Все совпадения неслучайны

Это книга приключений и размышлений. Издательство «АСТ» не стало мучить читателей долгим ожиданием, выпустив роман-развязку в рекордные сроки.

«Все совпадения неслучайны» - это апофеоз невероятных событий, изложенных в предыдущих трех романах четырехтомника «Игра с цветами смерти» мэтрессой детективно-мистического жанра Натальей Солнцевой. Обычная встреча работницы московской библиотеки со старым антикваром в первой книге вылилась в преследование героев Черными рыцарями Ордена Молчания. Своего рода, эффект бабочки в сюжетной канве.

Смелый симбиоз литературных стилей входит в список излюбленных ходов автора: многослойности повествования, неожиданной трактовки исторических событий и обязательного предмета-артефакта. Благодаря необычным свойствам последнего происходит взаимопроникновение миров, земного и потустороннего. Поначалу граница между ними ясна. Но постепенно прежняя жизнь героев превращается в видимость, а настоящее тесно вплетено в противостояние добра и зла, в котором все совпадения уже далеко неслучайны. Вместе с названием книги сюжету отвечает оформление. Готический дух серых тонов с черной розой в центре – это средневековые замки повествования, и тайное сообщество, преданное первозданному источнику вселенной.

Название серии «Игра с цветами смерти» объясняется не цветком, а цвéтом: золотой – стихия воздуха первого тома, красный – стихия огня второго, зеленый – стихия воды третьей книги, и черный – стихия земли и подземелий, которые ревностно хранят свои тайны. Так же как и священные реликвии романа, – статуэтки Будды, индийские рубины, старинные ключ и арбалет. Эти особые раритеты не для интерьера, а для прояснения внутренней сути героев, их истинных стремлений.

Мистика у автора тоже необычная, она не вписывается в традиционный «страшный» контекст. Здесь нет темной нечисти, вампиров и оборотней. Мистика изложения подлинна и доступна восприятию. Для усмирения темной силы нужны не серебряные пули, а человеческое желание понять противника, узнать причину его побуждений к разрушению и смерти. «Стоит только понять зло до конца, до самой последней капли, чтобы оно вдруг перестало существовать. Понимание - вот оружие, которое в состоянии вырвать у зла ядовитое жало…» Ведь Черный человек не всегда был черным. О нем-то в начале романа и вспомнила Нина Корнилина, жена погибшего художника. Перед смертью муж поведал ей о странном госте, но она не поверила. Зря. Черный человек пришел и к ней. Он требовал дневники художника в обмен на жизнь. Но Нина не изменила своему обещанию.

По сути, это и есть основная тема романа – быть верным себе. Понять свое предназначение и следовать ему. Что этому может помешать? Собственные сомнения и страх потерять насиженное – привязки, которые посильнее любых черных рыцарей и тайных орденов…

"Московская правда" 18/10/2011