Золотые пчелы смертельно жалят

Короли франков Меровинги, Людовик XIV, Наполеон, Лжедмитрий, Годуновы, суздальский бизнесмен Бояринов. Есть такая логическая игра - исключи лишнего. Но лишнего здесь нет...

Завладеть золотыми пчелами - символами власти - мечтали многие правители, авантюристы и честолюбцы. Но, кроме смерти, ничего другого встреча с пчелами им не принесла. Зловещий гибельный ряд смогла приостановить в семнадцатом веке женщина - красавица, царская дочь Ксения Годунова.

Схоронив подарок от внезапно скончавшегося заморского жениха, Ксения провела остаток дней в монастыре и унесла тайну пчел с собой. Но то, что создано высшими силами, чтобы менять судьбы людей и ход истории, не может лежать мертвым грузом в тайнике. И вот спустя три века в глухом лесу под Суздалем двое деревенских мужиков хоронят убитого ими товарища. А через сорок лет оба получают письма с того света: в запечатанном конверте дюжина мертвых пчел! Пришло время платить по счетам...

Пока подельщики пытаются избежать участи бывших владельцев золотых пчел, вдали от живописного Суздаля, в Москве, Игорь Тарханин затосковал по своей однокласснице Ульяне. Изжить трепетное чувство первой любви не помогли ни двадцать прошедших лет, ни женитьба, ни работа... Тянет - и все! Увидеть ее хотя бы одним глазком!

Но при встрече Ульяна его не узнала. Подумать только - десять лет за одной партой, томные свидания летними вечерами, трепетные признания, и теперь Ульяна принимает его как чужого? Не опасаясь выглядеть по меньшей мере нелепо, Тарханин обращается за помощью к частному детективу Астре Ельцовой, известной своими неординарными методами работы, с просьбой: «Меня не узнала бывшая одноклассница. Что мне делать?!» Привыкшая ко всякого рода человеческим странностям Астра берется вести расследование. Вдобавок ее мистический помощник - старинное венецианское зеркало - подсказывает, что в просьбе Тарханина не все так просто.

Астра едет в Суздаль, где ей поведали о многих исторических загадках - тайне разбойника Кудеяра, похороненной вместо младенца кукле, о трагедии рода Годуновых.

Не так просто взойти на трон, еще сложнее на нем удержаться... Сам Наполеон Бонапарт накануне коронации приказал вышить мантию золотыми пчелами франкских королей, дабы упрочить свое могущество.

Догадывался ли он, что спустя двести лет о нем и знаменитых таинственных пчелах писательница Наталья Солнцева напишет книгу «Мантия с золотыми пчелами» в серии «Артефакт&Детектив» издательства «Эксмо». Золотые пчелы Меровингов существуют и поныне, они ждут, когда придет за ними достойный.

А вот где пчелы спрятаны сейчас - читайте новый роман Натальи Солнцевой.

"Московская правда" 12.07.2010