Исповедь словом и делом

Для любителей мистического детектива роман «Дневник сорной травы» (издательство «АСТ») значит очень много. Впрочем, как и любая книга Натальи Солнцевой, легенды этого жанра. В переводе с латыни legenda - то, что надо читать. И произведения Солнцевой отвечают этому вполне.
Важно не просто написать книгу, лишь бы обратить мысли в слова и сбросить текст на бумагу или в электронный файл. Главное – стать для читателя увлекательным рассказчиком, душевным собеседником, близким другом. Сделать для читателя книжный мир своим, дневником о собственных «мгновениях страсти и нежности».

«Дневник сорной травы» – это книга исповедей. Мрак души безграничен, также как и ее свет. Тяжелые, наполненные больным отчаянием и пороком, признания маньяка соседствуют с грустной историей одинокой женщины. Они оба утратили веру в любовь. Разочарование толкнуло первого на убийство, а вторую – заставило закрыться в себе, отказаться от жизни, что по сути сродни самоубийству… Кто исповедуется словом, а кто – делом. На знатного наследника купеческого рода любовь свалилась с неба. Впервые познав настоящее чувство, он не верит своему счастью, теряется и подозревает дурное. В то время как другой, восточный мужчина, презирая узы Гименея, смеется над родством душ и признает только власть силы. Один не в силах ответить любовью на любовь, второй – ее подарить. В сюжете книги, наряду с живыми персонажами, активное участие принимают… призраки. Они облюбовали «Восточный экспресс», где разворачивается финальная роковая сцена. В роскошном поезде происходит таинственный обряд богини Гекаты – владычицы ночи, чародейства и влюбленных. Она владеет тайной вечной юности, распоряжается жизнью и смертью. Тех, у кого хватит смелости произнести в своих заклинаниях ее имя, Геката одарит любовью… чувством, не способным убивать и насмехаться. «В любви нет зла. Просто это слишком сильный огонь для незакаленных душ».
Есть ли среди исповедей героев откровение самого автора? Возможно...

«Дневник сорной травы» – вторая, заключительная, книга двухтомника «Сады Кассандры». Название первого романа – «Не бойся глубины» – символично. Чтобы узнать любовь, единственный нектар бессмертия, нужно окунуться в нее с головой. «Только Любовь всесильна. Только она может все дать или всего лишить». В противном случае, существует опасность блуждать тенью в садах Кассандры, став жертвой собственных иллюзий…

Нина Гущина
«Московская правда», 29/03/2012