Не логика - любовь

Когда из полумрака храма, окутанная вуалями и дымкой благовоний, выступает полуобнаженная танцовщица… – сердце замирает, а голова идет кругом. Это не эротические фантазии автора, а первые па печально-известного танца Саломеи, ценою которого была голова Иоанна Крестителя. Что это – месть, отчаяние, прихоть?.. Трудно судить историю. Еще труднее понять поступки библейских героев.

Новая книга Натальи Солнцевой «Танец семи вуалей» (издательство «АСТ») - это своеобразная попытка познать непостижимое - женскую суть. Словами о женщине не расскажешь, внешность часто обманчива, обещания порою неискренни. Что же тогда остается? Танец. Абсолютно другой мир пластики, жестов и безмолвных признаний.

Роман – это танец трех женщин: Саломеи, Иды и Айгюль. О коварстве первой наслышаны. Кто же вторая? Ида Рубинштейн – ядовитый цветок роскоши и страсти. Знаменитая актриса начала ХХ века оставила «без головы» тысячи мужчин. Ее боготворили поэты, художники, банкиры, политики и восторженная публика. А кто же третья, Айгюль? Диковинная райская птица, экзотическая танцовщица, заблудившаяся на улицах современной Москвы и в переулках собственных страхов. Испуганная женщина обратилась за помощью к модному психоаналитику. И что же? На первом сеансе тот «потерял голову». Шехерезада ослепила его и усыпила своими речами… Наследие предшественниц дало свои плоды. Головы, головы, головы… Урожай невидимых сражений. Неужели это и есть женская суть – демоническое начало, прикрытое вуалями наивности, робости и заботы? Или наоборот, ранимость, завуалированная неприступностью? Сплав любви и бездны, неподвластной уму. Авторские завязки сюжета тоже не поддаются логике. Казалось бы, что общего между иудейской царевной и убийствами девушек в Москве, парком Царицыно и дворцом галилейского правителя? В книгах Солнцевой нет привычных рамок реальности. Они выводят читателя за орбиту обыденности и позволяют ощутить вкус эпохальных приключений. Когда еще удастся прогуляться по улочкам древней Галилеи или заглянуть в парижский театр 20-х годов прошлого столетия, где блистала непревзойденная Ида. Множество украшений на ней сияли ярче софитов сцены. К слову, Ида носила бриллианты даже на пальцах ног!

Чтобы понять кого-то, надо облачиться в его «одежды». А понять женщину… Разве это возможно, если «с женщинами спорить бесполезно. Их нужно выслушивать, целовать и извиняться. Виноват не виноват – какая разница? Женщины не ищут логики, они ищут бесконечных подтверждений любви...» Может сложиться мнение, что новый роман предназначен только для женщин. Отнюдь! Мужчины, читайте «Танец семи вуалей» и берегите головы!

Нина Гущина
«Московская правда», 14 мая 2012 г.