанной книге можно пополнить знанием малоизвестных исторических фактов, подробностями жизни именитых авантюристов, актрис или представителей царской крови. К примеру, подержать золотую чашу скифов руками маркиза Делафара или увидеть Одессу начала ХХ века глазами звезды немого кино Веры Холодной; войти в крымский дольмен и проверить на себе правдивость мифа о том, что дольмен - это машина времени; поселиться в древнем Вавилоне и заполучить священный кулон - Звезду Иштар, - исполняющий желания. Побывать в покоях критского царя Миноса, последовать коридорами Лувра за астрологом Марии Медичи, добыть жемчужину китайской династии из лап Черного Дракона можно дома после ужина, когда домочадцы накормлены, каждый занимается своим делом и можно уединиться и окунуться в приключение. Быть не ботаником, а викингом, не менеджером, а фараоном, не продавцом, а гениальным художником, не домохозяйкой, а пылкой возлюбленной славянского княжича. На свой выбор. Благо есть из чего выбирать.

Сегодня в серии издано двадцать книг Натальи Солнцевой. Новый роман «Мантия с золотыми пчелами» повествует о символе монаршей власти. Отлитые в золоте пчелы превратили жизнь царской дочери Ксении Годуновой в кошмар, а Наполеона привели к французскому трону. Наполеон и пчелы... Казалось бы, об импульсивном императоре давно все известно. Оказывается, не все. Истина, как всегда, скрыта. Хотите узнать правду, разгадывайте тайны вместе с книгами Натальи Солнцевой серии «Артефакт&Детектив». И вы увидите привычные вещи другими глазами...

"Московская правда" 01/06/2010