Золота много не бывает

Издательство АСТ готовит к печати новый проект под названием «Золото». Это серия из четырех книг Натальи Солнцевой. Первым в новой серии вышел роман «В храме Солнца деревья золотые».

По правде, книга воспринимается двояко. С одной стороны, привычный настрой создает ход автора сочетать нынешность и закоулки истории, в данном случае события эпохи расцвета золотых цивилизаций – инков и майя. С другой – неожиданные эпизоды внеземной жизни. Некие жители Ацтланики и Хелиона черпают свое здоровье в золоте. Недостаток оного толкает их искать желтый металл на других планетах, в том числе и на Земле. По замыслу автора космические скитальцы оторвались от родного дома и забыли о своих корнях… а там уж как кому повезло. Кто остался висеть бесплотным духом во вселенских просторах, а кто, по стечению обстоятельств, превратился в землян. Оказывается, инопланетянам ничто человеческое не чуждо. Они поддаются чувствам корысти и зависти, влюбляются и страдают от неразделенной любви, испытывают жалость и любят тайны. И всё бы ничего – обросли временем и бытом, жили-не тужили, – если бы не зуд недостигнутой цели… Рано или поздно персонажи романа задаются вопросом «кто я?» Вместо привычного «бизнесмен», «семьянин», «человек» – приходят сумасшедшие ответы. И что с ними делать? Отмахнуться, – не получается. Разобраться, – самому не под силу, впору искать помощи. Что и сделал один из героев книги, – обратился к психоаналитику. И тут началось!..

Историческая линия сюжета впечатляет обилием неизвестных доселе фактов. Инки прилетели с другой планеты. Инки купались в золоте, притом что шахт по добыче желтого металла у них не было. По гипотезе автора, неземной источник изобилия они привезли с собой. Подземные лабиринты инков поражают масштабностью и совершенством постройки. Для чего понадобились подземелья могущественному племени? Может быть, это убежище? Тогда, от кого? Это лишь несколько артефактов из книги «В храме Солнца деревья золотые». Вымысел это или правда? По сути, какая разница, если читать интересно.
Этим романом можно увлечься. В нем сохранена «золотая середина» между детективом, мистикой, фантастикой и качественной женской прозой. Всего в меру.

Золото не надо искать. Его семена содержатся в каждой одушевленной и неодушевленной вещи во вселенной. Алхимики считали золото духом всех вещей. Этим качеством обладает еще одна субстанция – любовь. Золото и любовь… любовь или золото?.. Эту дилемму и пытаются для себя решить персонажи нового романа Натальи Солнцевой «В храме Солнца деревья золотые».

*В роман также вошел отрывок из следующей книги Натальи Солнцевой «В горах ближе к небу» серии «Золото».

пресс-служба издательства АСТ