Солнцева – это мужчина? - Что такое Слава, - Тайны биографии. Интервью автора журналу "Дамские Штучки"

Наталья Солнцева… Полумифическая писательница и Настоящая Женщина, которая не побоялась выйти на «литературный рынок» не с легким любовным чтивом, а с вещами, над которыми нужно задуматься, поразмышлять, кое-какие исторические факты вспомнить… Не принесет ее книга удовольствие, если просто «пробежаться глазами» где-то в транспорте, или в очереди к врачу.

Наталья Солнцева не снимается в телепередачах, не появляется на массовых вечеринках.
Кроме того, в интернете «гуляет» всего лишь одна ее фотография… А в Википедии можно найти запись о том, что существуют несколько предположений: Солнцева – это мужчина, Солнцева – это «сборная солянка» из трудов нескольких безымянных авторов. Сама же Наталья Солнцева утверждает, что факты из ее биографии, черты характера, случаи из жизни писательницы – все это описано в ее книгах.

Вещи Натальи Солнцевой не похожи ни на чьи другие. В них столько всего «намешано»! В общем, интересные и загадочные работы, интересная и сама писательница, конечно же. Неуловимая, загадочная. Но… она дала эксклюзивное интервью для «ДамскихШ»!

И вот прямо сейчас я «попытаю» ее немного по поводу творчества, взглядов на жизнь, да и кое-какие «дамские секреты» постараюсь выведать.

– Здравствуйте, Наталья. Мне кажется, что создающие мистические вещи люди немного «не от мира сего» (в самом замечательном смысле этого слова). Что должно случиться в жизни, что должно «щелкнуть» в голове, чтоб человек в своем творчестве начал уходить от реальности?

– Почему же непременно уходить? Нас окружает множество реальностей. И они зачастую пересекаются, как дороги, например. Действие в моих романах происходит именно на таких «перекрестках». Перекрестки издавна считаются магическим местом.

- Когда вы начали писать и когда поняли, что пора пробовать печататься?

– Как только написала первый абзац первого романа, сразу же задумалась об издании. Для чего же тогда писать, если не печатать? Даже личные дневники в конце концов издают и отдают на суд публики. Зачем им пылиться в архивах?

– Что подталкивает к творчеству? Радость, потрясение, либо, напротив, умиротворение, осознание состоявшейся личности? Желание получать стабильный доход, в конце концов?! По-моему, это ничуть не зазорно…

– Наверное, желание поделиться мыслями и чувствами. Когда есть, что сказать, приходит понимание, что это будет услышано. Я очень люблю своих читателей. Ведь, порой, они находят в моих романах то, чего даже я сама не заметила! Вот это потрясение. И огромная радость. Читатель – это великий человек, который способен к сотворчеству. Доход тоже хорошо, особенно когда его приносит любимое занятие.

– Вам приходится просматривать какие-то исторические документы перед написанием какого-либо романа?

– Иногда я это делаю. Хочу сверить свои ощущения, видения и догадки с историческими фактами. Это очень увлекательно!

– Не боитесь «исписаться»?

– Не думала об этом. Сюжетов и мало и много. Они везде. Об одном и том же можно написать по-разному. Человек неисчерпаем, и писать о нем – все равно, что переживать его судьбу. А судеб – тысячи, миллионы.

– Вы ощутили славу? Пришлось ли менять жизнь, привычки, круг общения, любимого парикмахера?

– Прическу поменяла, а парикмахера – нет. Жизнь идет своим чередом. Я дорожу своим кругом общения, и «слава» тут ни при чем. Что такое слава вообще? Если поменять всего лишь одну буковку, получится «слова». Делайте выводы…

– У Вас есть расписание на день? Всегда ли ему следуете?

– Есть определенный распорядок, к которому я привыкла и который мне удобен. Это не догма. Главное, чтобы хватало времени и для работы и для отдыха. Я не трудоголик, но и не лентяйка. Нечто среднее.

– Вы не раскрываете свои биографические данные… Это потому что «женщина всегда должна быть загадочной»? Часть имиджа? Не боитесь, что журналисты «раскопают что-нибудь этакое»? А не раскопают – так придумают…

– Вы угадали. Хочу оставаться загадкой. На самом деле в моей биографии нет ничего необычного. И вообще – я и Наталья Солнцева – не одно и тоже. Наталья Солнцева просто другая. Мы не всегда смотрим на мир одинаково. Писатель вообще смотрит сквозь призму своих героев.

– Как ваши друзья и родные отнеслись к признанию таланта? Порадовались или позавидовали?

– Даже не знаю. Не давала себе труда анализировать, как ко мне относятся. Какая разница? Главное, чтобы все были здоровы и счастливы.

– Расскажите, что для Вас – отдых?

– Иногда для меня работа – это отдых и способ отвлечься от повседневного. Иногда отдых – это для меня работа. Отдыхать надо уметь. Если я три дня не сажусь за рукопись, начинаю скучать. Смотрю вокруг – вот об этом можно было бы написать. Это надо немедленно перенести на бумагу. Однако ноутбук с собой не беру, если еду куда-нибудь.

– Приоткройте хоть немного завесу тайны: Вы – настоящая женщина, мужчина, или группа «литературных негров»?

– Конечно же я настоящая женщина. Не мужчина и уж точно не «негры». Не люблю шума и гама. Тем более, в работе. «Служенье муз не терпит суеты!»

– А вот сейчас и проверим! Что обычно лежит в Вашей косметичке? Это традиционный вопрос нашего портала известным гостьям. Интересно же, чем пользуются звезды такого масштаба!

– С удовольствием перечислю. Пудреница, два вида помады, блеск для губ, пара кисточек, набор теней, подводка для глаз, тушь для ресниц, и изображение индийской богини Лакшми. Она –олицетворение творческой силы.

– При уходе за волосами, руками, кожей лица полагаетесь на современную косметологию, или же прибегаете к каким-то народным средствам? Расскажите хотя бы об одном,.. о котором Вы выведали у Кассандры, к примеру?

– Розовая вода и масло жожоба в сочетании лучше любого специального крема для лица. Не стану приписывать авторство Кассандре, но многие египетские косметические средства, к примеру, были вредны для здоровья. Мне об этом поведала сама Клеопатра!:)

– Вопрос, который откуда-то возник в голове: есть ли у вас дома животные? Кто это, если есть?

– У меня живет черная собака из свиты Гекаты.:-) Мои друзья ее так и называют. Порода – русский спаниель. А еще есть большая белая собака, алабай. Вместе с черной они – сущие Инь и Ян. Еще к нам прибилась маленькая дворняжка. Она рыженькая и постоянно тявкает. Четвертый зверь – лохматый пес Тима. Не обошлось и без кота с глазами инопланетянина.

– Как выдумаете, какие вещи должны окружать настоящую женщину (поклонники, бриллианты, дорогой парфюм)?

– И первое, и второе, и третье. Героиня моей новой книги «Танец семи вуалей» Ида Рубинштейн, – когда-то знаменитая, – носила бриллианты даже на пальцах ног! Так ее и запечатлел художник Серов на потрясающем портрете, который в те времена вызвал скандал.

– Что бы Вы могли пожелать женщинам, которые еще не нашли себя в жизни?

– Искать, конечно же. И когда они пройдут много кругов, то обнаружат, что были здесь всегда.

Беседовала Екатерина Вулих,
журнал "Дамские Штучки"

*Новая книга известного писателя «Танец семи вуалей» (Издательская группа АСТ, 2012) – Вашему вниманию в Книжном Барсе.