Наталья Солнцева: «Не стоит зацикливаться на апокалипсисе»

интервью автора журналу MyJane

- Наталья, вас знают как известного писателя, но сегодня речь пойдет не столько о книгах, сколько о золоте?..

- Верно. О хорошем можно говорить долго. Золото – это название моей новой серии из четырех книг. Или вас больше интересует другое золото – в виде украшений?

- И то, и другое в равной степени.:) Есть выражение: «Книги более ценны, чем золото». Вы с этим согласны?

- Разумеется, да. Ведь я их пишу. А если серьезно, то книга – это возможность поговорить со всем миром, с каждым человеком, который захочет ее прочесть. Это универсальный вид общения.

- Почему название новой серии именно «Золото»?

- Золото – вообще загадочный металл. Говорят, его изобрел Дьявол, чтобы посеять раздор между людьми. Алхимики веками бились над тайной «философского камня» – с единственной целью: научиться получать золото. Есть мнение, что это возможно. Другие считают «философский камень», или Магистериум, плодом воображения. Здесь еще не поставлены точки над «и».

- Я держу в руках первую книгу серии – «В храме Солнца деревья золотые». На обложке застывшие боги инков охраняют золотые ворота. Расскажите, пожалуйста, о чем этот роман?

- Лучше его читать, чем о нем рассказывать. В романе несколько пластов – культурных, временных и философских, и все они переплетаются, прорастают один в другой. Есть в нем и любовь, и приключения, и тайны, и... детективная интрига. Главная героиня – врач-психоаналитик. По сюжету она встречается с предпринимателем, якобы хозяином фотостудии. А где-то в горах Памира строится туннель, и на этой стройке происходят разные аномальные вещи. На Памир отправляются пятеро альпинистов - тренироваться в скалолазании. И съемочная группа, которая приехала делать кино про катастрофу в туннеле. Все эти сюжетные линии объединяет золото…

- Тема инков выбрана по причине модной темы конца света?

- Скорее нет, чем да. Исчезнувшие цивилизации всегда привлекают внимание. Хочется «подсмотреть в замочную скважину» и понять хоть малую толику этой загадки. Жили люди, строили города, влюблялись, мечтали… и исчезли, канули в небытие. Почему? Для них «конец света» уже наступил.

- К слову, о моде. Наталья Солнцева – модница?

- Конечно! Говорят, что у меня нет стиля. И это правда. Я ношу то, что мне нравится и в чем мне удобно.

- У вас много золотых украшений? И какое из них любимое?

– Не то чтобы много, но есть. Любимое еще не куплено. Я хочу большую подвеску красивой необычной формы. Никак не выберу.

- Ювелирный шопинг вы осуществляете сами? Или украшения вам дарят?

- И сама, и дарят. Больше люблю сама. Мне трудно угодить. Пока это никому не удалось.

- Вы много пишете о загадочных ценностях - артефактах. В предыдущих книгах были золотой диск царицы Савской, странный портрет кавалера в голубом камзоле, кольцо Гекаты. Какие артефакты ждут нас в новом романе?

- Самый главный артефакт в книге – это ЗОЛОТО. Ведь не зря магический порошок, непостижимая субстанция, о которой грезили алхимики всех времен, способен превращать другие вещества именно в желтый металл.

- Героини ваших книг – необычные женщины. Их поведение непонятно окружающим, они не любят быт, увлекаются странными занятиями. По-вашему, в этом секрет женской привлекательности?

- Секрет перестанет быть секретом, если его открыть. Мои героини умеют взять за душу и не отпускать. Попробуйте взять кого-нибудь за душу. Не соблазнить, не поразить модным нарядом или неземной красотой, не прельстить вкусными обедами и сдобными пирожками...

- А вам удалось?

- Ловите меня на слове? Каждое дело требует мастерства. И сотворение себя – главное мастерство женщины и любого человека.

- Вас часто называют золотой женщиной?

- Есть много выражений со словом «золотой». Золотой характер, например, или золотые руки. Золотое сердце, золотая середина, золотое сечение... Никогда не задумывались - почему? В этом слове есть некая магия в продолжение магии самого ЗОЛОТА.

- Наталья, вернемся к концу света. Если допустить нежеланное развитие событий – конец света состоялся… Рекомендаций, как пережить такую катастрофу, множество. Люди изобретают автономные отсеки, закапывают в лесах бочки с провизией, целыми общинами готовятся к жизни под землей. У вас есть свой рецепт спасения?

- Смотря что называть спасением. Ведь любой конец - это еще и начало. Кончится одно - начнется что-то другое. Не стоит зацикливаться на апокалипсисе. Ведь мысли материальны. Мой рецепт спасения – думать только о хорошем.

- Хочется верить, что майя просто поленились продолжить свой календарь.:)

- Вероятно, так и было. Они загадали загадку и ушли в параллельную реальность. А мы ломаем головы и впадаем в панику. Если майя это видят, то, наверное, веселятся. Что ж, на здоровье!:)

- Жизнь продолжается. За окном – весна, буйство чувств и красок. Наталья, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Накупить много обновок и радоваться сегодняшнему дню. Ходить на свидания. Дарить друг другу любовь и тепло. Ведь свет в душе никогда не закончится!..

автор: Александра Степанова