В поисках философского камня.

В Москве есть клуб-ресторан с отрубленной человеческой головой. Клиенты «Гвалеса» – люди странные и богатые. Придумывают себе чужие имена и безумные биографии, которые потом рассказывают друг другу. К примеру, недавно за столик к состоятельному бизнесмену Калмыкову подсела очаровательная жгучая брюнетка, и назвалась Донной Луной. Якобы, она приехала в Москву праздной английской аристократкой… триста лет назад. Благодаря ловким интригам она быстро пришлась к российскому двору и заняла прочное место советчицы самой царицы Софьи! Правда, коронованная особа, как и раздольное житье русское с его укладом и традициями, Донну Луну не тешили. Она искала другое – философский камень… Магистериум. Сию святыню хранили древние друиды, пока шотландское семейство Брюсов тайно не вывезло ее в Россию. А Донну Луну послали за ними следом, вернуть реликвию домой. Увы, это ей не удалось.

И вот теперь, в начале двадцать первого века, беседуя с чужим мужчиной в московском ресторане, она думает как завершить начатое… Вы спросите, что сделал Калмыков, услышав такое? Вызвал «скорую» или покрутил пальцем у виска? Напротив… он влюбился и согласился помочь Донне Луне! Даже спускался в подземелья Якова Брюса, соратника царя Петра, алхимика и чернокнижника. По преданию, именно он и был последним владельцем философского камня. Русский Фауст… который знал всё, и поговаривали, что за эти знания Брюс продал душу. Единственной его отрадой была жена Маргарита. Женщина с именем как цветок. Цветок гениев…

В доме на улице Ботанической едва не случился пожар. Другая женщина-цветок, Астра Ельцова, зажигала у магического зеркала свечи, и чудом не сожгла квартиру. Астра – детектив-мистик. Обычные методы работы ей не под силу, а вот потусторонние по душе. К ней обратилась секретарь фирмы «Маркон» и рассказала, что на корпоративную вечеринку явилась актриса, некая Донна Луна, и, надев маску из зеркальных осколков, распугала всех сотрудников. На следующий день после вечеринки погиб директор фирмы. Пробуя получить подсказку, где искать злополучную актрису, Астра обратилась к магическому зеркалу. Она увидела в нем пожар… И вскоре узнала, что триста лет назад Донна Луна сгорела в объятой огнем карете.

Донна Луна, царица Софья, Яков Брюс, улица Ботаническая – всё это правда. А вот философский камень… Интересно, какой он?.. Артефакт на грани правды и вымысла. У него много имен. Одно из них – Красный Лев друидов. Это название новой книги автора мистических детективов Натальи Солнцевой.

"Московская правда" 02/10/2010.