Бегом от дракона

Разгадывать трудную загадку увлекательно, и каждое расследование должно быть в первую очередь приключением, а потом уже раскрытием преступления. Тем, кто не потерял вкус к игре, движет интерес. Эта движущая сила побудила и меня прочитать книгу Натальи Солнцевой «Черная жемчужина императора». Роман вышел в издательстве «Эксмо» в серии «Артефакт-детектив».

Героиня романа Анжелика Ермолаева, гонимая страхом, приезжает в Москву из далекого таежного поселка. По ее словам, она бежит от… дракона. Черного китайского дракона. А за окном - Москва ХХI века. Героиня: «Смею вас уверить, я не страдаю душевной болезнью и не склонна к патологическим фантазиям. Если вы мне не поверите, то я останусь один на один со своими страхами…» Вскоре вокруг таежной отшельницы начинают происходить убийства. Уверовав в то, что «миром правят символы», частный детектив Всеслав Смирнов забросил присущую ему логику и углубился в изучение мифов о драконе. Ведь врага надо знать в лицо. В документах он наткнулся на упоминание о черной жемчужине, которая хранит силу дракона. Что привело чудовище в Москву, остается неизвестным до последней страницы романа.

Книга интересна не только интригой и переплетением сюжетных линий, но и психологической подоплекой поведения героев, особенностями их характеров, любовной линией. Основной сюжет дополняют эпизоды из прошлого героев, их раздумья о бытии, времени и тщетности суетливых усилий.

Мистическая составляющая пронизана древней философией Востока, которая органично вписывается в повседневный современный быт и придает роману интеллектуальную пикантность. Древние мифы оживают в нашем времени, превращая судьбы героев в игры с потусторонним. Стирается грань между явью и сном.

Книга читается легко. Приятно удивляют изящество стиля, ясность изложения и красота языка.

Финал романа запоминается фразой: «Каждый идет над бездной по своему собственному канату…» И, похоже, жанр детектива стал чувствовать себя на собственном канате более уверенно.

Провести вечер с такой книгой – удовольствие для истинного литературного гурмана.

Нина Гущина.
"Московская правда" 15.04.2008г.