Интервью автора со "светлой" фамилией

Жанр книг Натальи Солнцевой определен как мистический детектив. Но, по словам самой Натальи, «в жизни божественное и земное причудливо переплетаются».

Потому и детективы автора затрагивают широкий круг тем. Читатели в книгах Натальи Солнцевой находят ответы на давно мучившие жизненные вопросы. Многие начинают интересоваться историей и аномальными явлениями. Словом, это не только увлекательное, но и полезное чтение. Автор со «светлой» фамилией, отвечая на вопросы ЛитРес, поразмышляла о мистике в нашей жизни.


Судьба или выбор

– Ваши книги выделяются сложными сюжетными линиями, часто происходящими в разные эпохи, которые Вы так легко объединяете в единое целое. Для создания таких приемов нужно в совершенстве знать все исторические детали. Ваше образование как-то связано с историей или археологией?
– Образование к этому отношения не имеет. Когда сюжетная линия связана с прошлым, детали проявляются по мере углубления в тему. Какой-то исторический материал я изучаю, чтобы не попасть впросак. Но большей частью нахожу подтверждения собственным мыслям, интуитивным догадкам и предположениям.

– Как Вы считаете, мы сами выбираем вариант развития событий и творим свою реальность, или наш путь предопределен судьбой?
– Судьба – интересное понятие, и люди склонны перекладывать на нее ответственность за собственные просчеты и поражения. Наверное, так легче. На самом деле человек всегда стоит перед выбором. Полагаю, именно его выбор и определяет его судьбу. Жизнь – это сад расходящихся тропок. На каждой тропинке поджидает своя судьба. Какую тропинку выберете – такой и будет ваша судьба.

– Вы фаталистка?
– Нет. В фатализме выбор отсутствует. Вот например: вас обидели. Но вы не обязаны обижаться. Одно не следует из другого. Выберите спокойствие, и ситуация разрешится в вашу пользу.


Подсказки жизни

– Вы уделяете большое внимание артефактам. Есть ли у вас ваш личный талисман, приносящий удачу? Что это и какая история с ним связана?
– О талисмане лучше не рассказывать. Это вещь интимная, сокровенная. Можно пользоваться уже готовым талисманом, можно создать его самому. Кому что больше по душе. У меня сохранился перстень моей прабабушки, который я с детства считала волшебным. Он лежал в маленькой кованой коробочке, куда я с благоговением заглядывала. Первый мой артефакт!

– Вы верите в вещие сны?
– И да, и нет. Когда сон предвещает удачу, я в него верю. А в плохой – не верю и стараюсь его развеять. Каким способом? Придумываю ему счастливый конец.

– Какие подсказки дает вам судьба?
– Вместо слова «судьба» я бы употребила слово «жизнь». Подсказки жизни бывают часто, только не каждый может правильно их истолковать. Вышли вы из дому, а вам наперерез бежит черная кошка. Что делать? Поворачивать обратно? Не лучше ли вспомнить, что в Древнем Египте кошки были священными животными и встретить их считалось хорошим знаком.
Одним из самых ярких впечатлений моего детства был шкаф с книгами. Больше всего мне нравилось перебирать книги, разглядывать обложки, читать. Можно это назвать подсказкой?

– Обладаете ли вы паранормальными способностями?
– Все обладают паранормальными способностями, кто в большей, кто в меньшей степени. Я не устаю повторять, что человек – самое загадочное и мистическое существо во Вселенной.

– Как вы считаете, стоит ли рассказывать кому-нибудь о своих мечтах и планах, или так они не сбудутся?
– Все зависит от вашего мнения. Если вы думаете, что о своих мечтах лучше помалкивать, так и делайте. Есть люди, которые сразу заявляют о своих мечтах и планах, и им это не мешает.


О читателях

– Вы были номинированы на премию «Национальный бестселлер» в 2009 году. Важны ли для вас награды, или значимой оценкой вашего творчества является нечто другое?
– Самая моя большая награда – это признание читателей. Если книга может доставить радость, развлечь и заинтересовать, она написана не напрасно. Но писатель получает еще одну бесценную награду за свое творчество: это сам процесс создания романа. По сути, когда книга завершена, автор уже вознагражден.
К литературным премиям я отношусь нейтрально. Особо не слежу, кому они присуждаются. В любом случае престижными наградами зачастую отмечают произведения, которые достаточно сложны для восприятия. А я люблю рассказывать занятные истории, понятные каждому.

Например, недавно вышел мой новый роман «Полуденный демон», на мой взгляд, увлекательный и по-своему оригинальный. Как сама по себе оригинальна первая жена Адама – ослепительная и безрассудная Лилит. Надеюсь, книга вас не разочарует.

– Желание узнать свою судьбу и заглянуть за границу реальности присуще женщинам, поэтому, скорее всего, ваша аудитория преимущественно женская. Что может привлечь в ваших книгах мужской пол? И нужны ли им эти знания?
– Я пишу и для женщин, и для мужчин. Первый мой читатель – мужчина. Я всегда даю ему новый роман и жду, как он его оценит. Ему мои книги нравятся. Почему бы и другим мужчинам их не читать? Мне приходят письма и от представителей сильного пола тоже. Многие мужчины через мои романы постигают тонкости женской психологии. Кстати, бытует мнение, что Наталья Солнцева – автор-мужчина. Не знаю, почему. Но если и так – мужчины просто обязаны читать мои романы как крутой экшн.


Литература – дневник человечества

– Какая книга сейчас лежит на вашем столе?
– Сомерсет Моэм, «Подводя итоги». Мне интересно, на какие вещи и явления наши взгляды сходятся. Например, он заявляет, что Моэм-писатель и Моэм-человек – это не одно и то же. То есть они живут в разных плоскостях. Это удивительное явление, под которым я готова подписаться.

– Расскажите о ваших литературных предпочтениях, каких авторов вы любите, какие книги оставили на вас неизгладимое впечатление?
– Я очень люблю читать, и люблю многих авторов. Список будет огромным, поэтому я его даже не буду начинать. Литература – это нечто особенное. Это нескончаемый дневник человечества, куда каждый писатель вносит свою лепту, большую или малую. Это исповедь человечества о самом себе. Это всеобщая игра воображения, куда каждый имеет доступ.


Электронные книги и пиратство

– Как вы относитесь к электронным книгам? Читаете ли их? Если да, то на каком устройстве, и если нет, то почему?
– Я не могу читать электронные версии книг. Устают глаза. Сам смысл текста ускользает. Книга – это не просто информация. Это энергия, которая в нее вложена – не только автором, но и всеми, кто участвовал в ее создании.
Электронные книги как явление – отвечают своему времени, и я отношусь к ним нормально. Читатели, которые предпочитают электронный вариант, имеют на то свою мотивацию. Это их выбор, и я его уважаю.

– Ваше отношение к пиратству: дополнительная реклама автора или серьезный убыток?
– И реклама, и убыток. Одно не исключает другое. Пират в переводе с греческого – морской разбойник. Как относиться к разбойникам? Я знаю об их существовании, но противодействовать им должен правообладатель. В моем случае это издательство.

Электронные книги Натальи Солнцевой

источник