"Волшебный пинок" судьбы

Ей двадцать восемь лет. Она красива, экстравагантна, со звучным именем Глория. У нее есть все: богатый муж, дом полная чаша, свобода. Но нет главного – вкуса к жизни. В ее личном арсенале – ни опыта, ни знаний, только женская интуиция. Интуиция, которая подсказывает ей, что пора что-то менять. Не косметически, а глобально. Беззаботная праздность оказалась иллюзией. Но даже от иллюзий не просто отказаться. Страшно. Страшно потерять привычное, не зная, что можно получить взамен. А вдруг будет еще хуже? Бойтесь своих желаний, они сбываются! Это не шутка.

Судьба исполнила желание Глории по-своему. Неожиданно она получила письмо с того света, которое смешало все. Прошлое безвозвратно потеряно, друзья стали врагами, враги – друзьями, мертвые ожили, живые погибли. Тут в пору сойти с ума, чего едва с ней не случилось. Плата за желание «изменить жизнь» оказалась неожиданно высокой и раскрыла всю подноготную героини: к настоящим испытаниям она не готова, а желание было всего лишь прихотью. Но судьба не разбирает, где мечта, а где каприз, – она, словно сказочный джинн, повинуется хозяину и исполняет его волю. В придачу, добавит приправу от себя. Глория приготовилась проститься с жизнью, а стала свидетельницей чужой смерти. И теперь ей придется расхлебывать случившееся.

Такова детективно-мистическая завязка новой книги Натальи Солнцевой «Копи царицы Савской» (издательство «АСТ»). Помимо явных героев, в экстравагантности которых автору не откажешь (вспомнить хотя бы ее Астру с венецианским зеркалом и корнем мандрагоры), в сюжете этого романа участвует персонаж-невидимка: царица Савская. Она влияет на события незримо, через священный фетиш – золотой диск с женским ликом и непонятными знаками. Умение встраивать в обычные бытовые сцены абсолютно неожиданных личностей – это характерный прием автора, избавляющий повествование от предсказуемости.

Почему для этой книги выбрана именно царица Савская?.. Она молода, умна, сказочно богата. Но, в отличие от героини, царица не ждала «милостей» судьбы, и отправилась в далекое и опасное путешествие к мудрому правителю Израиля Соломону, где с ней тоже приключилась детективная притча…

«Копи царицы Савской» - книга о нас с вами, о попытке выйти из круга шаблонной обыденности. Трудно решиться на это, и тут приходит на помощь «волшебный пинок» судьбы. Больно, зато эффективно…

"Московская правда" 11/10/2011